Власть
11.08.2016

Избирательные выкрутасы губернатора Меркушкина

Избирательные выкрутасы губернатора Меркушкина
  • Николай Меркушкин. Фото volga.news
Глава Самарской области подменил собой ЦИК

Центризбирком (ЦИК) решил вместе с президентским Советом по правам человека проверить, как руководство Самарской области применяет административный ресурс. О том, что "кураторы от областной администрации" формируют "параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами", заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Член ЦИКа Василий Лихачев подтвердил, что из региона также поступают сведения о том, что агитация в пользу "известной партии" хранится в кабинетах муниципальных чиновников. В администрации области в свою очередь заявили, что ее руководство полностью разделяет принцип о "честных и прозрачных выборах".

Элла Памфилова заявила о поступающих жалобах "от членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) от разных партий, от ряда других жителей Самарской области". По ее словам, судя по этим жалобам, губернатором Николаем Меркушкиным "негласно назначены так называемые кураторы от областной администрации, которые сейчас разъезжают по районам, встречаются с главами районов, председателями ТИК и, мягко скажем, настраивают их на так называемую самостоятельную, независимо от областной избирательной комиссии и ЦИКа, работу". "Они пытаются сформировать параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами,— заявила госпожа Памфилова.— Это в чистом виде противоправная, незаконная административная командная практика".

Информация будет передана правоохранительным органам. А главное, по словам главы ЦИКа, "вся информация, все факты после дополнительной проверки будут представлены президенту". "Уже президенту делать выводы",— заявила Элла Памфилова.

 

В регион должна для начала поехать мониторинговая группа президентского Совета по правам человека (СПЧ). Михаил Федотов заявил "Ъ", что обсуждал с Эллой Памфиловой совместную работу СПЧ и ЦИКа около полутора недель назад, в том числе выезд мониторинговых групп в регионы. "Не нужно думать, что это касается только Самарской области",— заверил он. В мониторинговую группу входят представители не только СПЧ, но также уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, организаций, которые занимаются наблюдением на выборах.

 

Куратор региона в ЦИКе Василий Лихачев намерен приехать в Самарскую область в конце августа. "К этому моменту проверим жалобы, получим заключения юристов и будем понимать методы выхода из сложившейся ситуации. Политика ЦИКа — помочь руководству области, чтобы кампания шла в правовом русле,— заявил господин Лихачев.— Эта ситуация затрагивает безопасность власти. Памфилова не от хорошей жизни сказала, что будет ставить вопрос перед президентом страны". Каждый день из области поступает одна-две жалобы, и члена ЦИКа "волнует увеличение их потока к выборам". К примеру, "агитационные материалы были обнаружены в кабинетах властных структур в поддержку известной партии", то есть муниципалитеты включены в работу, говорит господин Лихачев. По жалобам видно, что "идет война компроматов" перед назначением кандидатов на посты глав двух территориальных избиркомов области. "Это не цивилизованная конкуренция",— заявил Василий Лихачев.

 

Самарская область оказалась одним из первых регионов, которые Элла Памфилова ранее подвергла критике. Политический конфликт в регионе начался в 2015 году, когда на муниципальных выборах в Самарской области представителей команды губернатора Николая Меркушкина пытались выдвинуть на региональной конференции в обход результатов праймериз "Единой России", которые они выиграть не смогли. Это привело к недовольству федерального руководства "Единой России". В итоге кандидатам из команды губернатора Меркушкина, заявившимся как самовыдвиженцы, "Единая Россия" запретила использовать символику партии.

"В Самарской области нет и быть не может никакой параллельной с ЦИКом или облизбиркомом системы контроля и управления избирательными процессами,— заверил руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Илья Чернышев.— Руководство региона полностью разделяет заявленный принцип о честных и прозрачных выборах и всегда ему следует, в том числе в текущей избирательной кампании. Хочу подчеркнуть, что все избирательные участки на территории области будут оборудованы видеокамерами, и в день выборов с них будет вестись трансляция. Кроме того, ранее мы запрашивали у Центризбиркома КОИБы для всех участков". Чиновник областной администрации считает, что "жалобы и обвинения в применении административного ресурса, скорее всего, не подтвердятся": "Не исключаю, что большой массив жалоб мог быть специально организован нечистоплотными участниками выборной кампании, которые таким образом пытаются не только дискредитировать руководство региона, но и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Самарской области".



Максим Иванов

Екатерина Борисенкова

 

****
 
Крах избиркомовца Гальченко

 

Этой осенью может смениться один из членов Центральной избирательной комиссии, рассказали РБК два собеседника, близких к руководству ЦИКа. По их словам, глава комиссии Элла Памфилова недовольна действиями Валерия Гальченко и после проведения думских выборов (18 сентября) рекомендует ему уйти в отставку. Сейчас вопрос о его уходе обсуждается, говорит один из собеседников.

