Власть
02.02.2016

Плагиатора Бастрыкина просят присмотреться к ученому Заякину

Плагиатора Бастрыкина просят присмотреться к ученому Заякину
  • Андрей Заякин. Фото «Ъ»
Митволь подозревает основателя «Диссернета» в налоговой афере

В свое время глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин натерпелся от активистов проекта «Диссернет», исследовавших его книгу с хиомантическим названием «Знаки судьбы». Книга, правда, была посвящена не гаданиям, как можно было предположить исходя из заголовков, а о дактилоскопии и представляла собой компиляцию ранее опубликованной книги Юргена Торвальда «Век криминалистики», из которой было взято около 60 страниц текста. Также главный следователь страны обвинялся в том, что он использовал в своих работах отрывки из книги лауреата Пулитцеровской премии Энтони Саммерса «Империя ФБР». Сейчас у него появилась возможность поквитаться с «Диссернетом» за все.

 

Как сообщают «Известия»,  председатель президиума межрегионального общественного движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зеленая альтернатива» Олег Митволь обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить, соблюдал ли кандидат физико-математических наук, основатель «Диссернета» Андрей Заякин российское налоговое законодательство при подаче декларации на выборах в законодательное собрание Калужской области. По мнению автора обращений (имеются в распоряжении газеты), Андрей Заякин не задекларировал должным образом доходы, полученные за рубежом, а значит, с них, возможно, не были уплачены налоги, что является нарушением налогового законодательства.

 

— Этот человек объясняет, у кого, сколько, где некорректных заимствований в диссертациях, при этом он просто считает ниже своего достоинства соблюдать налоговое законодательство. В той же любимой многими Америке налоговое преступление — самое страшное, — пояснил причины своего обращения Олег Митволь.

В письме он рассказывает о зарубежном бизнесе Андрея Заякина. «Общественный деятель Заякин Андрей... длительное время работал за границей и получал доходы от своей деятельности, так, в период с 2008 по 2010 год работал в Германии, а в 2011 году — в Италии, с 2012 года по настоящее время получает доходы от деятельности в Испании», — пишет Олег Митволь.

Собранная активистами «Зеленой альтернативы» информация подтверждается данными из открытых источников. Андрей Заякин действительно с 2008 по 2010 год находился в Германии, где работал в Мюнхенском университете. В 2011 году работал в Университете Перуджи (Италия), с 2012-го работал в Университете Сантьяго-де-Компостела (Испания), а также в российском Институте теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова. 

В России Андрей Заякин известен как «гроза» плагиата в научных работах, участвовал в проекте Алексея Навального «РосПил». Среди разоблачений Андрея Заякина — незадекларированные квартиры в Майами Владимира Пехтина. Андрей Заякин является одним из создателей проекта «Диссернет», активисты которого ищут плагиат в научных работах. Активисты проекта утверждают, что обе диссертации Олега Митволя на соискание ученой степени доктора исторических наук изобилуют заимствованиями. 

Основатель «Диссернета» действительно возглавлял список ПАРНАСа на выборах 2015 года в законодательное собрание Калужской области. Однако в июле партия отказать выдвигать кандидатов на выборах.