Власть
06.06.2016

Министр Балуев добаловался до ареста

Министр Балуев добаловался до ареста

  • Евгений Балуев (слева). Фото permv.ru
Пермского чиновника связали с хищением с 31,5 млн
Сотрудники УФСБ задержали министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева. Он стал четвертым фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее были задержаны директор КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пермского края» Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова и бизнесмен Иван Овчинников. По версии следствия, они похитили 31 млн руб., предназначенные на строительство и ремонт сети многофункциональных центров в регионе крае.

Глава Минсвязи Пермского края Евгений Балуев был задержан в аэропорту Большое Савино. Оперативники привезли его в управление ФСБ по Пермскому краю, где следователи объяснили чиновнику, что он является подозреваемым в мошенничестве. После этого господина Балуева отвезли в ИВС, следствие намерено ходатайствовать в Ленинском райсуде о его аресте. Как сообщили в правоохранительных органах, ранее Евгений Балуев в рамках дела уже несколько раз допрашивался в качестве свидетеля.

Уголовное дело по факту мошенничества при строительстве и ремонте сети многофункциональных центров в Пермском крае было возбуждено следственным отделением УФСБ 1 апреля. По версии следствия, директор КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пермского края» Дмитрий Дымбрылов и его заместитель Наталья Гладкова вместе с неустановленными лицами в течение 2014–2015 годов похитили более 31,3 млн руб., предназначавшихся для ремонта в помещениях шести филиалов МФЦ. Для этого они подготовили и согласовали фиктивные документы, в том числе и с завышенной стоимостью работ.

В начале апреля оба были задержаны, а затем арестованы. Своей вины они не признали, утверждая, что выводы Росфиннадзора, на основании которых было возбуждено уголовное дело, являются некорректными. За своих подчиненных вступился и министр связи края Евгений Балуев. В своем блоге он написал: «...мы активно сотрудничаем со следствием, предоставляя для рассмотрения все документы. На сегодняшний день Дмитрий Дымбрылов и Наталья Гладкова не признаны виновными в совершении противоправных действий, и до вынесения окончательного судебного вердикта необходимо помнить о принципе презумпции невиновности». Господин Балуев напомнил, что краевой МФЦ второй год подряд получает звание лучшего многофункционального центра в России. «Только мы знаем, с каких помещений начинались многофункциональные центры. Все знают, какие они сегодня,— написал министр.— Что касается выбранной следствием меры ограничения свободы, уверен: она чрезмерная, учитывая предъявленные обвинения Дмитрию Дымбрылову и Наталье Гладковой, которая находится на третьем месяце беременности и имеет девятимесячного ребенка».

22 апреля был арестован третий фигурант дела бизнесмен Иван Овчинников. Как считает следствие, господин Овчинников получил в подрядных организациях, выполнявших строительство и ремонт центров, и передал руководству краевого МФЦ проектно-сметную документацию с недостоверными данными. Директор краевого МФЦ Дмитрий Дымбрылов утвердил фиктивные бумаги и совместно со своим заместителем Натальей Гладковой организовал оплату фактически невыполненного ремонта.

На прошлой неделе следователи получили информацию, что министр Евгений Балуев мог знать о мошенничестве с ремонтом и более того — возможно, мог быть заинтересован в сокрытии этой информации. Эти данные и послужили основанием для задержания министра. Впрочем, вины в каком-либо нарушении закона господин Балуев не признает.

[uralinform.ru, 06.06.2016, "Главу минсвязи Прикамья взяли в аэропорту чекисты": Ведущая роль в преступной схеме была у Гладковой, которая отдавала подряды в обмен на откаты. Будучи родственницей Балуева, она якобы фактически управляла всеми финансовыми потоками краевого МФЦ. — Врезка К.ру]

[permnews.ru, 04.05.2016, "Фигуранты дела о хищении в МФЦ могут пойти на досудебное соглашение": Как сообщил осведомленный источник, близкий к расследованию, фигуранты «дела МФЦ» готовы к заключению досудебного соглашения, и набиолее вероятно это сделают Гладкова, которую суд отказался выпустить из СИЗО несмотря на беременность, и Овчинников. Важным обстоятельством возможной сделки с правосудием является то, что Гладкова — родственница министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева, под его руководством действует МФЦ. — Врезка К.ру]

Константин Стерледев