Власть
18.10.2016

Фрадков не состоялся как железнодорожник

Фрадков не состоялся как железнодорожник

  • Михаил Фрадков. Фото "Ъ"
Тем временем босс РЖД Александр Кириенко чуть не сгорел в собственном доме
Чиновник РЖД получил ожоги и потерял трехэтажный особняк в результате пожара, вызванного возгоранием смартфона Samsung Galaxy. Пострадавший находится в ожоговом центре в стабильно тяжелом состоянии. Из горящего дома едва спаслись его жена и гость.

Топ-менеджер РЖД пострадал при пожаре

Замначальника центра РЖД по ЧС Александр Кириенко получил серьезные ожоги вследствие пожара в его доме в Подмосковье. В качестве причины пожара он указывает взрыв смартфона Samsung Galaxy. О происшествии сообщил ресурс Life.

Сейчас 55-летний Кириенко находится в ожоговом центре. 15% его головы, лица, шеи и рук покрыты ожогами до 3 степени включительно, дыхательные пути пострадали от дыма. Медики характеризуют состояние пациента как стабильно тяжелое, при этом он находится в сознании. Трехэтажный дом потерпевшего полностью сгорел.

Хроника событий

Сгоревший дом расположен в садоводческом товариществе «Красногорский садовод» Красногорского района Московской области.

По словам Кириенко, 12 октября он поставил свой Samsung Galaxy на зарядку и ушел в другую комнату. Смартфон остался лежать на диване. Какое-то время спустя Кириенко услышал в соседней комнате громкий хлопок, а также почувствовал запах гари.

Кириенко поспешил в комнату, где заряжался смартфон, и увидел, что диван, на котором он оставил устройство, горит. Владелец дома начал самостоятельно бороться с пламенем, но оно только усиливалось. Когда стало понятно, что потушить пожар домашними средствами не получится, Кириенко бросился к выходу. Однако к тому времени в огне был уже весь дом, поэтому мужчина получил ожоги. Жена и гость потерпевшего сумели покинуть дом невредимыми – прибежавшие соседи сняли их с балкона второго этажа.

Супруга Кириенко подтвердила, что пожар произошел из-за возгорания телефона Samsung Galaxy, который стоял на зарядке. По ее словам, устройство было приобретено совсем недавно.

Похожие случаи

Смартфон Samsung Galaxy Note 7, релиз которого состоялся 2 августа 2016 г., был полностью отозван компанией уже 2 сентября, после того, как в мире было зафиксировано около 35 случаев взрыва аккумулятора устройства.

Компания призывает владельцев Galaxy Note 7 выключить смартфон и вернуть его производителю в обмен на флагманские устройства Galaxy S7 или Galaxy S7 Edge с возмещением разницы в цене. Однако многие пользователи либо до сих пор не знают об отзыве, либо знают, но по каким-то причинам продолжают использовать смартфон. Это влечет за собой несчастные случаи в разных странах мира.

Например, в сентябре 2016 г. в Нью-Йорке Galaxy Note 7 взорвался в руках шестилетнего мальчика, нанеся ему ожоги. Ребенок был доставлен в больницу. По словам родственников, после возвращения домой он все время плачет и боится приближаться к любым гаджетам, которые есть в доме.

За два дня до этого в штате Флорида сгорел джип, в салоне которого заряжался Galaxy Note 7. Владелец джипа по счастливой случайности не присутствовал в салоне авто в момент возгорания. Однако через несколько минут в джип должны были сесть его дочь и собака, которых он собирался везти на прогулку. По словам потерпевшего, салон автомобиля выгорел дотла.

****


Михаил Фрадков вряд ли возглавит совет директоров РЖД

Его назначению могло помешать нахождение в европейском санкционном списке

В конце сентября президент России Владимир Путин освободил Михаила Фрадкова от должности директора СВР в связи с выходом на пенсию. Вместо него был назначен бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что в ближайшее время Фрадков «будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД».

