Версия для печати
Власть
22.12.2015

Свидомит Щепетков обчистил Феодосию

Свидомит Щепетков обчистил Феодосию

  • Дмитрий Щепетков. Фото kafanews.com
Бюджет российского города разворовал мэр в футболке «Дякую тобі боже що я не москаль»

Следственное управление СКР по Крыму возбудило уголовное дело в отношении главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, его заместителя и двух их сообщников. В зависимости о роли каждого, они подозреваются в вымогательстве взятки в особо крупном размере и посредничестве при ее получении. По информации следствия, господин Щепетков требовал от местного предпринимателя $300 тыс. за продление срока действия договора аренды на землю. Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла расследование дела под личный контроль.

Глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков был задержан сотрудниками ФСБ 21 декабря на рабочем месте. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Крыму и Севастополю. В ведомстве добавили, что господин Щепетков и его заместитель Макар Макаров входили в состав организованной преступной группы, которая вымогала деньги у предпринимателей. Оба чиновника горадминистрации и другие лица, предположительно входящие в группировку, задержаны. В их домах проводятся обыски.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что дело против Дмитрия Щепеткова и других «членов группы» возбуждено управлением СКР по Крыму. «Дело возбуждено в отношении членов группы, которые вымогали денежные средства с предпринимателя за создание благоприятных условий для бизнеса. Мною взято на контроль расследование данного уголовного дела»,— сказала Наталья Поклонская.

["Новая газета", 23.12.2015, "Мэр Феодосии и его заместитель задержаны по подозрению в участии в ОПГ": С эмоциональным комментарием выступил глава республики Сергей Аксенов:

— Мозги будут вправлять им (Щепеткову и Макарову) в тюрьме, раз не понимают люди. Всем говорили и проясняли — неприкасаемых не будет. Будут публичные суды. Насколько я знаю, документально там все оформлено правильно, факт имел место.

Отказ Аксенова защищать Щепеткова (глава республики ранее неоднократно вступался за своих коллег, подозреваемых в совершении преступлений) собеседники «Новой» в правозащитном сообществе Крыма связывают с конфликтом из-за проявленной главой Феодосии в украинские времена нелояльности к России: в распоряжении редакции, например, есть фотография Щепеткова в футболке «Дякую тобі боже що я не москаль». Впрочем, крымский референдум глава Феодосии публично поддержал.

Сами феодосийцы задержание чиновников восприняли на ура: Щепеткова и его команду горожане обвиняют в неблагоустроенности города и «крышевании» уличной торговли. Доказательств участия мэра в «крышевании» не приводится, а вот благоустройством Феодосии Щепетков занимался увлеченно: с 2008 по 2012 год основанное им и его первым замом Дмитрием Ачкасовым ООО «Крымзеленхоз» выиграло тендеров на оказание услуг по благоустройству города на 4,2 млн гривен. В тот период Щепетков занимал должность секретаря горсовета Феодосии, а Дмитрий Ачкасов являлся депутатом городской рады от партии «Русское единство». В 2013 году, после назначения Щепеткова и.о. мэра города, тендер на благоустройство в размере 873 000 грн выиграло ЧП «Горзеленстрой», директором которого также был Дмитрий Ачкасов. В 2014 и 2015 годах государственные и муниципальные закупки в Крыму проводились без конкурсов, однако известно, что на благоустройство Феодосии было выделено 80 млн рублей. Каким предприятиям было поручено освоить эти деньги — не сообщается.]


В следственном управлении СКР по Крыму уточнили, что глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностными лицами с вымогательством взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По данным следствия, 6 ноября индивидуальный предприниматель обратился в горадминистрацию с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Господа Щепетков и Макаров потребовали от него за решение вопроса $300 тыс. В понедельник двое посредников получили половину этой суммы, действуя по поручению Дмитрия Щепеткова и Макара Макарова. Деньги они должны были передать главе администрации Феодосии и его заму.

["Известия", 21.12.2015, "Глава Феодосии с заместителем задержаны за крышевание бизнеса": Следственный комитет расследует уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Санкция меры предусматривает лишение свободы до 15 лет и 70-кратный штраф суммы взятки. — Врезка К.ру]

Крымский правозащитник и общественник Жан Запрута рассказал, что не видел и не слышал ни одного положительного отзыва о деятельности Дмитрия Щепеткова на посту главы Феодосии. «Также была информация, что он оказывал содействие некоторым нынешним представителям крымской власти в получении права собственности на земельные участки, еще в украинские времена. Сам Щепетков эту информацию не опровергал»,— сказал господин Запрута.

Дмитрий Щепетков с 2010 по 2013 год был секретарем горсовета Феодосии, с августа 2013 по сентябрь 2014 года — и. о. Феодосийского городского головы, а затем — сначала и. о. главы, а затем главой администрации курортного города.

Вадим Никифоров

Материалы по теме