Власть
03.12.2015

Владимир Ефремов и турецкое лобби «Единой России»

Владимир Ефремов и турецкое лобби «Единой России»
  • Владимир Ефремов. Фото sakh.name, tia-ostrova.ru
Председателю Сахалинской думы и ряду местных депутатов не чужда недвижимость в стране-агрессоре

В связи с резким ухудшением отношений Российской Федерации и Турции, а также введения санкций против недружественной страны, вполне логичен интерес к россиянам, имеющим активы в этой стране, тем более - к депутатам представительских органов власти. Как оказалось, ряд народных избранников в регионах и даже один спикер в свое время обзавелись разного рода недвижимостью в агрессивно настроенной по отношению к России стране. Интересно, что большинство из них - представители партии власти, кторая является одной из наиболее последовательных сторонников экономического и торгового эмбарго Турции. При этом если единороссы на словах готовы осуждать и ниспровергать режим Эрдогана, на практике никто из них не хочет пожертвовать своим имуществом в этой стране, которое и приносит прибыль (недвижимость в Турции дорожает), и для кого-то может послужить хорошим "запасным аэродромом" в стране НАТО в случае каки-то личных неурядиц.


Во всяком случае, как выяснил РБК, большинство депутатов «Единой России» в регионах, задекларировавших недвижимость в Турции, не спешат ее продавать, самые дальновидные из них успели переписать свои участки на родственников.


«Где живешь, надо и жить»


По подсчетам агентства, по меньшей мере у шести семей региональных депутатов по всей России в 2014 году было задекларировано недвижимое имущество в Турции, в отношении которой Россия ввела санкции. Все парламентарии входят в региональные фракции «Единой России».

Только один из них, депутат Курултая Республики Башкортостан Сергей Лобастов, говорит, что в марте 2015 года продал недвижимость и землю.

В его декларации о доходах за 2014 год указано, что в Турции у него есть земельный участок в долевой собственности (1/3) площадью 2123 кв. м и жилой дом в долевой собственности (1/3) площадью 150 кв. м.

«Когда я планировал стать депутатом курултая в 2013 году, я решил эту недвижимость продавать и выставил ее на продажу в апреле 2013 года. К моему счастью, эта недвижимость в марте 2015 года была продана», — сказал он. На данный момент Лобастов не является владельцем недвижимости за рубежом, говорит он. По словам депутата, недвижимость, которую он продал, была недорогая, «дешевле, чем трехкомнатная квартира в Уфе». «Слава богу, что я ее успел реализовать до нынешних событий, и никому не советую покупать никогда недвижимость за границей. Где живешь, надо и жить», — подчеркнул Лобастов.


Турецкие жены


Остальные региональные единороссы не спешат расставаться со своей турецкой недвижимостью.

Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, у которого в декларации за 2014 год значится квартира в Турции площадью 103 кв. м, оформленная на супругу, отказался комментировать эту информацию. «Это имущество жены, оно не имеет к нему [Ефремову] никакого отношения», — пояснил его помощник.

Депутат Костромской областной думы Флун Гумеров также отказался от комментариев. Советник председателя облдумы по связям СМИ Ольга Лунина подтвердила, что в собственности у семьи Гумерова есть квартира в Турции площадью 70 кв. м. Однако недвижимость зарегистрирована на жену депутата — соответственно, распоряжаться ей имеет право она, отметила Лунина.


Помощник депутата Омского законодательного собрания Сергея Калинина, пообещав передать вопросы корреспондента начальнику и перезвонить, перестал выходить на связь.

В декларации о доходах Калинина за 2014 год указано, что у него в совместной собственности 1/38 земельного участка площадью 22 471 кв. м и такая же доля в совместной собственности в дублексе той же площади. Аналогичное имущество задекларировано на его жену.

Руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Александр Артемов не смог предоставить оперативный комментарий.?


03102015yakunin03

«Поистине враждебная страна»


Помощница депутата Законодательного собрания Ульяновской области Ферида Аюпова, у которого в декларации о доходах за 2014 год значится в собственности недвижимость в Турции площадью 155 кв. м, ответила журналистам, что ее начальник «не знает, что сказать».

Глава фракции «Единая Россия» в Ульяновской областной думе Ростислав Эдвардс говорит, что «обсуждал эту тему» с депутатом. По его словам, у Аюпова действительно по-прежнему в собственности есть квартира в Турции, которую он «никогда не скрывал».

«Мы с ним разговаривали по этому поводу, сейчас он рассматривает вопрос о том, что делать с квартирой», — отметил Эдвардс.

Депутат Челябинского законодательного собрания Игорь Свеженцев, на чью супругу в 2014 году задекларирована в Турции вилла площадью 225 кв. м, также не захотел общаться на эту тему.

Глава фракции «Единой России» в челябинском заксобрании Владимир Мякуш сказал, что «будет рекомендовать» Свеженцеву отказаться от недвижимости в Турции. «Я думаю, стоит отказываться [от квартиры], потому что сегодня Турция для нас поистине враждебная страна, прямой долг [Свеженцева] — отказаться», — сказал руководитель челябинских единороссов.

Получить оперативный комментарий в руководстве «Единой России» не удалось.

Принятый в 2013 году закон запретил чиновникам и депутатам владеть счетами и активами за рубежом. При этом ужесточение законодательства не включило запрет на иностранную недвижимость — ее госслужащие обязаны декларировать.