Власть
10.08.2016

"Таганская" ОПГ под крылом Эльвиры Набиуллиной

"Таганская" ОПГ под крылом Эльвиры Набиуллиной

  • Эльвира Набиуллина. Фото Getty Images
Замглавы ЦБ Александр Торшин оказался "крестным отцом"
Данные расследования, проведенного Гражданской гвардией Испании, свидетельствуют, что до назначения на пост заместителя главы Банка России Александр Торшин учил членов Таганской ОПГ способам отмывания незаконно нажитых средств через банки и покупку недвижимости, пишет Bloomberg со ссылкой на конфиденциальный доклад испанских правоохранителей, с которым ознакомилось агентство.

Утверждения в отношении Торшина основаны на записях его телефонных разговоров с предполагаемым главой Таганской группировки Александром Романовым (в мае 2016 года приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы), которые удалось сделать Гражданской гвардии в 2012–2013 годах. Кроме того, правоохранительные органы располагают документами, найденными при обысках на вилле Романова на острове Майорка.

«В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его «крестным отцом» и «боссом» и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — говорится в отчете Гражданской гвардии.

Сам Торшин своего знакомства с Романовым, бывшим ранее генеральным директором завода «Кристалл», не отрицает. Однако знакомство это, по словам зампреда ЦБ, было чисто светским, а последний разговор состоялся более двух лет назад. «В последний раз мы разговаривали 27 ноября 2013 года, когда мне исполнилось 60 лет. Он позвонил мне, чтобы поздравить с днем рождения», — пояснил Торшин. Он также заверил, что не скрывается.

Высокопоставленный испанский источник на условиях анонимности пояснил, что никаких обвинений Торшину не предъявлено в связи с тем, что Россия не идет на сотрудничество в расследованиях, когда дела касаются чиновников высокого ранга.

[bloomberg.com, 09.08.2016, "Мафиози или руководитель Центробанка?": "По утверждениям следователей из Испании, экс-сенатор партии Владимира Путина "Единая Россия" направлял потоки "грязных денег" для мафиози в Москве до того, как в прошлом году был назначен на пост зампреда ЦБ", — пишет Bloomberg. [...]

"Торшин сказал в интервью в главном здании ЦБ в Москве, что познакомился с Романовым в начале 90-х, а позднее они одновременно работали в банке: Торшин — на своей нынешней должности, а Романов — в качестве нижестоящего сотрудника. Он сказал, что они время от времени поддерживали между собой контакты, но не разговаривали с тех пор, как Романов почти три года назад был арестован в Испании", — говорится в статье.

Торшин также сказал в интервью, что его сеть знакомств распространяется на США, где он состоит в Национальной стрелковой ассоциации. Он сказал, что встречался с Дональдом Трампом, а в мае, на конвенции ассоциации, обедал за одним столом с его сыном Дональдом Трампом-младшим.

"Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко сказал, что Торшин вернулся на свою прежнюю должность, возможно, по просьбе ФСБ, с которой у него, как представляется, долгие связи", — говорится в статье.

Авторы пишут: "Торшин (а он держит у себя в кабинете маленький бюст Путина рядом с православной иконой) не вдавался в подробности своих связей с ФСБ помимо того, что признано публично". "Пресс-служба ЦБ заявила лишь, что Торшин был нанят председателем банка Эльвирой Набиуллиной благодаря тому, что обладает политическим инстинктом", — говорится в статье. — Врезка К.ру]

Торшин во вторник днем не отвечал на телефонные звонки. В свою очередь Банк России в своем сообщении назвал публикацию безосновательной .

«Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Bloomberg, были представлены в суде по делу Романова, завершившемся в мае 2016 года. Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации, и вообще не упоминается Александр Торшин. Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье имеют под собой основания», - говорится в полученном заявлении пресс-службы ЦБ.

["Открытая Россия", 28.06.2016, "Среди членов "Единой России", связанных с Таганской ОПГ, называется Александр Торшин": Подробности сообщаются на сайте специальной прокуратуры Испании по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Приводим перевод пресс-релиза [...]:

«28 июня 2016. Антикоррупционная прокуратура координирует операцию против российской криминальной группировки.

По приказу специального прокурора по борьбе с коррупцией и организованной преступностью были произведены восемь арестов, проведены 15 обысков и описей имущества, заморожены 142 текущих банковских счета, арестованы в общей сложности 191 имущественное владение. [...]

Экономическая прибыль, полученная группировкой, попадала в Испанию с помощью перевозки наличных денег из Андорры, а также с помощью различных международных трансфертов из офшоров. Этот криминальный капитал был инвестирован в различные сферы бизнеса, которые группировка основала в Испании, а также вложен в многочисленные недвижимые объекты». [...]

Телеканал ABC, имеющий эксклюзивные источники в правоохранительных органах Испании, упоминает связанную с Тамбовской группировкой Таганскую ОПГ и сенатора Александра Торшина.

