Власть
03.11.2016

Падение виолончелиста Ролдугина

Падение виолончелиста Ролдугина
  • Сергей Ролдугин. Фото "Ъ", "МК"
Владимир Путин раскулачивает своего «кошелька»

Практический смысл словосочетания «куры не клюют» хорошо известен великому виолончелисту Сергею Ролдугину.Слава к этому человеку пришла, правда, не только из-за виртуозной работы смычком, но и благодаря обнародованию «панамского досье». После этой информационной утечки стало известно, что на скромного служителя музы Эвтрепы через панамские и другие офшоры записаны активы на $2 млрд. высказывалось мнение, что принадлежать имущество может на самом деле не Ролдугину, а его близкому другу Владимиру Путину, которому Ролдугин приходится кумом. Как подтверждает ситуация со средствами фонда «Талант и успех», где председателем правления работает виолончелист, финансов Ролдугину досталось столь много, что он просто физически не может их потратить. Путин начал переживать по поводу того, не начнется ли от переизбытка денег у крестного своей дочери какая-нибудь кесонная болезнь.

На эффективность работы «Таланта и успеха» обратила внимание президента глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, фонду в 2016 году было выделено 384 млн рублей на поддержку одаренных детей. К 1 октября было использовано всего 15,5% этих средств. Госпожа Голикова отметила, что, несмотря на такие значительные ресурсы, судьба юных дарований после окончания учебных заведений никак не отслеживается.

Президент попросил внимательнее отнестись к факту, что "три сотни миллионов забрали, а используется 15%". "Либо все-таки работать на развитие должным образом, либо столько денег не нужно, и тогда на другие цели их направить", — отметил глава государства.

Глава администрации президента Антон Вайно заверил, что к 2019 году фонд «Талант и успех», на базе которого создан образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, выйдет на полное финансирование без госучастия. По словам Вайно, в фонде были определенные проблемы, связанные с базой данных. Он пообещал скорректировать эту работу и определиться либо по сумме средств, либо по списку финансируемых лиц и объектов.

По данным Forbes, фонд «Талант и успех» друга Сергея Ролдугина может получить из бюджета 2017-2019 года более 1 млрд рублей. Такая цифра содержится в заключении думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи на проект закона о бюджете. Всего в 2017 году фонду выделят 576 млн рублей, в 2018 году — 284 млн рублей и в 2019 году – 205,5 млн рублей.

Летом 2016 года Владимир Путин собрал в Сочи большинство крупных бизнесменов России и лично попросил «предпринять эффективные шаги и дающие конкретные плоды результаты в работе с молодыми людьми, с подростками». Благодаря такой просьбе попечителями «Сириуса» стали Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Петр Авен, Олег Дерипаска  и другие состоятельные лица, которых согласно отечественному и международному законодательству можно в любой момент посадить в тюрьму на длительный срок. Все они гарантировали Путину, что выплатят фонду транши от $1 млн до $10 млн. «Мы подписали сразу пятилетний договор и выделяем средства траншами, все обязательства выполняем», – рассказал СМИ в среду один из участников той встречи.

Одним из первых меценатов фонда стал совладелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, чьих доверенных менеджеров и партнеров после критики Владимира Путина недавно отправили в следственные изоляторы за махинации с отечественной энергетикой. Фонду Ролдугина достался четырехзвездочный отель Azimut, построенный Вексельбергом в Имеретинской долине Сочи к Олимпийским играм. Затраты на возведение отеля оценивались в 14 млрд рублей.

Согласно документам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, Сергей Ролдугин является долларовым миллиардером. Формально принадлежащие ему активы стали результатом сомнительных небиржевых сделок с акциями крупнейших госкомпаний России и «пожертвований» от крупных российских бизнесменов. Владимир Путин признавал, что его друг Ролдугин занимается коммерцией, но зарабатывает небольшие деньги, на которые покупает для населения России музыкальные инструменты.