Власть
10.08.2016

За кандидатуру Юревича пострадает чиновник Чекунова

За кандидатуру  Юревича пострадает чиновник Чекунова
  • Начальник управления внутренней политики администрации президента Татьяна Воронова. Фото ozersk74.com, lenta.ru, pravdaurfo.ru
В управлении внутренней политики Кремля — разбор полетов

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) - одна из 14 партий, имеющих право участвовать в думских выборах без сбора подписей. Соответственно эта партия давно проверена на лояльность и от нее никто не ожидает неудобного власти самоуправства. Поэтому для многих стало неожиданностью, когда 9 июля «пенсионеры» на своем съезде утвердил списки партии в Госдуму в которые вошел вошел опальный экс-губернатор Челябинской области депутат Госдумы Михаил Юревич и несколько других известных фигур. Последнее тут же вызвало довольно жесткую реакцию в Кремле. По просочившейся информации речь зашла даже о том, что список РППС из-за Михаила Юревича может быть снят с выборов.

Михаил Юревич, ранее громко вышедший из «Единой России», до того шел на выборы самовыдвиженцем, но после решения о выдвижении от РППС уведомил избирком, что отказывается от самовыдвижения и сбора подписей.

С другой стороны источники в РППС считают, что проблемы у нее возникли из-за «слишком сильного списка», который может оттянуть значительное количество голосов у «Единой России», а также у других провластных партий - «Справедливой России», ЛДПР, «Родины», да и у КПРФ тоже. РППС менять списки не собирается, а лидер «пенсионеров» Евгений Артюх обещает судиться, если его партию не допустят на выборы.

Тем временем, как сообщают «Ведомости», публичный скандал с включением в списки РППС нескольких кандидатов, якобы не согласованных с управлением внутренней политики (УВП) президента (в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), привел к перестановкам в «проштрафившемся» УВП, возглавляемом Татьяной Вороновой. Своей должности лишилась начальник департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова, говорят близкий к Кремлю собеседник, член руководства одной из партий и человек, близкий к руководству одной из думских партий. Увольнение никак не связано с «пенсионерами», возражает собеседник в администрации президента. По его словам, претензий к работе Чекуновой не было, а во время скандала с РППС она была на больничном. Сейчас она взяла отпуск, чтобы подумать, так как выразила желание работать на публичной должности, добавляет собеседник. Чекунова от комментариев отказалась.

 

["Новая газета", 10.08.2016. "За пенсионерами недосмотрели": «Можно сказать, что с Партией пенсионеров недосмотрели, эта история возникла неожиданно, — говорит политолог Евгений Минченко. — Происходили какие-то процессы, о которых администрация узнала в последний момент. Это скорее проблема с мониторингом». По мнению Минченко, «Чекунова сама просилась уйти, чтобы заняться другой деятельностью». Во время скандала с Партией пенсионеров, по информации «Ведомостей», она была на больничном, а сейчас пребывает в отпуске.

«Проблема с мониторингом» могла случиться оттого, что представительнице АП в Партии пенсионеров показали неполный список, в котором еще не было нескольких амбициозных фигур, это признает и сам Артюх: «Характер нашего общения [с Чекуновой] был координационный. Она уравновешенный и профессиональный человек. Со всеми было конструктивное общение, пока у нас не начался съезд, на котором мы стали выдвигать конкурентный список, который мог претендовать на что-то большее, чем роль спойлеров. Мы скрывали список, потому что он не был окончательным, там были моменты конкуренции, например, Черепков должен был идти от нас, а потом его переманила «Родина». Были моменты, когда нас просили проинформировать, кто там у нас, и кто-то из членов президиума предоставил неполный на тот момент список»].

В июле председатель РППС Евгений Артюх заявил, что на партию оказывала давление администрация президента, и в частности замначальника УВП Тимур Прокопенко (он курирует департамент по работе с партиями). В итоге ЦИК не заверил список одномандатников партии, а вскоре сам Артюх был отстранен съездом от руководства. Чекунова «стала крайней за грубо сработанную чистку Партии пенсионеров», утверждает близкий к Кремлю собеседник. Претензии к Юревичу он объясняет тем, что тот является «человеком бывшего начальника УВП Олега Говоруна», который, в свою очередь, работал под руководством бывшего главного куратора внутренней политики Владислава Суркова.

Чекунова перешла в УВП в апреле 2015 г. с должности главы администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Ранее она возглавляла секретариат центрального исполкома «Единой России» и аппарат ее фракции в Госдуме, где и познакомилась с руководством кремлевского политического блока во главе с Вячеславом Володиным. С тех пор отношения Володина с Воробьевым стали несколько натянутыми и подобный переход сейчас был бы невозможен, говорит близкий к Кремлю собеседник. Возможно, к старым и новым претензиям добавился еще и политический бэкграунд Чекуновой, добавляет он. Формально ее вина есть, к тому же за такие вопросы, как правило, отвечает курирующий замначальника управления, говорит собеседник, близкий к руководству одной из думских партий. Решение назрело «по совокупности» и его подвели под повод, добавляет он.


10 08 16 pensy 02

"Справедливый защитник пенсионеров" Михаил Юревич, ставший причиной скандала и разборок внутри управления внутренней политики Кремля

 

Проблема для Кремля была не в том, что выдвинули Юревича и других, которые «идут в политику», а в том, что Юревич и ему подобные идут в политику, чтобы защищать свой бизнес: это намного серьезнее, претензии к ним возникли в связи с недовольством в регионах и их участие в выборах могло привести к дестабилизации кампании в регионах, говорит политолог Вячеслав Смирнов. Из этой кризисной ситуации администрация вышла достаточно технологично – Артюха сняли, людей, к которым возникли претензии в списках и в округах, не будет, констатирует Смирнов. Конфликты внутри УВП могли быть связаны не с тем, что Артюх выдвинул этих людей, а с тем, что встал вопрос об ответственности за то, что он возглавил эту партию, полагает эксперт.