Власть
05.05.2016

Иванишвили объявили войну "садоводы-партизаны"

Иванишвили объявили войну "садоводы-партизаны"
  • Бидзина Иванишвили

Грузинского политика обвинили в покушении на ботсад

В последние месяцы "грузинская команда", занявшая украинские государственные посты, постепенно вытесняется из страны как стараниями украинских элит, так и усилиями их новых фаворитов - польского десанта во главе с Бальцеровичем. Самое время задуматься о возвращении на историческую родину, где позиции действующей власти слабы, как никогда.

 

Как сообщает "Ъ", соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) начали подготовку к осенним парламентским выборам с обвинений в адрес неформального лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили. Ему ставят в вину якобы незаконную приватизацию значительных территорий грузинской столицы — среди прочего части ботанического парка. Лидеры ЕНД говорят о "тяжких последствиях" для господина Иванишвили, если он не откажется от новых приобретений. В стране готовятся акции протеста.

О планах миллиардера, основателя и неформального лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили "присвоить" 29 га земли неподалеку от своего роскошного имения в Тбилиси сообщил один из лидеров ЕНД Ника Мелия. По его словам, компании, аффилированные с миллиардером, купили эту территорию на формальном аукционе, состоявшемся во вторник. "Там шло строительство важной для Тбилиси дороги,— напомнил господин Мелия.— Столичная мэрия уже осуществила подготовительные работы, и вдруг мы узнаем, что земля выносится на аукцион и никто вообще не знает, что там будет строить Иванишвили". По данным СМИ, земельный надел купил за 6,3 млн лари ($2,8 млн) единственный участник аукциона — Фонд соинвестирования, который Бидзина Иванишвили основал в 2013 году.

Ника Мелия также рассказал, что "недавно по сговору с руководством тбилисского ботанического парка и мэром Тбилиси Иванишвили присвоил 4 га, принадлежавшие столичному ботаническому парку". "Это не просто парк, но культурное наследство",— отметил сон.

Оппозиция уже анонсировала в связи с этим массовые акции протеста. Ника Мелия сообщил, что целый ряд партий и НКО планируют включиться в "консолидированное движение по предотвращению захвата столичных территорий". Например, члены НКО "Садоводы-партизаны" анонсировали начало акций протеста с 7 мая. Они будут проходить у дома Бидзины Иванишвили, построенного рядом с ботаническим парком еще в 2002 году. О поддержке движения объявила также НКО "Тбилисис амкари".

В структурах, подотчетных миллиардеру, заявления лидеров ЕНД называют "грязной провокацией". "Такой гнусной клеветнической пиар-атакой они начинают предвыборную кампанию, пытаясь устроить провокации",— сказал "Ъ" Георгий Удзилаури, руководитель службы по связям с общественностью Cartu Group (основной бенефициар — сын Бидзины Иванишвили Ута). Отвечая на претензии о ботаническом парке, он напомнил, что в обмен на "совершенно бесполезные 4 га" Бидзина Иванишвили передал парку "благоустроенную территорию, где все готово к развитию дендрария". Говоря об аукционе по приватизации 29 га земли, господин Удзилаури заверил: "Однопартийцы Саакашвили злонамеренно пытаются перемешать эти две темы". Он отверг "инсинуации" об участии в аукционе компаний, входящих в Cartu Group, но не исключил возможной заинтересованности каких-либо иных структур, аффилированных с миллиардером.

Грузинские эксперты считают, что действия Бидзины Иванишвили дали шанс оппозиции раскрутить мощное протестное движение, что крайне актуально в связи с намеченными на 8 октября парламентскими выборами. Противостояние на них обещает быть острым. По данным апрельского опроса Международного республиканского института, ГМ пока набирает 20% голосов, в то время как ЕНД может рассчитывать на 19% голосов. При этом Михаил Саакашвили (в настоящий момент занимает пост губернатора Одесской области Украины) уже заявил о неминуемой победе его партии на октябрьских выборах и дальнейшем возвращении в Грузию.

Тем временем лидеры ГМ считают начавшуюся кампанию ЕНД "спланированной провокацией". "С приближением выборов такие акции только участятся и усилятся",— уверен депутат от "Грузинской мечты" Гия Жоржолиани.