Версия для печати
Власть
27.04.2016

Обманутые покупатели квартир вышли на улицу

Обманутые покупатели квартир вышли на улицу
  • Герман Елянюшкин

Депутат: политика в отношении дольщиков и очередников ведет к социальному взрыву

23 апреля на Краснопресненской Заставе, недалеко от главного офиса ГК «ПИК», прошел массовый митинг обманутых дольщиков Москвы и Подмосковья. Собравшиеся, включая нескольких депутатов, потребовали отставки ряда чиновников.

26042016chubais08--


Дольщиков и очередников поддержали президент «Ассоциации владельцев недвижимости» Владимир Капустин, депутат Государственной думы ФС РФ Виталий Золочевский, зампред Совета депутатов Войковского района, лидер партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин и другие. По разным оценкам, собралось около 200 человек.

Ситуация с пострадавшими от застройщиков – мошенников и банкротов – очень тяжелая. Депутат Александр Хинштейн сообщил: на начало года в целом по России – примерно 114 тысяч обманутых дольщиков. При этом, за 2015 год их число удвоилось и продолжает быстро расти.

Собравшиеся, в числе которых оказались обманутые дольщики и очередники – жертвы компаний «Су-155», ГК «ПИК» и целого ряда других (всего около 10 компаний), потребовали от властей разобраться с застройщиками с тем, чтобы вернуть или деньги, или квартиры. «Су-155» - компания-банкрот, оставила после себя более 20 тыс семей без денег и квартир. Компания «ПИК» еще строит, однако журналисты и дольщики указывают на ряд опасных особенностей ее работы. Так, с покупателями заключают вместо договоров долевого строительства так называемые «договоры ЖСК», которые в случае проблем у застройщика отрежут им возможность получения компенсации и помощи от государства. Кроме того, прокуратура уличила ГК «ПИК» в том, что они не выполняют обязательства по строительству социнфраструктуры и вместо школ, садиков и поликлиник строят дополнительные жилые корпуса, что для жильцов впоследствии обернется настоящим коммунальным адом.  

26042016chubais08----Собравшиеся считают, что государственная программа «Жилище» на 2012–2018 годы в столичном регионе сорвана и требуют наказать виновных. В Москве это, в частности, ДГИ - Департамент городского имущества, которым руководят Наталья Сергунина (на фото) и Владимир Ефимов. А в Московской области – напомним – вопросы градостроительной политики и строительного комплекса  так же неэффективно курирует зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, проваливший целый ряд программ  губернатора  Андрея Воробьева. Именно с попустительства Елянюшкина в Химках строит 25-этажные гетто скандально известный "ПИК", а поборы в ЖКХ бьют все рекорды. 

Организаторы митинга подчеркивают, что дальнейшее игнорирование проблемы может быть чревато социальным взрывом.

Константин Вершинин

Материалы по теме