«В мае прошлого года, глава Таганской группировки в Испании Александр Романов заключил сделку с обвинением и принял наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы за участие в отмывании 1,6 млн евро в нашей стране. В шале Романова представители Гражданской гвардии обнаружили два очень компрометирующие письма Александр Торшина, первого заместителя председателя Совета Федерации. Романов заявляет, что он является крестным отцом одного из его сыновей и все, но есть подозрение, что связь заключается в совместной деятельности по отмыванию денег» — Врезка К.ру]

В 2001 году Александр Торшин стал членом Совета Федерации, а позднее занимал в верхней палате российского парламента посты вице-спикера и первого вице-спикера. В 2011 году Торшин в течение нескольких месяцев был исполняющим обязанности главы Совета Федерации. В январе 2015 года Торшин был назначен статс-секретарем — заместителем председателя Банка России, к числу курируемых им направлений относятся вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях.

Евгений Калюков

****

Компрометирующие письма: "Меры приняты"

Испанские прокуроры связали Центробанк с убийствами, торговлей оружием и наркотиками, вымогательством и контрабандой

В мае прошлого года Романов заключил сделку с испанскими правоохранителями и получил наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы за участие в отмывании €1,6 млн. Экс-бизнесмен был задержан на острове Майорка в 2013 году. В его шале были обнаружены два компрометирующих письма из переписки с Александром Торшиным [зампред ЦБ], которые легли в основу доклада испанской полиции наравне с их телефонными разговорами от 2012–2013 годов. Оба письма были связаны с рейдерским захватом ООО «Афганец» универмага «Москва» в Москве. Одно из них — письмо Александру Торшину, написанное руководителем ООО «Афганец», в котором он просит вмешаться, поскольку вооруженные люди, связанные с предыдущим собственником торгового центра, требуют определенной информации.

Во втором письме содержится ответ прокурора Виктора Гриня Торшину, в котором замгенпрокурора РФ успокаивает Торшина и заявляет, что «меры приняты». Примечательно, что на данном письме стоит государственная печать.

По данным базы «Контур.Фокус», Торшин является соучредителем фонда «Альтэнерго», фонда «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика», который получал подряды от Министерства образования РФ, фонда «Концепт», НП «Русский дом в Париже». Также он возглавляет общественную организацию «Российский союз налогоплательщиков» и региональную общественную организацию «Национальная экспертная палата».

Кроме того, Александр Торшин входит в состав учредителей группы компаний «Академия: Кутафин и партнеры». Помимо всего прочего, бывший сенатор вместе с женой Ниной является соучредителем Международного гуманитарного фонда по сохранению христианских святынь Косово и Метохии «Международный фонд святого Саввы Освященного», который, согласно уставным документам, занимается деятельностью по предоставлению финансовых услуг. По данным базы «Контур.Фокус», Нина Торшина также является совладелицей ЗАО «Лайф».

В 2011–2014 годах Нина Торшина засветилась в арбитражных судах из-за спора вокруг долей в компании «Эстен». В 2015 году эта компания была ликвидирована. [...]

Игорь Васин, российский адвокат Александра Романова, отказался комментировать информацию о связях своего клиента с Торшиным, сославшись на то, что об этом деле ему ничего неизвестно.

Впрочем, биография Романова и без этого хорошо описана в открытых источниках. Директором завода «Кристалл» Романов стал в 2000 году, а до этого работал в Центробанке и в компании «Роснефть». Тогда после длительного спора хозяйствующих субъектов брать завод под контроль, по словам самого бизнесмена, пришлось «с помощью автоматчиков», применяя «тактику, которой учили в 1990-х». В 2005 году в отношении Романова было возбуждено уголовное дело, его арестовали по обвинению в мошенничестве (ст .159 УК). По версии следствия, гендиректор «Кристалла» за счет средств завода купил необеспеченные векселя, причинив ущерб на сумму более 230 млн руб.

В итоге он был осужден на три с половиной года, однако вскоре освободился и уехал жить в Испанию.

Как отмечает Bloomberg, Испания выступает авангардом борьбы ЕС и США против российских преступных группировок, «чьи щупальца достигают высших эшелонов власти в Москве». В мае этого года испанский суд выдал международный ордер на арест 12 граждан РФ, среди которых депутат Госдумы РФ Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, замглава ФСКН Николай Аулов, бывший зампред СКР при прокуратуре Игорь Соболевский. Они подозреваются испанскими правоохранителями в связях с тамбовской (лидер — Геннадий Петров) и малышевской (лидер — Александр Малышев) бандгруппировками, действовавшими на территории Испании еще в 1996 году. Геннадий Петров является главным обвиняемым по делу «русской мафии» в Испании, в настоящее время он скрывается от правосудия. Испанские СМИ со ссылкой на власти страны связывают его имя с самыми верхами российской власти: «Петров напрямую связан с политиками и российскими общественными деятелями, в частности с Анатолием Сердюковым, (бывшим) министром обороны России, его тестем, бывшим премьер-министром Виктором Зубковым», — говорится в тексте обвинительного заключения по делу «русской мафии».

Согласно заключению испанских прокуроров, которых цитирует Bloomberg, Петров и Малышев влияли не только на политику России, но и на судебную и исполнительную власть. По данным прокуратуры, они могли контролировать министров, судей и высокопоставленных военных, со многими из которых отношения находились в разряде дружеских. Прокуроры отмечают, что Петров, Малышев и их соратники якобы занимались такими видами противоправной деятельности, как убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, взяточничество, контрабанда, незаконный оборот наркотиков, преступления против казначейства и другие.

Артур Громов
Герман Петелин

Источникgazeta.ru, 09.08.2016