Власть
07.11.2016

Сечинский друг «Миша Кутаисский» вывел «крота» Гарюгина из-под суда

Сечинский друг «Миша Кутаисский» вывел «крота» Гарюгина из-под суда
  • Михаил Мирилашвили. Фото planetoday.ru, avivas.ru
Фемида не знает, куда из петербургского метро пропали полмиллиарда

Любой гангстер надеется со временем бросить свое опасное занятие, став, например, состоятельным бизнесменом и даже, возможно, немного филантропом. Не является исключением и владелец холдинга «Петромир», глава петербургского филиала Российского Еврейского конгресса Михаил Мирилашвили. В криминальных кругах этот достойный человек известен под кличкой «Миша Кутаисский». В родном Санкт-Петербурге он был арестован за похищение двух впоследствии убитых граждан, осуждён  на 12 лет, отсидел часть срока в отдельных апартаментах с кошерным питанием. Докажи российская Фемида,  что именно «Миша Кутаисский» отдавал приказ не только похитить, но и физически уничтожить покойных потерпевших, возможно сидел бы до сих пор, но что-то не срослось. Зато теперь правоверный иудей Мирилашвили стал добрым ангелом-охранителем петербургской подземки и ее несменяемого руководителя Владимира Гарюгина.

Как сообщают «Ведомости», Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в июле отказал ГУП «Петербургский метрополитен» в признании незаконным требования Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП) возместить городскому бюджету 466,6 млн рублей. На прошлой неделе 13-й арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по иску метрополитена, следует из картотеки суда. Мотивировочная часть еще не опубликована.

КСП проверяла деятельность метрополитена за 2011–2013 годах. И установила, что у холдинга «Адамант» и ЗАО «Советник» (подконтролен «Петромиру» Мирилашвили) – инвесторов в строительство вестибюлей пяти станций – появились в собственности ТРК общей площадью 126 тыс 290 кв. м, а также возможность льготного выкупа земли. При этом инвесторы заплатили в бюджет значительно меньше рыночной стоимости. По мнению ревизоров, метрополитен освободил «Советника» от затрат на строительство фундамента «Адмиралтейской», причинив ущерб бюджету города не менее чем на 466,6 млн рублей. Теперь метрополитен может не исполнять представление КСП и не платить всю сумму, а КСП имеет право обжаловать решение суда апелляционной инстанции в течение двух месяцев в кассационном порядке.

В здании помимо вестибюля метро находится ТК «Адмирал», которым «Миша Кутаисский» владеет через «Советник». После того как инвестором строительства вестибюля был выбран «Советник», форма здания изменилась, добавился шестой этаж, что повлекло за собой необходимость в свайном поле. На устройство фундамента здания была израсходована сумма, почти равная стоимости, предусмотренной для всего здания станции, следует из материалов суда.

В апреле «Советник» вернул в бюджет города 230 млн рублей за строительство фундамента. Оценку затрат по заказу метрополитена провел «Ленметрогипротранс». В конце октября «Советник» подал ходатайство о проведении экспертизы.

В январе по результатам проверки СК РФ возбудил в отношении начальника Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ, предусматривает штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет). Господин Гарюгин при заключении инвестдоговора о строительстве наземного вестибюля «Адмиралтейской» использовал полномочия для получения выгоды третьими лицами, сообщал СК. Обстоятельства, установленные арбитражным судом, признаются прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Поэтому решение апелляционного суда усложняет позицию следствия, хотя пока не влечет за собой снятия обвинений с начальника ГУПа.

Ранее Приморским судом была дана санкция на прослушивание телефона Гарюгина. Сейчас это решение может перестать быть актуальным. Тем более, о власти Михаила Мирилашвили над российскими силовиками свидетельствует еще один факт. На фоне преследования выпускников академии ФСБ, катавшихся по Москве на «Гелендевагенах»,  и сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова совершенно контрастно выглядят активные усилия генералов СКР, отмазывавших родственников «Миши Кутаисского», давивших москвичей на гоночном "Ферари". Тогда получили повреждения два автомобиля и пострадало трое человек. Причиной толерантности следователей называли вмешательство Игоря Сечина, доверенным лицам которого «Миша Кутаисский» продал свою долю в социальной сети «Вконтакте». «То, что произошло, в том числе и данная сделка, — результат прославления имени Всевышнего», - заявил Мирилашвили о своих договоренностях с группой Сечина.