Власть
16.05.2016

Строитель Хуснуллин против москвичей

Строитель Хуснуллин против москвичей
  • forum-msk.org

     

    Марат Хуснуллин (слева) и Сергей Собянин. Фото "Ъ"

Кто и как провоцирует общественный протест

Кое-то говорит о том, что протестную активность среди жителей российской столицы подогревают специально нанятые агенты запада, госдепа, иностранных агентов и т.п. Эта версия, конечно, выгодна для объяснения того, почему набирает обороты спонтанное протестное влечение москвичей, которое весомо, грубо, зримо набирает обороты. Нет, конечно, никто не будет подвергать сомнению предвзятое отношение ряда западных политиков к России. Но тогда надо признать, что часть московских чиновников сами льют воду на мельницу недоброжелателей России - своей вседозволенностью, коррумпированностью, способностью подменить демократию вседозволенностью правоохранительных органов, избивающих и задерживающих мирных активистов.

 

Причина социального недовольства — вовсе не кризис, не санкции и не недовольство бессменной «Единой Россией». Доведенные до отчаянных мер москвичи протестуют против целенаправленного уничтожения их среды обитания, которое ведет стройкомплекс столицы. В отличие от нашумевшей драки на Хованском кладбище, эти происшествия не попадают в СМИ. Но такие инциденты имеют намного больший общественный резонанс, свидетельствуя о взаимном недоверии московских чиновников и москвичей.


Горячие тоски Москвы


«Горячих точек» в Москве сегодня — хоть отбавляй. Столичные власти и раньше не особенно считались с мнением москвичей, но с приходом Марата Хуснуллина к руководству департамента строительства это пренебрежение приобрело особо циничные формы. И если раньше под нужную стройку хотя бы придумывали благовидное обоснование или предлог, то теперь изобретена универсальная формула, оправдывающая любой беспредел - «по многочисленным просьбам жителей». 

Один из ярких примеров — магистральный проезд 3538, который строят в районе Раменки на западе столицы. Строительство дороги, которая разрежет тихий спальный район на две части, ведется с многочисленными нарушениями: через парк, вплотную к 4 детским садам и трем школам, посреди густонаселенного квартала и без публичных слушаний. Вдобавок строители самовольно уничтожили мемориал и аллею, которые местные жители на собственные средства установили менее года назад — к 70-летнему юбилею Победы в Великой отечественной войне. 

«У нас в районе пять садиков и три школы, – отмечал в комментарии Metro местный житель Андрей Зубко. – Я живу в доме, рядом с которым хотят пустить эту магистраль. У меня самого есть дети, и на каждом этаже домов в нашем районе живут дети. Они ходят в школы, а тут магистраль будет». 

«Если они хотят нам чем-то помочь, пусть лучше построят в районе спорткомплекс с бассейном, жители давно просят», – вторит ему местная жительница Дина Беляева. 

Поначалу жители Раменок пытались оспорить строительство цивилизованным путем, и даже обращались к президенту России Владимиру Путину, в администрации которого распорядились приостановить работы до выяснения всех деталей. Однако московские власти, судя по всему, вовсе не желали отказываться от освоения миллиарда рублей, в который обойдется дорога. Поэтому зимой на месте появились строительная техника и строители. 

Жители несколько раз изгоняли непрошенных гостей, у которых раз за разом не оказывалось с собой разрешительной документации. Однако в феврале этого года оборона была прорвана — на протестующих напали ЧОПовцы и неизвестные крепкие молодые люди, которые избивали их при поддержке местной полиции. В результате потасовки пострадали две женщины, одну из которых ударило ковшом экскаватора. 

Примечательно, что впоследствии были задержаны и доставлены в ОВД только противники дороги, а не нападавшие. В результате строительство все-таки началось, а протесты продолжаются и нарастают.


Здесь будет город, а не сад


Еще одной точкой протеста в том же районе стал природный заказник в долине реки Сетунь — в прошлом году защищать его вышли несколько сотен жителей района. И опять — автомагистраль, которую хотят проложить на участке от Минской улицы до 3-го транспортного кольца через особо охраняемую территорию. Несмотря на то, что акция была согласована, представители местной управы пытались ее сорвать. 

