Власть
01.09.2016

Почетная ссылка Полтавченко

Почетная ссылка Полтавченко
  • Георгий Полтавченко. Фото spb-projects.ru, "Ъ"
В Кремле моделируют отставку губернатора, недостроившего стадион

Георгий Полтавченко несколько выпадает из плеяды своих коллег-губернаторов. В первую очередь по причине того, что откровенно и не таясь презирает население вверенного ему города (другие хоть на словах говорят населению комплименты). Петербуржцы ему отвечают взаимностью. Напомним историю, случившуюся в Санкт-Петербурге в октябре 2012 г. когда во время футбольного матча на стадионе «Петровский» фанаты «Зенита» устроили акцию против главы города Георгия Полтавченко. Перед игрой «Зенит» — «Кубань» болельщики «сине-бело-голубых» под барабанную дробь около минуты пели песню «Губернатор — жлоб». Так они ответили на слова Полтавченко об «откровенном жлобстве» петербуржцев. Причем к ним присоединился весь стадион.

Впрочем губернатор достал петербуржцев не столько словами, сколько действиями и упорным нежеланием принимать решения по вопросам, от которых действительно, а не виртуально, зависят спокойствие и комфортная жизнь горожан. При этом, в вопросах где речь идет о "распилах" и "откатах" и прочих "ништяках" г-н Полтавченко и его подручные проявляют небывалую прыть. Взять, хотя бы прошлогоднюю историю с метрополитеном, когда руководители Санкт-Петербурга приняли решение игнорировать предписания Контрольно-счетной палаты (КСП) о ликвидации нарушений, допущенных при строительстве метро и дорожной инфраструктуры города. Несмотря на то, что объем выявленных нарушений превышает 23 милиарда рублей, в том числе непосредственный ущерб городу - 10 миллиардов, подчиненные Георгия Полтавченко не собираются ни возмещать убытки, ни привлекать к ответственности причастных к ним должностных лиц. Наоборот, впервые в истории Смольного чиновники постарались пересмотреть результаты ревизии КСП в арбитраже. Напомним, что государственный де-юре Петербургский метрополитен, в туннелях которого растворилось 10 вышеупомянутых миллиардов, по факту полностью контролируется питерским губернатором.

Зато полным "пшиком" закончился грандиозный мегапроект по сохранению исторического центра на которором планировалось освоить несколько триллионов рублей. Исторический центр Санкт-Петербурга планировалось преобразить в настоящий музей под открытым небом, а коммуналки в исторических зданиях расселить. Но дальше списания средств на дорогостоящие проекты и экспертизы дело так и не пошло.

Вместо обещанного сохранения исторического центра губернатор Полтавченко дал зеленый свет застройщикам печально знаменитого «Строительного треста»  Евгения Резвова и Беслана Берсирова. Последний прославился не только застройкой в исторической части города, уродующей его облик, но и многочисленными аферами. По российским законам значительная часть деяний, ставших для Резвова и Берсирова традиционными атрибутами ведения бизнеса, тянет на полноценные уголовные дела с неминуемой «посадкой». Однако руководители фирмы живут - не тужат, расширяют бизнес, потихоньку распространяя свои «традиции» из Петербурга в Ленинградскую область, и даже с завидной регулярностью удостаиваются всяческих наград.

Вишенкой на торте губернаторства Полтавчеко несомненно является эпопея вокруг строительства скандального стадиона "Зенит-арена". Эта грандиозная "баблокачка" давно стала не только петербуржским, но общероссийским анекдотом.

Исходя из вышесказанного вполне понятно, что вопрос о "снятии" Полтавчеко с поста губернатора Санкт-Петербурга давно назрел.

О том, что в руководстве страны активно обсуждается вопрос о смене губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, рассказали РБК три источника, близких к Кремлю, депутат Госдумы, сенатор и человек, близкий к руководству ФСБ. Полтавченко руководит городом с 2011 года и, скорее всего, уйдет уже после выборов Госдумы (18 сентября), отмечают все собеседники. Они объясняют это тем, что действующий глава региона ведет список «Единой России» по Северной столице на думских выборах и не может покинуть город до окончания кампании.

Вероятно, после увольнения губернатор уйдет на новую высокую должность — его предполагаемая отставка будет вписана в цикл больших кадровых перестановок в руководстве страны, которые начались этим летом и продолжатся осенью, возможно, на более высоком уровне, подчеркивает человек, близкий к руководству кремлевской администрации. За последний месяц в России сменился глава администрации президента (место Сергея Иванова занял Антон Вайно), министр образования (им стала Ольга Васильева вместо Дмитрия Ливанова), а также несколько губернаторов и полпредов.

Журналисты направил запрос в пресс-службу главы Петербурга. На момент сдачи заметки сотрудники подтвердили его получение, после чего перестали отвечать на звонки. Позже в среду пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил ТАСС, что «полномочия губернатора Санкт-Петербурга заканчиваются в 2019 году», а «слухи на неназванные источники» комментировать отказался.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (ранее носил фамилию Слюняев и был министром регионального развития России) сказал, что не комментирует информацию о губернаторе. «Георгий Сергеевич — один из лучших губернаторов Российской Федерации. Русский православный человек и большой патриот», — сообщил вице-губернатор.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не комментируют слухи.

 

Злой рок "Зенит-арены"

 

Смена городских властей сейчас назрела — это связано и с необходимостью привести в город команду, которая будет активнее заниматься хозяйственными вопросами, и с тем, что и самому Полтавченко, по мнению руководства страны, нужно подыскать новую работу, говорят собеседники.

