Власть
10.02.2016

Думское лобби Александра Гусева накануне посадки

Думское лобби Александра Гусева накануне посадки
  • Денис Вороненков. Фото "Ъ"
Депутата и советника главы Судебного департамента пытаются окончательно арестовать

Депутат-коммунист Денис Вороненков - единственный фигурант резонансного дела о краже здания в центре Москвы, который до этого времени не сидит в тюрьме. Добраться до него следователям мешают одновременно два фактора. Во-первых, это, разумеется, депутатский иммунитет, которого думцы никак не хотят лишить своего коллегу. Во-вторых, Вороненков имеет многочисленных высокопоставленных покровителей в судебной системе. Не будем забывать, что в 2001 наш герой сменил работу юриста партии "Единая Россия" на должность советника генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации Александра Гусева. В принципе, и на одном, и на другом посту он исполнял неформальные функции судебного решальщика, лоббируя нужные решения судов. На этом пути случались и досадные промахи, например, арест при получении взятки в $10 тыс. наличными от организатора музея истории русского шоколада Евгения Тростенцова. Впрочем, к тому времени Вороненков был уже достаточно интегрирован в систему судебной власти для того, чтобы стать "неприкасаемым" для следствия - и дело замяли.

 

Возможно, именно своего босса Гусева имел в виду Вороненков, когда вместе со своими сообщниками вымогал деньги у замдиректора Финансовой лизинговой компании Андрея Бурлакова, намекая о своих возможностях влиять на принятие судебных решений. Во всяком случае, как уверяет партнер Бурлакова Анна Эткина, Вороненков был осведомлен о ходе дела в отношении ОАО «Финансовая лизинговая компания», показывал ей документы, которыми располагает следствие, и говорил, что может как изъять их из дела, так и положить туда необходимые. Позже, после требования вернуть обратно взятые деньги, Эткина была арестована по сфабрикованному делу, а еще через два года Бурлаков был убит.

 

Впрочем, этот неприятный инцидент не помешал карьере Вороненкова, ставшего депутатом Госдумы от КПРФ, членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. Специфический "династический брак" с депутатом от "Единой России" Марией Максаковой, обошедшийся коммунисту в миллиард, позволил "антикоррупционеру" Вороненкову укрепить свои позиции в Думе. Так что попытки СКР очередной раз добиться лишения его неприкосновенности связано с большими трудностями. С другой стороны, следователи, заполучив в свои руки депутата, смогут узнать не только о рейдерских атаках в Москве, но и о закулисье Верховного Суда, который в последнее время то и дело находится в эпицентре скандалов.

 

В о же время, как стало известно "Ъ", новое ходатайство СКР уже готово к отправке в Генпрокуратуру. В нем руководство Следственного комитета вновь просит надзорное ведомство обратиться в Госдуму с просьбой лишить депутата неприкосновенности в связи с подозрениями в причастности парламентария к серьезному преступлению - похищению двухэтажного особняка на Международной улице, 38. По словам источников в силовых структурах, передача нового обращения в прокуратуру именно сейчас объясняется тем, что приговоры, вынесенные почти всем остальным фигурантам этого расследования, вступили в законную силу.

Единственным, чье дело пока находится в суде, является бывший гендиректор ООО "Викта" Виталий Качур. Как сообщалось ранее, предприниматель, как практически и все другие фигуранты расследования, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Господин Качур признал вину в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и дал подробные признательные показания, в том числе касающиеся и депутата Дениса Вороненкова. Дело бизнесмена рассматривалось Тушинским судом Москвы в особом порядке, однако расчет Виталия Качура на мягкое наказание (многие другие обвиняемые отделались условными сроками) не оправдался — он получил четыре года и два месяца колонии. Приговор был обжалован, но рассмотрение апелляционной жалобы Качура и его защиты пока так и не состоялось — судебные заседания по разным причинам несколько раз переносились.

Тем не менее в СКР, похоже, считают, что расследование дела фактически завершено, а чтобы поставить в нем точку, необходимо лишь уточнить роль и статус в нем депутата-Вороненкова. Как уже сообщалось, в апреле прошлого года СКР тоже просил Генпрокуратуру обратиться в Госдуму с просьбой о лишении парламентария неприкосновенности. Но тогда надзорное ведомство вернуло документы следователям, посчитав их недоработанными.

Сам Денис Вороненков вчера заявил, что ему ничего о новом направлении документов из СКР в Генпрокуратуру не известно. Более того, депутат сообщил, что даже не представляет, о чем вообще идет речь в уголовном деле. "Все делается втихую, чтобы мне жизнь медом не казалась",— сказал господин Вороненков, отметив, что всего по делу проходило очень много людей, из которых он знает только некоторых. Господин Вороненков подчеркнул, что он уже высказывал свое мнение об этом расследовании, которое считает "личной местью сотрудников УСБ ФСБ" за его прежнюю работу в ФСКН. По мнению депутата, инициатором его уголовного преследования выступает замначальника этой службы Олег Феоктистов, а всего к расследованию было привлечено сразу 25 следователей. "Видимо, я представляю угрозу государству",— сыронизировал парламентарий. Он отметил, то фигуранты расследования, с которыми заключаются досудебные соглашения, "в результате сделки покажут на кого угодно".

В ФСБ, как и ранее, ситуацию с господином Вороненковым не комментируют.

Напомним, что уголовное дело по факту хищения здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м, в котором располагались магазин и пекарня, было возбуждено СКР осенью 2011 года. Поводом стало заявление учредителя владеющего этой недвижимостью ООО "Тома" предпринимателя Отари Кобахидзе. Он сообщил, что гендиректор его фирмы Марина Владимирская с сообщниками решили обманом продать его активы. Посредники — бывшие офицеры МВД и ФСБ Вячеслав Полозков, Андрей Мурзиков (также фигурировал в деле об убийстве Андрея Бурлакова) и Сергей Шишаков, по версии следствия, сообщили о недвижимости депутату Денису Вороненкову, который якобы предложил за $2 млн здание стоимостью $5 млн Виталию Качуру, который для придания сделке видимости законной привлек адвоката Виталия Чабана. Полученные в результате махинаций деньги сообщники разделили, причем, по утверждению уже осужденных фигурантов, львиную долю депутат якобы взял себе.

Задержанные Владимирская, Крылов и чекисты полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дали показания на других фигурантов, а также на депутата Вороненкова и получили условные сроки. Адвокат Чабан был приговорен к полутора годам колонии, а отставной полковник МВД Полозков, единственный, кто не признал вину, получил четыре года колонии общего режима.