Прошел почти месяц, но о назначении Фрадкова до сих пор не объявлено. Скорее всего этого не случится, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к менеджменту РЖД и Российского экспортного центра. Последний – это государственный институт поддержки экспорта при ВЭБе, который возглавляет сын Фрадкова Петр. Собеседники объясняют: Фрадков под санкциями. РЖД опасается, что если он станет председателем совета, то держатели ее еврооблигаций потребуют досрочного погашения по бумагам. «У РЖД денег нет, это будет дефолт», – рассуждает один из собеседников.

Прецеденты, когда рекомендованные президентом люди не выходили на планируемые должности, имеются, напоминает президент холдинга «Минченко GR консалтинг» Евгений Минченко. Так, в начале 2000-х гг. на должность генпрокурора был объявлен Дмитрий Козак, а в итоге назначен Юрий Чайка. «Ни тогда, ни сейчас по имиджу Путина это не ударило», – подчеркивает эксперт.

Песков, представители РЖД и аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует промышленность и сейчас возглавляет совет директоров РЖД, не стали говорить, придет ли Фрадков в железнодорожную монополию или нет. Представитель Росимущества не ответил на запрос. Близкий к РЖД человек сказал, что перемен в компании ждать не стоит – Олег Белозеров останется президентом, а Дворкович – председателем совета директоров.

Фрадков попал в европейский санкционный список в июле 2014 г. Всего под санкции подпало 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в случае обнаружения таковых в европейских банках подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Чистый долг РЖД на конец первого полугодия, согласно отчетности по МСФО, составлял 635,9 млрд руб. Его отношение к EBITDA – 2,1. В общей структуре заимствований еврооблигации составляют около 40%. Сейчас у РЖД размещено бумаг на $2 млрд, 52,5 млрд руб. и 525 млн швейцарских франков.

Управляющий партнер «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич подчеркивает, что санкции против Фрадкова как физлица не могут быть распространены на компанию, в которой он занимает какую-либо должность. «Если председателем совета директоров РЖД станет Фрадков, у держателей еврооблигаций нет права требовать досрочного погашения бумаг», – резюмирует юрист. «Единственное, на что может повлиять назначение, – стоимость облигаций», – уточняет Асташкевич. «Согласно проспекту РЖД [к выпуску еврооблигаций на $500 млн в начале октября], в случае распространения санкций на компанию инвесторы будут ограничены в возможности торговать евробондами на бирже, – указывает старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. – Это фактически означает существенное падение котировок». «РЖД в таком случае лишится инструмента выхода на зарубежные публичные долговые рынки», – объясняет он.

Но такой сценарий маловероятен: в 2014–2015 гг. президентом РЖД был Владимир Якунин, тоже находившийся под санкциями. Это никак на деятельность РЖД не повлияло, напоминает Юминов. Сама компания не ожидает, что может стать объектом каких-либо санкций, введенных в отношении Фрадкова, если он станет председателем совета директоров, говорится в проспекте октябрьских евробондов РЖД.

Анна Зиброва
Петр Козлов

Источник: "Ведомости", 18.10.2016

****


Samsung отозвал линейку Galaxy Note 7 из-за массового возгорания

jeep347568923457
Возгорание джипа Grand Cherokee в Сент-Питерсберге

Компания Samsung Electronics просит своих клиентов по всему миру прекратить использование смартфонов Galaxy Note 7 и вернуть их в магазины. Причиной такого решения стали многочисленные сообщения о возгорании устройств во время зарядки.

[life.ru, 17.10.2016, "В МЧС прокомментировали пожар из-за Samsung Galaxy в Подмосковье": Главная версия на данный момент — возгорание из-за зарядного устройства от мобильного телефона.

Официальные представители пресс-службы МЧС Московской области прокомментировали возгорание жилого дома в Подмосковье из-за телефона Samsung Galaxy.