Впрочем, парки уничтожаются не только в Раменках. Строительство в немногочисленных московских парковых зонах — примета последнего времени. Видимо, Москва и впрям нерезиновая, и места под точечную застройку остались только там. При этом команда Хуснуллина с барского плеча выдает разрешения на строительство там, где даже известные своей жадностью лужковцы не решались. Протесты и мнение жителей здесь просто игнорируют, что провоцирует новые митинги и столкновения. 

Так, с весны этого года жители Тимирязевского района с переменным успехом держат оборону парка Дубки, на краю которого запланировано строительство очередного 22-этажного жилого комплекса. В марте застройщик ООО «Ларус Капитал» [Руспрес: владельцами ООО являются Владимир и Константин Остроуховы И Андрей Стреналюк] без объявления войны вырубил около 40 вековых дубов на улице Ивановская и обнес забором детский садик. Это вызвало возмущение жителей, которые теперь в ежедневном режиме блокируют строительство в единственном парке на весь район, где можно погулять с детьми. Уже 26 марта в парке прошел митинг против стройки, в котором участвовали порядка 700 человек. Главным лозунгом было: «Наши аллеи – дубовые, ваши документы – липовые!» 

Противостояние в Дубках регулярно выливается в столкновения протестующих и ЧОПовцев. Разнимать их так же регулярно выезжает полиция — последний такой инцидент произошел 13 мая. 

С прошлого года аналогичные события разворачиваются в парке Торфянка на востоке столицы — там жители протестуют против строительства храма. Еще одна «горячая точка» - парк Дружба, расположенный в Северном округе. Несмотря на протесты, на территории парка началось строительство футбольного поля и площадки для активного отдыха. Однако местные жители опасаются, что в результате здесь будет элитный спортивный клуб. Палаточные городки, установленные протестующими, в обоих случаях были разогнаны. 

Наконец, в прошлом году столкновения в Восточном Дегунино за сквер, на месте которого планировали построить сетевой супермаркет, привели к гибели одного из митингующих. 82-летний житель получил черепно-мозговую травму в потасовке со строителями.


Точечный беспредел на марше


Точечная застройка — это то, с чем новая собянинская команда обещала покончить раз и навсегда. Но именно при Хуснуллине она расцвела с новой, невиданной прежде силой, и это опять провоцирует москвичей на митинги. 

Из последних примеров — снос старых зданий АТС и возведение на их месте жилых многоэтажек. Самым резонансным стало разрушение памятника конструктивизма 1929 года постройки, Таганской АТС, ради очередного элитного жилого-гостиничного комплекса. Несмотря на массовые протесты, десятки тысяч подписей в поддержку здания и отчаянные попытки заблокировать снос, от Таганской АТС осталась лишь гора бетона и пыли. 

Еще несколько конфликтов возникло в связи с возражениями местных жителей против нового строительства на месте прежних АТС, расположенных, как правило, внутри дворов жилых кварталов. Протестуют против такого развития событий в Коньково, Рязанском и Савеловском районах столицы. 

Но особую ярость у жителей столицы вызывает деятельность так называемой «сносной комиссии» под руководством самого Хуснуллина, благодаря которой ковши и экскаваторы заработали в центре Москвы с удвоенной энергией. И ладно бы если речь шла о пресловутых самостроях у метро — под удар попадают в первую очередь знаковые исторические здания. 

За последние четыре года в столице были снесены десятки зданий, переживших войны и революции, но не устоявшие перед жадностью девелоперов и руководителей столичного стройкомплекса. Знаменитый дом Болконского на Воздвиженке, дом Прошиных, палаты Киреевского, городская усадьба XIX века на Большой Ордынке, литейных цех ЗИЛа, домовладение Приваловых — вот далеко не полный список утраченного городом при хуснуллинском правлении. Зачастую снос производился под видом реконструкции. Чиновников не остановили ни митинги протестов, ни то, что многие здания имели особо охраняемый статус памятников архитектуры - как местного, так и федерального значения. 

И хотя «сносная комиссия» не так давно была расформирована, в руководстве стройкомплексом Москвы кадровых перестановок нет и не предвидится. А это значит, что изменений в градостроительной политике тоже не будет — хаотичные сносы и застройка продолжится в том же беспринципном стиле, что и в последние годы. 

Пока чаша терпения москвичей не переполнилась — но если так пойдет и дальше, то нынешние отдельные очаги сопротивления вполне могут оформиться в настоящий протестный пожар. Тот самый, что безуспешно пытается разжечь оппозиция, но в который подливают масло в канун выборов московские чиновники.