Власть
07.09.2016

Гламурный мозг губернаторши Толоконской

Гламурный мозг губернаторши Толоконской
  • Текст и фото "Новая газета"

     

    Наталья Толоконская

Жена хозяина Красноярского края советует народу поедать хорватский сыр

Излишнее самодовольство чиновничьих жен то тут, то там отключает инстинкт самосохранения. Выложенные в социальные сети фотографии шикарной жизни "половинок" Сечина или Пескова, постоянно оборачивается скандалами. Которые, впрочем, никого не учат, так как по большому счету за них и не наказывают. Разве что супруги знаменитостей сплошь и рядом демонстрируют пещерный уровень интеллекта и полное непонимание ситуации в стране и обществе - но ведь общество не очень этим-то и возмущено.

 

78yrseerymbfdgngfd-5

Жена губернатора считает, что смог сделает красноярцев неуязвимыми

 

Вот и Наталья Толоконская, жена красноярского губернатора, вернулась 31 августа в Инстаграм, чтобы окончательно расправиться с остаточной репутацией мужа. Напомним, как Наталья Петровна полтора месяца назад его покидала. В воскресенье 17 июля она опубликовала фото свежих фруктов на фоне водной глади Енисея и написала: «Доброе утро, страна! День всегда начинается с чистой воды и фруктов!!!» Тут же появились многочисленные комментарии горожан, сводимые к одному: жаль, что не с чистого воздуха… Над Красноярском стоял привычный в безветренные дни и недели удушающий смог. Не знаю, с чего красноярцы решили, что их проблемы интересны губернаторше, но понять их можно: куда они только уже ни обращались, ища защиты от перманентной экологической катастрофы. И к Генсекретарю ООН Пан Ги Муну, и к актеру Леонардо ДиКаприо, и к князю Монако Альберу II. Меж тем это зона ответственности мужа Натальи Петровны. Ему, однако, не до экологии, а его чиновники хамят. В телеэфире один из них, Дмитрий Еханин, исполнявший обязанности министра природных ресурсов, заявил: «Заводские запахи уже настолько устоялись на территории традиционных мест, что граждане уже должны были к ним привыкнуть».

 

78yrseerymbfdgngfd-3

 

78yrseerymbfdgngfd-4

 

В те дни и недели, когда объявляется режим «черного неба», красноярцам рекомендуют покидать город. Если это невозможно, то — не открывать окна, промывать нос и горло физраствором, чаще мыть пол, меньше выходить на улицу, а коли пришлось — использовать респираторы типа «лепесток». Наталья Петровна в тот день разнервничавшимся красноярцам дала еще один совет: думать о смоге позитивно. «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным! Могу научить как врач! Это моя зона ответственности и компетентности! Неуязвимость — самая яркая примета здоровья!!!»

Красноярцы уже через несколько часов опубликовали в Сети петицию к президенту, требуя уволить губернатора: «Толоконский Виктор Александрович никак не проявляет интерес к проблемам населения! А его жена к тому же еще и глумится в социальных сетях над жителями края. Чего стоит фраза «Это не небо черное, а ваши мысли».

В результате Наталья Петровна удалила этот пост и свой аккаунт. Заметив перед этим: «А муж мой — Человек с большой буквы, редкой чистоты и самоотверженности, высочайшего профессионализма! Вы — его жизнь!!! Учитесь читать знаки жизни! Ещё не поздно!» И три сердечка и три солнышка в завершение. Это произошло 18 июля, а на следующий день, 19-го, она выступила для бизнес-сообщества Красноярска с мастер-классом «Роль женщины в успехе мужчины».

Неизбитые советы — конек мадам Толоконской. Прошлой зимой, на пике эпидемии гриппа, в авторской программе «Школа Натальи Толоконской. Логистика здоровья человека, семьи, бизнеса» на губернаторском канале «Енисей» губернаторша (профессор двух медуниверситетов, заслуженный врач РФ, действующий член РАЕН и «рыцарь гуманной педагогики» Международного центра академика Амонашвили) рассказала о том, насколько полезен грипп, призывая его не подавлять и «полюбить температуру». Организм-де очищается. «Это освобождает от токсинов. Причем всё, что ни сделаешь без гриппа даже за много месяцев, это делается за 3—5 дней с помощью гриппа. Это приводит к мощной иммуномодуляции, и человек просто встает крепким. Это закладывает гораздо большую пользу. Человек, который умеет правильно поболеть гриппом, закладывает истинно первичную профилактику всех опасных болезней: диабет тяжелый, бронхиальная астма, аутизм и так далее».

 

[prmira.ru, 24.09.2015, "Наталья Толоконская: эзотерический мир первой леди края": "наряду с солидными и почётными знаниями доктора наук и заслуженного врача Толоконская состоит в двух, мягко говоря, спорных академиях: РАЕН и МСА.

Российская академия естественных наук (РАЕН), созданная в 1990 году как демократическая альтернатива РАН, со временем превратилась в настоящее собрание научных фриков. В разное время в рядах РАЕН состояли такие личности, как обещавший воскрешение из мёртвых «экстрасенс» Григорий Грабовой, охотник на рептилойдов Николай Левашов, чтец «древних» текстов на Солнце Валерий Чудинов, автор новой хронологии Анатолий Фоменко и многие другие.

