Власть
13.05.2016

Кто Вы, Вице-губернатор Дивинский?

Кто Вы, Вице-губернатор Дивинский?
  • Игорь Дивинский. Фото gov.spb.ru
По мотивам статьи «Наша Версия на Неве»
10 ноября 2011 года Дивинский Игорь Борисович, 13 декабря 1957 года рождения, вступил в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

9 апреля 2014 года Дивинский И.Б. лишен полномочий руководителя администрации Губернатора Санкт-Петербурга, продолжая занимать пост вице-губернатора. В этой должности Игорь Борисович состоит и в настоящее время.

В марте 2016 года на информационном портале «Наша Версия на Неве» опубликована статья «Дивинский метит в Госдуму», посвященная намерениям Дивинского И.Б. участвовать в выборах в Государственную Думу Российской Федерации в качестве представителя партии «Единая Россия» по городу Санкт-Петербургу.

Следует учитывать, что свои голоса избиратели должны отдать тому кандидату, который вызывает у них доверие. А как же заслужить доверие простых граждан, занимая пост вице-губернатора Санкт-Петербурга на протяжении без малого пяти лет? Ответ на этот вопрос логичен и прост: кандидату нужно зарекомендовать себя честным и добросовестным тружеником, использующим предоставленные властные полномочия во благо горожан.Например, для защиты их прав и законных интересов от незаконных действий недобросовестных предпринимателей и бизнесменов. Кроме того, кандидату следует оптимизировать деятельность подведомственных ему органов государственной власти, следить за исполнением ими своих функций надлежащим образом и в установленные сроки. Требуется своевременно рассматривать поступающие в его адрес обращения и заявления о возможных незаконных действиях третьих лиц, принимать соответствующие меры по пресечению таких действий и восстановлению нарушенных прав граждан. А еще, необходимо с коррупцией бороться хоть понемногу, хоть в некоторых подведомственных ему органах власти.

В общем, можно привести великое множество примеров того, как вице-губернатор должен себя вести на своем посту, чтобы заслужить доверие избирателей, если вдруг ему захочется из чиновника переквалифицироваться в законодателя.

Однако перейдем к конкретике, ведь речь идет о вполне «конкретном» кандидате.


Властные полномочия

Итак, согласно информации, размещенной на официальном интернет-сайте Администрации Санкт-Петербурга, Дивинский Игорь Борисович непосредственно координирует и контролирует деятельность:

- Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности;

- Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

- Государственная техническая инспекция.

Каким же образом наш кандидат использует свои властные полномочия? Чьи интересы он защищает на своем непростом рубеже? Постараемся ответить на эти вопросы на примере короткой истории о том, как ДивинскийИ.Б. «помогает» простым гражданам.

Нелегкий труд


Сперва короткая предыстория. В 2013-2015 годах руководством ЗАО «Строительный трест» при содействии и непосредственном участии должностных лиц некоторых органов исполнительной власти Санкт-Петербурга (Комитета по земельным ресурсам и землеустройству - КЗРиЗ, Комитета по градостроительству и архитектуре - КГА, Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу - Росреестр) была предположительно реализована схема, в результате которой земельный участок площадью 18 365,75 кв.м., расположенный в Старопарголовском квартале Санкт-Петербурга, принадлежащий городу (то есть, казне), выведен из собственности Санкт-Петербурга. Ранее, это были восемь земельных участков, на которых располагались жилые дома по пр. Тореза. В настоящее время незаконно образованный земельный участок, включающий не только территорию с жилыми домами, но общиепроезды и проходы, детские площадки, места для сбора бытовых отходов, территории городского озеленения, перешел в собственность ЗАО «Строительный трест» абсолютно бесплатно. Теперь здесь ведутся «подготовительные» работы. Земельный участок в обход установленного порядка, то есть незаконно, обнесен ограждением, за которым подальше от чужих глаз разрушаются жилые дома, рубятся деревья, сносятся детские площадки. Одновременно ЗАО «Строительный трест» пытается получить разрешение на строительство 26-этажного многоквартирного дома на этой земле, еще недавно принадлежащей Санкт-Петербургу (цитата из заявления о преступлении МОО «Дозор» в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу от 22.04.2016 года).


