Власть
14.06.2016

Убыточный Бокарев взялся за московское метро

Убыточный Бокарев взялся за московское метро
  • Андрей Бокарев. Фото richestnetworth.org
Подряд на строительство новых станций отдан практически без тендера

Неправда ли странно, что столичные подряды на строительство метро, которые проходят через руки заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, из года в год достаются одной и той же коммпании, совладельцем которой является бывший партнер Ликсутова по бизнесу Андрей Бокарев? Тем более, если единственное, что на сегодняшний день эта компания научилась качественно генерировать - это долги и убытки. Но у мэра Собянина и у контролирующих служб, видимо, другое мнение.

 

Как сообщает Forbes, станцию «Стромынка» Третьего пересадочного контура и перегонные тоннели стоимостью более 19 млрд рублей будет строитьт компания "Мосметрострой". Как следует из материалов портала госзакупок. 4,3 км тоннелей стоят 11,6 млрд рублей, станция – 3,3 млрд рублей, еще 4,3 млрд рублей – укладка путей и внутренних сетей, вынос инженерных коммуникаций и прочие затраты. Сдать станцию нужно к Дню города в 2018 году.

Последний раз крупные подряды на метро "Мосинжпроет" разыгрывал в августе 2015 года. Тогда два конкурса на сумму 26,2 млрд рублей тоже выиграл "Мосметрострой". Он строит 5,8 км Третьего пересадочного контура (ТПК) от станции «Нижегородская улица» до «Лефортово». Срок сдачи объектов – июнь 2018 года.

Победе «Мосметростроя» не помешала трудная финансовая ситуация, в которой он оказался. По данным СПАРК, выручка компании в 2014 году составила 28 млрд рублей, а кредиторская задолженность — 29,5 млрд рублей, чистый убыток — почти 850 млн рублей. Не исключено, что в компании сменился собственник. Как писал РБК, в конце 2015 года компания договаривалась с крупнейшим кредитором о реструктуризации: 49% акций компании должен был забрать банк-кредитор, 49% осталось бы у действующего акционера совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, а 2% отошло бы «Мосинжпроекту».

 

[wek.ru; 24.03.2014; "«Подземные» рейдеры, или «тайный бизнес» Максима Ликсутова": Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов оказался втянут в новый скандал, так как ОАО «Мосметрострой» было куплено его бывшими партнерами по бизнесу - основателями «Трансмашхолдинга» Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. В связи с этим возникла опасность того, что Ликсутов будет передавать крупные господряды своим друзьям, сообщили корреспонденту The Moscow Post борцы с коррупцией.

...

 

Разумеется, что глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов уже продал свою долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) своим партнерам Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и другим менеджерам . Ранее им принадлежало 50% минус одна акция. Причем, Ликсутов получил за сделку больше, чем заплатил за блок-пакет французский концерн Alstom. Напомним, что «Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем подвижного состава для метро. А ведь на покупку новых вагонов для метрополитена Москвы выделено 41 млрд руб. Эксперты считают, что Ликсутов продал свои акции «Трансмашхолдинга», чтобы его не обвиняли в прямой связи с Бокаревым, чьи структуры будут теперь выигрывать конкурсы по закупке вагонов и строительству метро. Но знал ли мэр Москвы Сергей Собянин перед назначением Ликсутова на эту должность, что его бизнес партнёр хочет купить «Мосметрострой»? Вероятнее всего, ему должно было быть известно об этом заранее, так как он не мог не знать о планах того, кого назначает курировать московский транспорт. Впрочем, с учетом того, что семья Сергея Собянина, по слухам, так же связана с дорожным строительством через «Аэродромдорстрой», то, возможно, мэр Москвы прекрасно понимает Ликсутова!]


Единственным допущенным к тендеру конкурентом «Мосметростроя» была компания «Ингеоком» (она уступила по параметрам «опыт в строительстве метро» и «количество рабочих», но у нее лучшая техника и деловая репутация, указано в протоколе). Другие участники, «Трансинжстрой» (крупнейший пакет — 38% — у Росимущества) и ИБТ, совместное предприятие «Мосинжпроекта» и украинского «Интербудтоннеля», не были допущены к конкурсу. Причина отстранения ИБТ — не была прошита заявка и отсутствовали подписи и печати на документах. «Трансинжстрой» указал в пояснительной записке, что готов построить станцию к 2022 году, а по условиям закупки сдать объект нужно до 31 августа 2018 года.

Заказчиком выступил городской инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» (МИП), который с 2013 года распределяет подряды на строительство метро. Представитель московского стройкомплекса (курирует «Мосинжпроект») пока не ответил на запрос СМИ. Представитель «Мосметростроя» в пятницу вечером не брал трубку.

Московские власти обещают построить 78 станций и 160 км линий метро с 2011 до 2020 год. Пока открыто лишь 18 станций. 

«Мосметрострой» строит метро больше 80 лет, сейчас у компании крупнейший портфель заказов по строительству подземки в Москве – более 140 млрд рублей. Компания строит 8 станций и около 20 км тоннелей на Люблинско-Дмитровской линии и Третьем пересадочном контуре.