О Международной Славянской Академии известно лишь то, что у них есть непереносимый для глаз сайт, и что членство в ней обойдется профессору в 2 000 рублей вступительных и 500 рублей членских взносов. Туда, кстати, и студентов принимают, всего по 500 рублей с человека".]


Кто знает. Может, и так. Смущает одно: то же название — «Школа Натальи Толоконской. Логистика здоровья человека, семьи, бизнеса», что на бюджетном канале, — фигурирует и на сайте частного учреждения дополнительного профобразования «Институт общей врачебной практики», где госпожа Толоконская, в частности, предлагает программу «Овладение алгоритмом формирования программ исцеляющей терапии и профилактики». «Восемь счастливых четвергов — так это выглядит для врача благодаря инновационной технологии коучинга». Та же «школа», тот же бренд — и в группах в соцсетях, где призывают на различные тренинги Толоконской. Здесь нет никакого конфликта интересов? Бизнес-интересы губернаторши, губернаторский канал, оплачиваемый бюджетом…

А еще на базе и в здании бюджетного учреждения «Федеральный сибирский научно-клинический центр ФМБА России» несколько месяцев назад под руководством Толоконской открылся платный (причем цены запредельные) «Центр интегративной медицины», где специалисты сочетают в практике традиционные методы лечения с гомеопатией. Как сказано на сайте красноярского отделения ФМБА, «деятельность центра основана на гомотоксикологии — комплексной науке, которая является переходным мостиком между традиционной и альтернативной медициной, предусматривающей комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы. В основу теории положено понятие о гемотоксинах как о причине возникновения и развития заболеваний». За прошлый год госпожа Толоконская заработала, согласно декларации, больше своего мужа и больше 3 млн рублей.

И вот 31 августа она вернулась в Инстаграм, опубликовав свой новый фотопортрет. «Доброе утро, страна!!! Лето дарит жаркие деньки! Жадно ловлю! Чашечка какао и кусочек очень вкусного сыра из Хорватии! А сердце осмысливает самые яркие впечатления лета! Например, выставка Айвазовского! Событие! И вдруг мое открытие! Поражают именно те картины, где небо и море вместе — не разделены линией горизонта! И свет изнутри!!! Желаю радости! Давно не общались!».

Выставка — в Москве, сыр из Хорватии можно есть где угодно, только не в России — здесь он санкционный… В общем, это сигналы из других миров и неизвестно для кого. Но красноярские угрюмые нищеброды почему-то опять приняли сообщение губернаторши на свой счет и принялись обсуждать на форумах, кто чем позавтракал. И почему губернатор, озадаченный производством местного идеологически выдержанного сырного продукта, сам его не употребляет. Только три типичных комментария с местного форума newslab. Александр: «Предпосылки Великой французской и октябрьской революций можно наглядно изучать без учебника истории». T-Bear:«Будет и дальше троллить электорат, рассказывая, как тонны ненависти, испускаемые нами <…>, помогают ей тренировать сердечную мышцу и быть всегда на позитиве! Чай, не Мария-Антуанетта, пожелавшая пиплам вместо хлеба с голодухи жевать пряники». Конь:«Для людей её круга счастье состоит из мелких радостей: поела, покакала, припудрила носик. Что им страна, политика, инфляция и войны? Их это не тревожит. Главное — сыр из Хорватии, а не из-под емельяновской бурёнки. «Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижениями»©».

Фраза, обращенная к народу — «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — как видим, бессмертна. Она, кстати, лишь приписывается Марии-Антуанетте, но и с ней, и с мужем ее подданные обошлись не совсем хорошо — гильотиной. Тут же все высказывания запечатлены намертво, а люди вокруг — те же, никакие гуманизация и смягчение нравов их не коснулись.

Тем не менее муж Натальи Петровны не стесняется брать пример с жены в оригинальности. Когда в задыхающемся и дохающем больной собакой Красноярске вырубали деревья и уничтожали сквер в Студенческом городке, губернатор заявил: «Там тополя! Они — не деревья!» Когда его робко спрашивали насчет того, когда же он займется экологией, он заявил, что во всем виновата погода и дым из печей частного сектора. Еще раз: экологическая катастрофа в Красноярске не связана с алюминиевым бизнесом Дерипаски и Прохорова (РУСАЛ), не связана и с угольным бизнесом Мельниченко (СГК), а виноваты глобальное потепление, климат, погодные аномалии и жители частных домов с их печками.

Толоконского избирали губернатором, чтобы он защищал народ. Чтобы Красноярск не травили ради прибылей Дерипаски и Прохорова, чтобы закрыли КрАЗ или хотя бы вынесли за пределы города. Но Толоконский подписывает документы о создании новой промзоны «Алюминиевая долина», обещая китайцам налоговые льготы, максимально благоприятный режим, а жителям края — «новые рабочие места, стимул для производства первичного алюминия». Город требует спасать его, но при Толоконском и без того доминирующая в энергообеспечении Красноярска СГК (Мельниченко) оплатила и представила новую схему теплоснабжения города угольными ТЭЦ. Эта схема теперь согласовывается до 2033 года.

Красноярский край уже устал гордиться самыми высокими трубами и самыми большими объемами промышленных выбросов, но Толоконский всё призывает в край самые грязные производства. Здесь на китайские деньги и для китайского рынка снова строят ЦБК, продолжают сводить лес в умопомрачительных масштабах. Только что Внешэкономбанк заявил о желании реанимировать в крае проект строительства еще одного ЦБК, до этого о том же заявила вошедшая в край Segezha Group.