Власть
01.07.2016

Ну, как поомбудсменили?

Ну, как поомбудсменили?
  • Павел Астахов интересуется у выжившей девочки: «Ну чего, как вы поплавали?». Фото riamo.ru, znak.com
Гламурного Астахова дожали сморщенные женщины и аффилированный сын

«Язык мой — враг мой», - эта пословица вполне подошла бы и к детскому омбудсмену Павлу Астахову, которого реально отправили в отставку неосторожные высказывания, каждое из которых вызывало волну протестов в обществе. Знал бы этот владелец гламурного турбийона Daniel Roth Grande Complication за $156 000 о том, что «лучше жевать, чем говорить», глядишь, и сейчас бы сидел на своем непыльном месте, воевал бы с виртуальными педофилами, американскими усыновителями и детским пирсингом. А чем ему заняться теперь? Снова ехать к осточертевшим янки и продолжать грызть гранит науки в Питтсбургском университете? Или к семье в Канны (если пустят)? Остается надеяться, что правоохранительные органы страны проведут тщательное расследования деятельности этого персонажа на госслужбе, прежде чем отпустить его за границу.

 

Детский омбудсмен Павел Астахов в ближайшее время покинет свой пост, рассказал РБК источник, близкий к руководству Думы, и подтверждают два близких к Кремлю собеседника. По словам одного из них, Астахов написал заявление об отставке. О заявлении Астахова в своем Facebook также сообщила журналист Life.ru Анастасия Кашеварова.

«Мы эту информацию не подтверждаем, — сказал днем советник по информационной политике уполномоченного по правам ребенка Ренат Абдеев. — Сейчас Павел Астахов находится на мероприятии в МИДе вместе с президентом». Владимир Путин в четверг встречался с послами и полномочными представителями.

Пока никаких указов об Астахове не было, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что не видел заявления уполномоченного об отставке.

Телефон Астахова в четверг на звонки не отвечал. Вечером в Instagram омбудсмена появилась запись, в которой он пожелал подписчикам «хорошего поста и доброго вечера».

Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими детьми, и о заявлениях о «сморщенных женщинах». «Петиция с требованием отставки набрала более 150 тыс. подписей», — заметил собеседник.

Астахов запомнился своими неоднозначными высказываниями в адрес женщин и детей. В частности, большой общественный резонанс вызвала его фраза «Ну что, как поплавали?» во время беседы с выжившими в трагедии на Сямозере детьми.

 


Комментируя сообщения о свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, Астахов заявил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше. «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — заявил омбудсмен в интервью РСН. Астахов выступал за установление моратория на усыновление российских сирот иностранцами, а впоследствии поддержал «закон Димы Яковлева».

После скандала из-за высказываний Астахова во время разговора с выжившими на Сямозере детьми в Сети стала распространяться петиция с требованием уволить Астахова. «Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку», — говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org. За сутки после высказывания Астахова петиция набрала около 60 тыс. подписей. Детский омбудсмен же заявил, что на сайте Change.org голосуют «боты», писал Life.ru. «Туда заходят большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — отметил Астахов.

 

Астахов занимает пост уполномоченного по правам детей с 2009 года. До работы детским омбудсменом он возглавлял Коллегию адвокатов Павла Астахова. Среди его клиентов были мэр Москвы Юрий Лужков, глава Счетной палаты Сергей Степашин, Астахов вел на телевидении шоу «Час суда». Накануне выборов Госдумы 2007 года он возглавил общероссийское движение «За Путина!».

Одновременно к Астахову возникли вопросы у президентского антикоррупционного управления, говорят два источника, близкие к Кремлю и Госдуме. Вопросы были связаны с бизнесом сына Астахова, Антона, говорят собеседники, а один из них уточняет, что конфликт интересов возник из-за связи Астахова-младшего с Региональным банком развития (РБР). Антон Астахов в 2014 году купил 8,5% акций РБР и вошел в совет директоров банка, писали «Известия» со ссылкой на раскрытие информации РБР. В том же году детский омбудсмен объявил, что открывает в этом банке счет для сбора пожертвований детям — беженцам с Украины. В 2015 году Астахов-младший вышел из состава акционеров банка. Антон Астахов сказал «Газете.Ru», что не слышал о возможной отставке детского омбудсмена. «Со мной уж явно ничего не связано, это глупость несусветная», — сказал он.