Власть
03.03.2016

К низложенному Шевелеву придут силовики

К низложенному Шевелеву придут силовики
  • The Moscow Post

     

    Андрей Шевелев. Фото lenta.ru, ТАСС

Что могут предъявить разжалованному тверскому губернатору

В Тверской области сменился губернатор. Вместо Андрея Шевелева регион возглавил выходец из Минсельхоза Игорь Руденя. По предварительной информации, вскоре деятельностью Шевелева заинтересуются следственные органы. Об этом сообщили источники в силовых структурах.

 

Смена власти
 

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

Формально губернатор сам попросил об отставке, однако, считается, что его уволили за многочисленные провалы в работе (и, в частности, за катастрофическое положение дел в сфере ЖКХ Тверской области).

Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю.

 

Аграрий

 

Напомним, что Игорь Руденя, выпускник Московского государственного университета пищевых производств, в свое время был инспектором уголовного розыска ГУВД Москвы.

Впоследствии он перешел в сельскохозяйственную сферу деятельности. В 2005-2007 годах занимал пост статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства, а в 2008–2012 годах возглавлял Департамент агропромышленного комплекса правительства Российской Федерации.

 

Претензии к Шевелеву

 

Стоит отметить, что деятельностью экс-губернатора Тверской области вскоре могут заинтересоваться силовики. Все дело в том, что Андрей Шевелев был участником махинации «Северо-Запад Инвеста», которая купила участок в 144,2 га на берегу Финского залива в 20–30 раз дешевле рыночной цены.

Депутат Анатолий Кривенченко заявил: «В 2009 году генеральным директором этой компании ООО «Северо-Запад Инвест» был губернатор Тверской области Шевелев А.В. , а ныне действующий генеральный директор – миллиардер из списка «Форбс» Смирнов В.А.».

Подчеркнем, что совладелицей компании «Северо-Запад Инвест» через ЗАО «Диалог» является Лариса Калугина, жена председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина, и Андрей Богомолов, зам. гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» и бывший помощник ректора Горного института по инвестициям Владимира Литвиненко.

 

«Дорожное дело»

 

Напомним, что и скандал с завышением сметы на строительство участка платной дороги Москва – Санкт-Петербург в Тверской области на 6,6 млрд руб. получил свое неожиданное продолжение. Местные эксперты заподозрили, что кроме холдинга ОАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга к этому инциденту, в определенной мере, может быть причастен и губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Именно при проверке «тверского участка» трассы у аудиторов возникли серьезные вопросы к общей стоимости строительства, которая в момент утверждения гоcэкспертизой в 2010 году была на 6,6 миллиардов рублей меньше.

А после того, как заместитель руководителя полиции Тверской области Андрей Коннов был найден мертвым в кафе в Петербурге, появились сведения, что это может быть связано с проверкой силовиками информации об участии губернатора Тверской области Андрея Шевелева и его окружения в незаконных финансовых махинациях . Похоже, что после отставки Андрея Шевелева ждет встреча со следователями.

 

Дмитрий Васин