— Рассматриваются разные версии пожара. Также рассматриваем версию с возгоранием дома из-за зарядного устройства для мобильного телефона, — отметили в ведомстве — врезка К.ру]

После того как Samsung Galaxy Note 7 попал в руки журналистов, он собрал исключительно положительные отзывы. Корреспонденты, готовившие рецензию, отмечали, что телефон даже не нагревался.

2 августа смартфон появился в продаже в Южной Корее, а с 19 августа — в США, Китае, Австралии и других странах. В России старт продаж Galaxy Note 7 был намечен на 26 августа, а затем отложен до 16 сентября. В настоящее время точная дата выхода устройств на российском рынке неизвестна.

Как рассказали в пресс-службе Samsung, устройства появятся «позже осенью». «О дате начала продаж мы сообщим дополнительно. Первыми устройства получат покупатели, оформившие предзаказ», — отметил представитель компании.

Первые сообщения о возгораниях появились в прессе буквально сразу же после поступления Galaxy Note 7 в магазины стран первой волны. В конце августа СМИ Южной Кореи насчитали более пяти случаев взрыва аккумулятора устройств.

В самой Samsung тогда рассказали Reuters о переносе поставок смартфона на неопределенный срок в связи «с дополнительным тестированием, связанным с качеством продукта».

2 сентября Financial Times написала о «глобальном отзыве» аппаратов из-за более чем 35 случаев (17 в Южной Корее, 17 в США и один на Тайване) возгорания аккумуляторов, зафиксированных к 1 сентября.

При этом в пресс-службе Samsung тогда заявили, что никакого отзыва нет. «Есть приостановка продаж на некоторых рынках», — рассказал тогда в беседе с редакцией представитель компании. Решение было принято для того, чтобы «выявить дефект в устройствах».

Samsung также объявила, что все проданные на данный момент устройства будут бесплатно заменены на новые. В отчетах компании говорится, что причиной внезапного возгорания стали бракованные батареи из лития.

Затраты от масштабного отзыва, как пишет Bloomberg, может понести Samsung SDI Co., дочернее подразделение корпорации, которое занимается выпуском аккумуляторов. Сам же производитель техники не называет поставщика батарей для Galaxy Note 7.

По информации издания, компания все же отозвала 2,5 млн экземпляров Galaxy Note 7 по всему миру. Аналитики из Credit Suisse Group AG, Daishin Securities Co. и Pelham Smithers Associates оценивают потери Samsung в $1 млрд.

Момент паники

Сообщения о возгораниях породили волну шуток со стороны пользователей социальных сетей. Российские блогеры также не остались в стороне, несмотря на то что официально Galaxy Note 7 так и не поступил в продажу.

В свою очередь, известный своим скептицизмом телеком-эксперт Эльдар Муртазин счел, что в ситуации Samsung есть даже свои плюсы. «С точки зрения PR отзыв Note 7 — это и хорошо и плохо. В сознании останется, что они взрываются, что ерунда. А исправления ошибок — всегда хорошо», — написал он в своем твиттере.

Однако, несмотря на спокойствие самой Samsung, австралийские авиакомпании Qantas, Jetstar и Virgin Australia отнеслись к угрозе вполне серьезно и запретили заряжать Samsung Galaxy Note 7 на борту своих самолетов. 9 сентября Федеральное управление гражданской авиации США выступило с запретом Galaxy Note 7, попросив пассажиров не заряжать устройство на борту самолетов, а также не сдавать в багаж.

Похожим образом, как пишет Time, поступили и крупные авиакомпании по всему миру. Среди них KLM, Singapore Airlines, Air France, Qantas Airways и другие. Сообщения с просьбой не включать и не заряжать устройства на борту демонстрируются на информационных табло аэропортов.

Наиболее серьезным случаем стало возгорание джипа Grand Cherokee в Сент-Питерсберге, в котором владелец автомобиля оставил заряжаться Samsung Galaxy Note 7.

«Мы просим клиентов выключить и сдать телефоны как можно быстрее», — заявил президент Samsung по мобильным продуктам Кох Донджина. [...]

Источник: gazeta.ru, 11.09.2016