Власть
29.06.2016

Между Таманью и Керчью Ротенберг потерял государственные 57 млрд

Между Таманью и Керчью Ротенберг потерял государственные 57 млрд
  • Аркадий Ротенберг. Фото 24smi.org
Бездарному строителю и казначейство мешает

Строительство широко разрекламированного моста в Крым остановлено. Остановлено позорно, на глазах всего мира, под ехидные смешки со стороны Киева и шок потенциальных инвесторов: ведь если ТАК в России реализуется главный нацпроект, то что говорить о других? И стоит ли иметь дело с этой загадочной страной, которая не может перевести деньги с одного берега Керченского пролива на другой? Разумеется, ни у кого нет сомнений в том, что Аркадий Ротенберг успел поправить свои пошатнувшиеся из-за санкций дела, да и немного капитализировать санируемый Мособлбанк. Разумеется, "Стройгазмонтажу" не нравится, что какая-то сумма денег может пройти мимо - и для него это повод саботировать работу. Однако этого ли ждут жители Крыма? Еще два-три месяца простоя - и строительство в проливе станет невозможным из-за погодных условий, а там к весне стихия успеет уничтожить все, возведенное за год. Тем временем перечень разногласий ведомств по вопросу перевода контракта по строительству Керченского моста на казначейское сопровождение, ушел на «второй круг» согласований.

Представитель Минтранса сообщил Forbes, что на казначейском счете заказчика строительства Керченского моста ФКУ Упрдор «Тамань» (структура "Росавтодора") находится более 57 млрд рублей, предназначенных для оплаты работ по контракту с компанией «Стройгазмонтаж» в 2016 году. Это подтвердила пресс-служба Росавтодора. Но деньги пока не могут довести до подрядчика, оговариваются собеседники Forbes: «Оплата начнется сразу после завершения процедуры перевода контракта на казначейское сопровождение».

В начале июня представитель Минтранса говорил, что все документы для перехода направлены на рассмотрение в правительство и будут утверждены до конца июня.

Источник, близкий к «Росавтодору», утверждает, что изменения в распоряжение о строительстве Керченского моста не будут подписаны к 1 июля: согласование затягивается, так как Минфин, заказчик и подрядчик не могут договориться об условиях казначейского сопровождения. «Бумаги ушли на второй круг», — сетует источник.

По его словам, Минфин настаивает, что расчетные счета в казначействе должны открыть субподрядчики всех уровней, а заказчик и «Стройгазмонтаж» предлагают ограничиться первыми двумя – то есть самим СГМ и его дочкой «СГМ-Мост», которая непосредственно занимается » проектом.  Остальные расчеты, по их мнению, должен контролировать сопровождающий банк.

Что суть разногласий — в глубине казначейского сопровождения, подтверждает и федеральный чиновник. По его словам, на смешанной форме больше настаивает СГМ. Представитель компании не ответил на вопросы о разногласиях, так же поступили Минтранс и «Росавтодор».

По словам федерального чиновника, если министерства, заказчик и подрядчик не договорятся, вопрос могут вынести на совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего стройку.

Представитель Козака отказался комментировать такую возможность. Он добавил, что недостатка финансирования на стройке нет, а работы идут по графику. Пресс-служба Минфина не смогла предоставить оперативный комментарий, а представитель Минэкономразвития попросил обратиться в правительство.

Представитель «Стройгазмонтажа» сообщил, что выплаченного в прошлом году аванса в размере 48,9 млрд рублей хватит до начала оплаты выполненных работ.