На многочисленные обращения граждан с просьбой пресечь незаконные действия государственные органы отвечают, что никаких нарушенийЗАО «Строительный трест» не совершил, участки сформированы и объединены в один на законных основаниях.Заявление о преступлении от МОО «Дозор» в адрес Прокуратуры и Следственного комитета Санкт-Петербурга до настоящего времени остаются без ответа. Не так давно малыши играли на детских площадках, взрослые прогуливались по тенистым дорожкам вблизи парка Сосновка. Земля принадлежала городу, как это и должно быть, пользоваться ею мог любой. Теперь эта земля находится в чужих руках, обнесена за забором, раскатывается под строительную площадку. В общем-то, остался последний этап в реализации схемы ЗАО «Строительный трест» – на месте благоустроенной городской земли общей доступности воздвигнуть очередной 26-этажныймногоквартирный колодец, коими он так славится. Тогда местные жители не только детских площадок и зелени не увидят, но и небо разглядят с трудом.

Власти молчат, но у простых граждан, жителей Старопарголовского квартала, «своей заинтересованности» в грядущих переменах нет. Они обращаются в Правительство Санкт-Петербурга, к Губернатору города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, пресечь безнаказанные действия строительной компании, демонтировать забор, в том числе обращаются и к вице-губернатору Дивинскому И.Б.

 



13052016divinski12-11

Cкачать документ полностью


И вот наступает тот самый момент, когда вице-губернатор может и должен применить свои властные полномочия по прямому назначению. Ведь он координирует работу Комитета по природопользованию и охране окружающей среды. Значит, может и должен остановить вырубку кустов и деревьев, уничтожение озеленения Старопарголовского квартала. А еще он координирует и контролирует деятельность ГАТИ, государственного органа, наделенного исключительными полномочиями по выдаче разрешений (ордеров) на установку временного ограждения. Значит, вице-губернатор может и должен дать соответствующие указания, чтобы незаконно выданный ордер был отозван, а незаконно установленное ограждение было в кратчайшие сроки демонтировано.Вот как завоевывают доверие простых граждан – будущих избирателей. Но нет, Дивинский И.Б. поступает совсем по-другому.

«Конкретные» действия


10.03.2016 года вице-губернатор, ссылаясь на многочисленные обращения обеспокоенных граждан, направляет председателю Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) Лудиновой Ю.В. поручение о проведении проверки законности установки временного ограждения и образования земельного участка в Старопарголовском квартале.

Странно, не правда ли? Подведомственный Дивинскому И.Б. государственный орган ГАТИ разрешает незаконную установку забора, а вице-губернатор отчего-то обращается в Комитет имущественных отношений, структуру стороннюю, с поручением провести проверку по этому поводу. Все равно, что направить в «скорую помощь» требование о ликвидации прорыва канализации. Но не случайная ошибка или некомпетентность Дивинского И.Б. тому виной. Причины подобных действий вице-губернатора ясны и понятны.

Давно известно и открыто освещается в прессе, что Дивинский И.Б. лоббирует интересы ЗАО «Строительный трест». В виду большой социальной значимости и напряженности, возникшей вокруг ситуации в Старопарголовском квартале, становится ясно, что в скором времени КИО будет проведена проверка законности формирования земельных участков. Комитет Дивинскому не подведомственен, информацию о результатах проверки в рабочем порядке ему не получить.Вот и решил вице-губернатор сработать на опережение и инициировал проверку, чтобы на законных основаниях обладать необходимыми сведениями.

Итак, Лудиновой Ю.В. надлежащим образом проведена проверка, и уже 08.04.2016 года председатель КИО официально сообщает Дивинскому И.Б. следующее:

«В марте 2015 года КЗРиЗ изменил границы участков 1 и 3, увеличив их площадь за счет включения в их границы внутриквартальных проездов.»