Проблемы нынешней команды властей при решении хозяйственных вопросов наиболее ярко проявились при строительстве стадиона «Зенит Арена», утверждает человек, близкий к руководству администрации президента. Генподрядчик обвинял ​именно Смольный в срыве сроков возведения объекта.

В руководстве страны ставили Полтавченко в укор ситуацию со стадионом, подтверждает собеседник, близкий к правительству города. Теперь новый человек должен будет завершить объект, говорит еще один источник, близкий к Кремлю.

Кроме этого, необходимость сменить Полтавченко могла возникнуть в связи с возобновившимися разговорами об объединении Петербурга и Ленинградской области, говорит политолог Леонид Давыдов. По его мнению, референдум по объединению регионов должен будет готовить уже новый руководитель. «Полтавченко выполнил свою роль — выстраивания отношений между разными городскими элитными группами. Теперь новый человек возьмется за новый этап — объединение регионов. Это логично, поскольку экономическая ситуация в городе проблемная, а в области как раз хорошая. Объединение придало бы больше динамики в обмене рабочей силой и сняло бы существующие барьеры в развитии территорий», — считает эксперт.

Один из собеседников, близких к Кремлю, подтверждает, что тема объединения актуальна. В этом случае на место губернатора большого региона в перспективе будут подбирать видных политиков, говорит собеседник. Другой источник, близкий к президентской администрации, сомневается в том, что регионы в итоге будут объединены.

Полтавченко довольны не все влиятельные в городе группы элит, отмечает один из собеседников РБК. Во вторник на портале Life.ru, аффилированным со связанной с Юрием Ковальчуком Национальной медиа группой, выпустили критический по отношению к губернатору текст под довольно ядовитым заглавием "Как Полтавченко пять лет преображал Петербург, бичуя порок и укрепляя браки", где среди прочего значится: «Волею злого рока грандиозная программа сохранения исторического центра на триллион рублей и амбициозная стратегия развития до 2030 года обернулись пшиком, а строительство «Зенит Арены» и вовсе превратилось в анекдот».

 

Куда "сошлют" и возможные приемники

 

Варианты трудоустройства Полтавченко давно обсуждаются. Два собеседника, близких к Кремлю, и источник, близкий к руководству ФСБ, говорят, что глава региона мог бы возглавить одну из силовых структур после очередной реформы. В частности, обсуждается вопрос о создании объединенного следственного комитета — структуры, которая будет создана из Следственного департамента МВД и Следственного комитета России, на образовании которой в течение нескольких лет настаивают многие влиятельные силовики, утверждает один из собеседников. Источник в Совете Федерации утверждает, что Полтавченко, скорее, перейдет в правительство.

Наиболее обсуждаемая кандидатура на пост губернатора — министр транспорта Максим Соколов. Об этом говорит собеседник в Минтрансе, знакомый Соколова, а также источник, близкий к Кремлю. В свою очередь, на пост министра рассматриваются руководитель РЖД Олег Белозеров и первый заместитель министра Евгений Дитрих, говорят собеседники. Представители Минтранса и Белозерова отказались от комментариев. «Все министры работают на своих местах», — говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Собеседник в Госдуме утверждает, что на пост губернатора Петербурга мог бы перейти нынешний спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. О том, что он может покинуть пост спикера, ранее говорили источники, а также сообщали «Ведомости» и «Коммерсантъ». Они прочили ему место главы Службы внешней разведки. Место губернатора Петербурга — более вероятный вариант для спикера, считает собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, если идея объединения города и области будет одобрена, это дело логично было бы поручить Нарышкину. Он идет в Госдуму по объединенному округу, включающему Ленинградскую область.

По сообщениям упомянутых СМИ, в случае отставки Нарышкина на его место мог бы прийти первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин — он баллотируется в Госдуму и ведет список единороссов в группе регионов, включающих родную ему Саратовскую область. Представитель Нарышкина был недоступен для комментариев.

Решения по судьбе Нарышкина и Володина еще не приняты, говорит собеседник, близкий к Кремлю. «Из всех слухов об отставках в руководстве страны решение о Полтавченко пока выглядит наиболее вероятным», — утверждает собеседник.

 

Как меняются социально-экономические показатели Санкт-Петербурга :

 30 08 2016 piter 002



Из чекистов в губернаторы

 

Полтавченко много лет служил в ленинградском КГБ, затем возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу. С приходом к власти Владимира Путина он стал полпредом президента в Центральном федеральном округе, а в 2011 году был назначен губернатором Петербурга.

В 2014 году прошли досрочные выборы главы города. На них Полтавченко набрал более 79%. Но считавшаяся основным оппонентом губернатора Оксана Дмитриева не принимала участие в выборах — она не смогла собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.

Полтавченко трудно назвать идеальным губернатором, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Ему удавалось удерживать Петербург от серьезных эксцессов, уровень протестов там был гораздо ниже, чем в Москве, — отмечает он. — С другой стороны, мощного импульса развитию города он придать тоже не смог».

По мнению Виноградова, вопрос об отставке губернатора Петербурга заключается не столько в персоне действующего главы города, сколько в согласовании следующего. Петербург — это город, в котором сосредоточены интересы большого количества групп федеральной элиты, пояснил эксперт. «Часто эти группы находятся в крайне сложных отношениях, поэтому найти персону, которая может восприниматься как усиление одной группы и ослабление другой, и не разрушить существующий баланс, достаточно сложно», — резюмирует эксперт.