Власть
14.10.2016

Игорь Иванович насилует «Башнефть»

Игорь Иванович насилует «Башнефть»

  • Игорь Сечин. Фото РБК
«Роснефть» за 24 часа выбросила на улицу 17 вице-президентов и всех менеджеров
Расправа главы «Роснефти» Игоря Сечина над менеджментом компании «Башнефть» своей стремительностью напоминает уличное изнасилование. 12 октября была совершена сделка по покупке 50,0755% акций компании. И уже на следующий день уволили и выселили из кабинетов всю управляющую вертикаль «Башнефти». При этом, по данным Forbes, из офисов в Москве и Уфе люди в штатском провели выемку документов. Руководство «Роснефти» неубедительно пыталось отрицать причастность к обыскам корпоративной службы безопасности, которую Сечин поручил курировать покинувшему ФСБ генералу Олегу Феокстистову.

Полномочия президента «Башнефти» Александра Корсика были досрочно прекращены, на его место назначен вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Риторика Игоря Сечина схожа с военной. «Мы полностью управляем ситуацией», — заявил он. Создается впечатление, что сам Сечин опасается — не передумает ли руководство страны, и не отберут ли у «Рсонефти» «Башнефть» точно также, как перед этим отобрали у Владимира Евтушенкова. Также мгновенные перестановки могут решить вопрос с блокировкой прав миноритарных акционеров.

Брутальный интегратор

Как сообщает РБК, все места в правлении «Башнефти» уже заняли менеджеры «Роснефти». 16 декабря на собрании акционеров будет избран новый состав совета директоров. «Роснефть» также решила уволить и других управленцев — вице-президентов и руководителей дочерних компаний. По оценкам сотрудника «Башнефти», за сутки Сечин выбросил на улицу 17 вице-президентов, за ними собираются уходить подчиненные. «Мы назначили полностью новый состав правления. Естественно, на ключевых направлениях тоже люди меняются», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Команда «Роснефти» появилась в московском офисе «Башнефти» около 20.00 в среду, 12 октября. За полтора часа до того пресс-служба Сечина сообщила, что в бюджет переведены деньги за контрольный пакет компании. По словам одного из работников, представители нового акционера «страдают недостатком воспитания». Они требовали документы, в офисах был отключен интернет, а охрана и пропускной режим на входе усилены. Документы забирали сотрудники СБ «Роснефти», причем людям не вернули даже личные вещи из кабинетов.

В центральном офисе «Башнефти» рядом с метро «Маяковская» усилили охрану. По два охранника стоят прямо при входе и еще двое — у турникетов.

Игорь Сечин подчеркнул, что сама «Роснефть» не производила «никаких выемок документов». Но отметил, что знакомится с контрактами «Башнефти» для того, чтобы обеспечить «преемственность в работе». Леонтьев добавил, что речь идет о «передаче дел»: «Довольно быстро, но это нормально». Он сказал, что в офис «Башнефти» отправилась, в частности, вице-президент «Роснефти» по правовому обеспечению бизнеса Наталья Минчева, которая вошла в правление новой «дочки». Комментировать сведения об отключении интернета сотрудникам Михаил Леонтьев отказался.

«Мы это проходили в ТНК-ВР. Синергия по Сечину», — иронизирует бывший топ-менеджер ТНК-BP, которую «Роснефть» купила в 2013 году. Вскоре после этой сделки госкомпания также почти полностью сменила руководство предприятия.

В нефтяной отрасли при крупных поглощениях, особенно недружественных, периодически происходит быстрая передача управления представителям нового собственника, а также масштабная ротация персонала, замечают в кадровом агентстве «Юнити». Но обычно этот процесс занимает не несколько дней или даже часов, а несколько месяцев. При поглощении активов ЮКОСа структурами «Роснефти» в 2005 году из-за разницы в системе корпоративного управления многие сотрудники ЮКОСа уволились.

Миноритарный облом

Приобретя контрольный пакет «Башнефти», «Роснефть» пока не планирует выкупать долю Башкирии (25%), заявил в четверг Сечин. По его мнению, судьбу акций миноритариев можно обсудить позднее. Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» сообщал журналистам, что компания должна выставить оферту владельцам обыкновенных акций через 35 дней после покупки контрольного пакета. Указанная в оферте цена акций не может быть ниже их средневзвешенной стоимости за последние полгода, говорил он.

При поглощении ТНК-BP, завершившемся в марте 2013 года, глава «Роснефти» также не торопился выкупать доли миноритарных акционеров, а на вопрос о возможности распределения дивидендов ответил: «Вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги». В итоге дивидендов миноритарии так и не увидели, а их акции «Роснефть» приобрела в конце 2013 — начале 2014 года по цене ниже той, на которую рассчитывали продавцы. Примененная вчера в Москве и Уфе схема свидетельствует о твердой решимости Сечина повторить то же самое уже в новой компании.