«В нарушение требований заключений КГА о соблюдении красной линии улицы Витковского в границы участков 4, 5, 6, 7, 8 включены внутриквартальные проезды, а участок 4 вышел за границы красной линии улицы Витковского. При этом участок 4 сформирован с нарушением требований, установленных п.6 ст. 11.9 ЗК РФ, согласно которым образование земельных участков не должно приводить к изломанности границ»;

«Формирование земельных участков 1, 3, 4-8 в марте 20145 года производились КЗРиЗ без утвержденного проекта планировки и межеваниятерритории, на которой расположены многоквартирные дома, что является нарушением п. 4 п. 3 ст. 11.3 ЗК РФ. Согласно данному подпункту образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории»;

«Вместе с тем, участки 1-8 формировались КЗРиЗ как территория многоквартирных домов в целях безвозмездной передачи земельных участков собственникам указанных многоквартирных домов в качестве общего имущества»;

«С учетом изложенного, уточнение местоположения границ ранее учтенных земельных участков и формирование земельных участков под многоквартирными домами с включением внутриквартального проезда привело к незаконной приватизации земель общего пользования, а также позволило сформировать земельный участок с кадастровым номером 78:36:0536001:3662»;

«Таким образом, при формировании участков 1-8 КЗРиЗ нарушены требования земельного и градостроительного законодательства. По результатам проверки Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга будут приняты необходимые меры по признанию незаконной регистрации указанных земельных участков и возврату их в государственную собственность».

Что сделает добросовестный «слуга народа», получив такие известия? Он потребует у подведомственного ему ГАТИ незамедлительно принять меры по обязанию ЗАО «Строительный трест» демонтировать установленное ограждение.Даст указание Комитету по природопользованию и охране окружающей среды принять все возможные меры с привлечением природоохранной прокуратуры к пресечению действий по уничтожению озеленения в Старопарголовском квартале. Он обратится в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга напрямую или через своего коллегу вице-губернатора, с требованием остановитьпроцесс согласования проектной документации, представленной ЗАО «Строительным трестом», что в свою очередь остановит рассмотрение вопроса о выдаче разрешения на строительство жилого дома в Старопарголовском квартале. Кроме того, он окажет всяческое содействие КИО в процессе возврата земельных участков Санкт-Петербургу.

Но нет. Ничего подобного Дивинский не делает. Наоборот, подведомственные вице-губернатору Дивинскому и его коллегам структуры бездействуют, несмотря на то, что от жителей квартала поступают заявленияи обращения с требованием разобраться в сложившейся ситуации, события в Старопарголовском квартале широко освещаются в прессе, местные жители организуют митинги и протестные акции, устраивают пикеты у здания администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. Однако никакие меры госорганами не предпринимаются.

Не бездействует лишь ЗАО «Строительный трест», компания резко наращивает темп, в ускоренном порядке вырубает все деревья, полностью уничтожая озеленение, разрушает все жилые дома на огороженном участке. Одновременно ЗАО «Строительный трест» обращается в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании незаконным отказа Госстройнадзора в выдаче разрешения на строительство на занятом земельном участке и обязании «устранить допущенные нарушения». Другими словами, ЗАО «Строительный трест» просит суд обязать Госстройнадзор выдать им разрешение на строительство. Арбитражный суд данный иск удовлетворил при пассивной и невыразительной позиции Службы в суде.

 

13052016divinski12-12

Скачать документ полностью


А вот у председателя КИО Лудиновой Ю.В., как раз после проведения ею проверки законности формирования земельных участков и определения позиции КИО по данному вопросу, начались проблемы. Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. публично раскритиковал ее работу, в прессе появились статьи о том, что КИО не справляется с поставленными перед ним задачами, обсуждается информация о возможной скорой отставке самой главы Комитета, от занимаемых должностей освобождены оба заместителя Лудиновой. То, что проблемы у председателя КИО начались после получения Дивинским результатов проверки, разумеется «случайное» совпадение.