В пресс-службе ЦИКа не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Памфилова была недоступна для комментариев. Сам Гальченко сказал корреспонденту РБК, что уходить из ЦИКа не собирается.


Скандал с создателем пирамиды


Причина недовольства Гальченко — скандал вокруг контракта на мониторинг легитимности выборов, говорят источники. Гальченко курировал в ЦИКе этот заказ. Организованный им конкурс выиграл фонд, в руководство которого входит его бывший помощник (как депутата Госдумы) Андрей Большунов. Выяснилось, что еще до работы с Гальченко Большунов возглавлял Енисейскую трастовую компанию, организованную по принципу финансовой пирамиды, писала газета «Сегодня» со ссылкой на версию следствия. Самого Большунова даже объявляли в международный розыск и арестовывали на три месяца.

Фонд Большунова до сих пор занимался проблемами ЖКХ, а не выборами, и это насторожило руководство ЦИКа, уверяет собеседник в комиссии. Кроме того, единственным конкурентом фонда в конкурсе был центр, также занимающийся ЖКХ, причем два участника конкурса ранее сотрудничали при освоении грантовых средств. После публикаций в СМИ об этой истории ЦИК расторг контракт с фондом.

«После таких событий по-хорошему нужно писать заявление об отставке, — говорит собеседник, близкий к руководству ЦИКа. — Позиция руководства такая: в ЦИКе должны работать люди с кристальной репутацией, которые вызывают доверие, а с такими замашками надо работать где-то еще».

Гальченко настаивает, что заранее не знал о том, что в победившей компании работает Большунов, а разорвать контракт с фондом рекомендовал сам. «Когда выиграла компания, в которой я знаю пару человек, я пошел к руководству и сказал, что либо ухожу от мониторинга, либо нужно решать вопрос с тендером, — рассказывает он. — Тогда руководство ЦИКа приняло решение о расторжении контракта. Я считаю, что тема закрыта».

Собеседник, близкий к руководству Центризбиркома, напротив, утверждает, что тема не закрыта. По его мнению, известной своей принципиальностью главе комиссии Элле Памфиловой удастся убедить Гальченко уйти по собственному желанию. Это произойдет, после того как будет избран новый состав Думы, ведь его делегировала в ЦИК группа депутатов нынешнего созыва, и будет логично, если нового представителя назначит новая Дума, объясняет логику собеседник, близкий к руководству комиссии.

В ЦИК Гальченко как депутата Госдумы делегировала группа единороссов. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов тогда объяснял РБК такое решение в том числе тем, что Гальченко «знает, как противодействовать административным перегибам, с которыми мы все боремся».


Скандал со штабом ОНФ


Гальченко давно работает во власти. В 1990-х он был зампредом Мособлдумы, а затем перешел в Госдуму. В 2008 году он стал заместителем главы центрального исполкома «Единой России», на этом посту он отвечал за предвыборную работу с регионами. Газета «Ведомости» называла его человеком, близким к Олегу Говоруну, занимавшему тогда пост начальника внутриполитического управления Кремля (сейчас Говорун возглавляет подчиненное Владиславу Суркова управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией).

В 2011 году он со скандалом лишился должности в исполкоме партии. На брифинге для журналистов перед выборами Госдумы он заявил, что задачи Народного фронта применительно к думской кампании выполнены. В некоторых СМИ восприняли эти слова как сигнал, что теперь штаб ОНФ, работу которого курирует вице-премьер Вячеслав Володин, должен отойти от дел, передав предвыборную работу штабу «Единой России», курируемому первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, писали «Ведомости». Пресс-секретарю тогда еще премьера Путина Дмитрию Пескову в итоге пришлось разъяснять, что штабу Фронта не грозит роспуск. После этого Гальченко лишился руководящих постов в партии, но в Думу нового созыва избрался. В 2014 году он объявил о создании ассоциации, которая якобы должна была подготовить прорывную реформу в сфере ЖКХ.

В случае ухода Гальченко это будет не первая отставка в системе организации выборов. Весной покинул свой пост председатель петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, которого оппозиция называла «петербургским Чуровым». В июне вслед за выявленными на выборах в Барвихе нарушениями ушел в отставку председатель избиркома Московской области Ирек Вильданов.

Эти отставки во многом показательны — это работа новой главы ЦИКа Памфиловой, которая в отличие от прежнего руководителя Центризбиркома Владимира Чурова декларирует курс на открытость и прозрачность выборов, констатирует руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин.

Но при этом речь идет только о показательной порке, уверен Бузин. «Возможно, она приведет к существенному уменьшению прямых фальсификаций в день голосования и при подсчете голосов. От уголовщины они, может, и избавятся, но это не меняет ситуации в целом», — настаивает эксперт.

Источник: РБК, 10.08.2016