Власть
05.08.2016

Андрей Якунин - призрак замка Antognolla

Андрей Якунин - призрак замка Antognolla
  • Андрей Якунин. Фото РИА Новости
У сына экс-президента РЖД нашлись лишние €150 млн на строительство отеля в Умбрии

Экс-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин - человек, буквально источающий духовность, православие и патриотизм. Всевозможным конфессиальным проектам он уделял заботы уж никак не меньше, чем железнодорожному транспорту. Во-первых, Якунин возглавляет попечительский совет Центра национальной славы России (ЦНСР), основанный в 2001 году. В состав попечительского совета входит ряд видных государственных деятелей, в том числе и относящиеся к "питерскому землячеству", в частности, Сергей Иванов, Виктор Черкесов, Владимир Кожин, Георгий Полтавченко. РПЦ в нем представляет митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, известный своим интересом к проблемам евразийства и тесными связями с президентами стран Центральной Азии (в мероприятиях центра участвует и целый ряд других известных церковных деятелей). ЦНСР инициировал ряд проектов, среди которых существенное место занимает программа "Диалог цивилизаций". В ее рамках действует одноименный Международный форум, в рамках которого прошли конференции в Праге, Петербурге, на Кубе (в закрытии кубинской конференции участвовал Фидель Кастро), две сессии форума на Родосе с участием политических, общественных и религиозных деятелей (в том числе нескольких архиереев РПЦ). Во-вторых, Якунин фактически патронирует деятельность фонда Андрея Первозванного, который присуждает почетные премии (среди лауреатов - Путин и Патриарх Алексий II), совместно с ЦНСР реализует программу "Просите мира Иерусалиму", в рамках которого в канун православной Пасхи сотрудники центра и фонда доставляют в Москву Благодатный Огонь. В-третьих, ЦНСР и фонд Андрея Первозванного являются составными частями своего рода неформального холдинга, одной из структур которого является издательство "Андреевский флаг", основным проектом которого в настоящее время является сери "Русская современная проза", в рамках которой выходят книги писателей "патриотического" направления, традиционно близких к почвенническим литературным журналам - Владимира Крупина, Леонида Бородина, Владимира Личутина, Юрия Лощица и др. Не будем забывать и о его лекции перед петербургскими студентами под названием «Глобализация и капитализм», в которой глава РЖД размышлял о культе денег, охватившем мир с подачи США, общемировых тенденциях к «чипизации» населения, последствиях глобализации, в ходе которой происходит утрата национальной идентичности, а «нации превращаются в население».

 

Можно сказать, что перед нами не просто чиновник (пусть и в отставке), но настоящий эталон порядочности, нестяжательства и патриотизма. Как и почти все отечественные хапуги, выводящие из года в год деньги на запад перед тем, как самим унести ноги в том же направлении.

 

Не зря ведь говорилось о том, что Якунин отнюдь не добровольно ушел со своего поста. Источники рассказывали, что среди прочих причин такого решения могло стать получение его сыном Андреем Якуниным британского подданства. Это создало определенный эмоциональный фон, указывал бывший сотрудник президентской администрации. Якунин-сын, видимо, менее тверд в своем неприятии "культа денег" и мира чипизации: пока отец отдувается под санкциями, сын ведет в Лондоне активный семейный бизнес, недавно обзавелся особняком в Лондоне дом за £35 млн. К тому же Андрей активно распродает свои многочисленные российские готельные комплексы, что дает дополнительное основание подозревать всю семью в подготовке побега из страны. Впрочем, возможно, деньги понадобились семье для того, чтобы вложиться в строительство люксового отеля в итальянкой Умбрии.

 

Как сообщают "Ведомости", Фонд VIY Greater Europe Hospitality Fund закрыл сделку по приобретению мажоритарного пакета компании, которая владеет проектом реконструкции средневековой усадьбы Antognolla (включает замок XI в.) в итальянской Умбрии. Об этом рассказал представитель Venture Investments & Yield Management (VIYM), которая управляет фондом; ее сооснователь – сын экс-президента РЖД. О сделке знает консультант, работающий в этом регионе, а также один из партнеров VIYM.

Из отчета фонда за 2015 г. следует, что ранее он приобрел за 10,7 млн евро 12,5% в компании – владельце проекта реконструкции. Представитель VIYM уточнил, что фонд вошел в проект в 2013 г. и до последнего момента у него был блокирующий пакет в компании, владеющей правами на Antognolla, но детали не раскрыл.

VIY Greater Europe Hospitality Fund планирует инвестировать в реконструкцию усадьбы более 150 млн евро, говорит представитель фонда. В частности, планируется восстановить и модернизировать исторический объект, сделать на территории площадью 560 га гольф-поле со спа-комплексом, бассейнами, теннисными кортами, конференц-залами и ресторанами, построить 5-звездочный отель на 76 номеров и жилой комплекс на 77 домовладений под управлением международного оператора. Назвать его он отказался. В отчете фонда за 2015 г. сказано, что этим оператором должна быть Four Seasons, которая в последнее время часто упоминается в связи с исками, поданными против компании-реставратора "Интарсия".  

 

Якунин (передал комментарии через представителя) называет концепцию проекта Antognolla уникальной, так как это будет один из первых гостиничных объектов в Европе, сочетающий в себе отель и жилой комплекс под управлением международного оператора.

Выбор объекта для инвестиций представитель VIYM объясняет тем, что сегмент люксовых отелей в Умбрии в последнее время быстро растет и гостиничный рынок Италии по сравнению с другими странами Европы устойчив в периоды экономического спада.

Гостиничные проекты с реставрацией исторических зданий, как правило, капиталозатратны из-за огромного количества требований местных властей, поэтому инвестиции в них окупаются очень долго, предупреждает заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Он считает, что инвестору такие вложения нужны скорее для сохранения капитала, нежели для его увеличения.

Умбрия, с ее озерами, горами и одним из лучших в Италии гольф-полей The Castello di Antognolla, – востребованный для отдыха регион, напоминает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. В целом по Европе сейчас стоимость отелей составляет от 10 млн евро за небольшие бутик-отели до 200 млн евро за крупные комплексы, говорит она. Наибольший интерес, по ее словам, вызывают уже работающие отели, например на Кипре или в Испании, а также небольшие замки, например на берегу Женевского озера, под реконструкцию в бутик-отели.

VIY Greater Europe Hospitality Fund специализируется на инвестициях в гостиничные проекты в Европе и странах СНГ. Его общий размер – 100 млн евро, говорил Якунин «Коммерсанту» в июле 2016 г. У фонда есть 50,97% отеля Park Royal Palace Hotel в Вене, гостиница Courtyard by Marriott в Москве и мажоритарная доля в Alexander Grand Hotel в Давосе.