Неутешительные итоги

Каким же образом после рассказанной истории можно охарактеризовать будущего кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Дивинского И.Б.?

Вице-губернатор действует оперативно и жестко. Предоставленные ему властные полномочия использует в полной мере, отстаивая интересы… вот только чьи? Конечно же, не жителей Старопарголовского квартала и не тех граждан, на чьи обращения он ссылался, направляя поручение в КИО. Игорь Борисович лоббирует интересы опекаемых им организаций, в число которых, как сообщает Интернет-ресурс Компромат.ru, входит ЗАО «Строительный трест».

О депутатской неприкосновенности


Так зачем же Игорь Борисович хочет стать депутатом-законодателем? Ответить на этот вопрос нам поможет статья, размещенная на Интернет-ресурсе Компромат.ru в апреле 2014 года под заголовком «Строительная мафия Петербурга лишилась «крыши» Дивинского», как раз после того, как вице-губернатор был лишен полномочий руководителя администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Итак, как пишет автор статьи: «Игоря Дивинского называли «серым кардиналом», без которого не принимается ни одно ключевое решение. К нему на поклон ходили и чиновники, и бизнесмены.Особо приближенным благодаря таким связям удавалось уходить от ответственности. Просто в некоторых кабинетах прокуратуры, следственного комитета и МВД хотели связываться с людьми Дивинского как можно меньше».И действительно, то, о чем автор статьи пишет в апреле 2014 года, происходит у всех на виду в 2016 году, когда незаконные действия опекаемого вице-губернатором ЗАО «Строительный трест» остаются «незамеченными» государственными структурами и правоохранительными органами Санкт-Петербурга.

Далее, автор статьи пишет: «Разжалование Дивинского до простых «вице» было инициировано именно в Москве, куда докатились жалобы авторитетных питерских предпринимателей, которых Дивинский, в угоду своим людям всячески выжимал из бизнеса, а также общественников, которых «серый кардинал» Петербурга попросту за людей-то не считал, давая поручения правоохранительным органамполностью игнорировать их законные требования обуздать того или иного воротилу, находящегося под покровительством первого вице-губернатора. Теперь, когда вице-губернатор Дивинский уже не на коне, а под …, следственные органы получат возможность без оглядок на Смольный приступить к расследованиям вопиющих фактов и преступлений, совершенных коммерсантами, которых опекал Дивинский».

Значит, если уж следственные органы возьмутся за «опекаемых» бизнесменов, то рано или поздно выйдут они на «опекуна». И много вопросов появится к такому опекуну у следственных органов. Вот тогда-то и понадобится Игорю Борисовичу депутатская неприкосновенность.

 

Как верно подметил автор статьи размещенной на портале «Наша Версия на Неве» - «Бородатый снайпер желает обзавестись парламентской неприкосновенностью»: «В следующем году Дивинскому И.Б. исполняется шестьдесят лет, и размеренная парламентская жизнь позволит Игорю Борисовичу спокойно встретить старость...».


13052016divinski11-1

13052016divinski11-2

13052016divinski11-4

 

Подводя итог всему сказанному, не возможно удержаться от цитирования из той же статьи следующих строк: «в 2012 году на встрече с юными петербуржцами Игорь Борисович вдруг выдал: «Люди делятся на пчел и мух, и если первые везде находят цветы, то другие…». Кем предпочитает считать себя вице-губернатор, горожанам остается только догадываться.» Но это, по большому счету, не важно. Важно другое – в недалеком будущем (22 мая предварительно, а 18 сентября окончательно) состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В эти дни каждый избиратель Северной столицы должен будет ответить себе на два вопроса:

- Кем является Дивинский Игорь Борисович для Петербурга и горожан – «пчелой» или «мухой»?

- Что принесет Петербургу и горожанам Игорь Борисович – мед или…?