Власть
28.12.2015

Германский агент Мария Максакова

Германский агент Мария Максакова
  • riatribuna.ru

     

    Мария Максакова. Фото all-pix.com, wikipedia.org, thailandproperty.tv

У певицы-депутата обнаружилось чужеземное гражданство

Комиссия Госдумы по этике на ближайшем заседании займется проверкой наличия двойного гражданства у депутата от "Единой России" известной оперной певицы Марии Максаковой. Об этом сообщила советник председателя аппарата комиссии по регламенту Яна Гордеевская. Основанием для проверки стали недавние публикации в СМИ о том, что Мария Максакова имеет российское и германское гражданство. Максакова родилась в Мюнхене и поэтому гражданство Германии у нее, по информации журналистов, с рождения. До избрания депутатом Госдумы певица вполне законно могла иметь двойное гражданство. Однако по закону о статусе депутата двойное гражданство недопустимо. Максакова должна была отказаться от гражданства Германии, но не сделала этого. По крайней мере, такова информация, опубликованная в СМИ, а опровержений от самой Марии Максаковой по этому поводу не поступало.

 

Сокрытие двойного гражданства для представителей законодательной власти довольно серьезный проступок. Так, в марте 2013 года досрочно сложил с себя полномочия сенатор от Бурятии Виталий Малкин. По информации в прессе, он имел двойное гражданство и в Совете Федерации была инициирована проверка сведений, предоставленных Малкиным. Сенатор предпочел покинуть верхнюю палату парламента до окончания проверки.

Вполне возможно, что и Мария Максакова не станет дожидаться пока комиссия Госдумы будет проводить проверку на наличие у нее двойного гражданства. Есть версия, что свои планы на будущее Максакова связывает не с Россией, а с Германией. Так, в статье "Зачем депутату чужая земля?" ("Московский комсомолец", 18.11.15) опубликованы сведения о поездке Марии Максаковой и ее супруга депутата от КПРФ Дениса Вороненкова в Мюнхен с целью покупки недвижимости и поиска школы для детей.

У Дениса Вороненкова есть более серьезные прегрешения перед законом, чем предполагаемое двойное гражданство его супруги. В апреле сего года Следственный комитет РФ выступил с заявлением о намерении привлечь к его уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. В Думу были направлены необходимые документы для лишения Вороненкова депутатской неприкосновенности.

"Если все факты этой мелодраматичной и в то же время крайне неприглядной истории для людей, представляющих законодательную власть, подтвердятся, то должны быть приняты все меры, предусмотренные в таких случаях законом, - считает известный политолог, основатель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев. - Не менее важен и моральный аспект этого дела. Депутаты должны служить образцом для общества. Это должны быть лучшие люди страны, которым избиратели доверяют создавать законы, необходимые для успешного развития страны. А когда одного депутата подозревают в рейдерстве, другого в сокрытии двойного гражданства, о каком доверии к представителям власти может идти речь? Когда на карту поставлены авторитет властных институтов, доверие граждан, то ни о каких поблажках речь идти не может. Все факты, опубликованные в СМИ, должны быть тщательно проверены. В случае их подтверждения необходимо действовать по всей строгости закона", - резюмирует эксперт.

 

[ИА "Руспрес", 17.01.2009, "Тель-авивское логово Волчеков": Израильское гражданство для Волчеков – не пустая формальность. Мы уже писали, что Денис Геннадьевич (депутат Госдумы) и Геннадий Борисович не так давно торжественно обрезались в петербургской синагоге, обмыв действо в ресторане с трогательным названием «Лехайм» («За жизнь»).

   029 12 15 0 lavroff 06Могли ли столь благочестивые люди удержаться и не обзавестись на исторической родине уютным жильем? Мы предположили, что нет, – и не ошиблись! В пригороде Тель-Авива – приморском городке Бат-Ям на улице, названной в честь основателя сионизма Теодора Герцля, в квартире 9 дома 10 обнаружились следы Волчека-думского, репатриировавшегося из СССР еще в 1990 году и получившего теудат-зеут (израильский внутренний паспорт, образец на фото) № 306881236. Забавно, что совсем неподалёку, в доме 15 на той же улице Герцля зарегистрировался ещё один известный израильтянин – Борис Абрамович Березовский, двойное гражданство которого некогда вызвало столь громкий скандал.

Наверняка, гуляя по солнечным улицам Бат-Яма, оба видных политика довольно часто встречались, а, может быть, даже обсуждали свои текущие дела – благо вплоть до сегодняшнего дня имеется достаточно общих тем. Поскольку Волчек-младший известен, как человек, чтущий родителей и прочих родственников, они поселились неподалеку от него и его соседа Березовского.

В квартире 12 дома 53 по бат-ямской улице Дерех Бен-Гурион обосновались Геннадий Борисович Волчек (теудат-зеут № 306881186), его супруга Анна Яковлевна (теудат-зеут № 306881210) и их дочь – юристконсульт зампреда питерского ЗакСа Мария Геннадьевна Волчек (теудат-зеут № 306881269). Там же проживал с супругой Лилией Наумовной (теудат-зеут № 306881319) патриарх клана Борис Маркович Волчек (теудат-зеут № 306881293).]

 

Антон Носов