Версия для печати
Власть
18.11.2015

Квартирный вопрос испортил Вячеслава Лысакова

Квартирный вопрос испортил Вячеслава Лысакова
В московских хоромах депутата обнаружили виртуальную тещу

Зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) направил официальные письма председателю Государственной думы Сергею Нарышкину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в «жилищном вопросе» коллеги по парламенту Вячеслава Лысакова. По мнению автора обращения, противоречивая информация о недвижимости первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутата от «Единой России» Вячеслава Лысакова может наносить ущерб авторитету законодательной власти. Источник в Госдуме полагает, что запрос мог быть инициирован при поддержке московских властей, против которых выступает Вячеслав Лысаков.

Игорь Лебедев просит спикера Госдумы дать поручение комитету по регламенту, а также аппарату ГД разобраться, на каких условиях Вячеславу Лысакову была выдана служебная квартира, полагающаяся парламентариям в случаях, когда вновь избранные депутаты не имеют жилья в Москве. По информации автора обращения, такая квартира могла быть предоставлена Вячеславу Лысакову в обход действующего законодательства, так как у жены последнего в 2011 году имелась квартира в собственности, а в декларации Вячеслава Лысакова была указана другая квартира на правах безвозмездного пользования.

— Мы знаем, что по закону депутат, не имеющий собственности и места проживания на территории Москвы, имеет право на получение квартиры. Площадь квартиры определяется количеством родственников, которые с ним проживают. Но, подняв документы, мы обнаружили, что на момент получения квартиры господин Лысаков ввел в заблуждение комитет по регламенту, поскольку на тот момент его жена, которую он заявил для проживания, имела квартиру в Москве и была там прописана, — рассказал суть своего обращения Игорь Лебедев.

Автор обращения также просит прояснить, на каких основаниях депутат Вячеслав Лысаков продолжает пользоваться квартирой, метраж которой (119 кв. м) был рассчитан с учетом совместного проживания жены и тещи Вячеслава Лысакова, которая, по информации Игоря Лебедева, в настоящее время имеет в собственности квартиру 36,7 кв. м. 

Игорь Лебедев направил также обращение мэру столицы Сергею Собянину с просьбой разъяснить процедуру продажи Вячеславу Лысакову другой квартиры на льготных условиях. В своем обращении парламентарий отмечает, что в 2013 году Вячеслав Лысаков приобрел у правительства Москвы трехкомнатную квартиру за цену ниже рыночной — за 6 млн рублей, — и просит градоначальника пояснить, каким образом стала возможна покупка жилой недвижимости на льготных условиях. По сообщениям ряда СМИ, вскоре после приобретения Вячеслав Лысаков продал эту квартиру за те же средства, а новый покупатель реализовал ее уже по цене, приближенной к рыночной. Кстати, сам Вячеслав Лысаков оценивал ее стоимость в 15–20 млн рублей в одном из своих интервью в 2013 году.

В аппарате Госдумы  подтвердили, что в настоящее время письмо Игоря Лебедева находится на рассмотрении, но результатов еще нет. Ранее подобные обращения рассматривала комиссия нижней палаты по этике, которая в октябре пришла к выводу, что этические нормы депутатом Вячеславом Лысаковым нарушены не были.

Сам Вячеслав Лысаков неоднократно в СМИ описывал ситуацию со своей собственностью. Со стороны руководства Госдумы к нему претензий не было. Ранее он рассказывал, что был вынужден отказаться от квартиры, купленной у правительства Москвы из-за «формальных претензий по поводу служебной квартиры», которую требовалось освободить. Парламентарий отмечал, что купленная квартира требовала капитального ремонта, на который у него не было средств. 

Примечательно, что в письме к Сергею Нарышкину Игорь Лебедев подчеркивает, что «в отличие от других коллег, которые имеют практику обращаться сразу в Генеральную прокуратуру, в том числе и по внутренним вопросам деятельности Госдумы, считаю корректным на данном этапе первоначально прояснить ситуацию с вашей помощью». Вероятнее всего, под «другими коллегами» автор письма (кстати, согласно декларации о доходах за 2014 год Игорь Лебедев имеет в собственности просторную квартиру площадью 658,70 кв. м, ориентировочная стоимость которой может достигать $5,7 млн) подразумевает именно Вячеслава Лысакова, который в сентябре 2015 года попросил Генпрокуратуру проверить слова лидера ЛДПР, отца Игоря Лебедева Владимира Жириновского, назвавшего членов партии «Единая Россия» преступниками.

— Учитывая тяжелую ситуацию в Москве с квартирами для москвичей, мы считаем, что необходимо проверить действия Лысакова и дать им юридическую оценку. Если это был с его стороны подлог, то это уголовная статья, а если досадная ошибка, то давайте ее исправим, — заключил депутат.

Сам Вячеслав Лысаков не связывает обращение коллеги по парламенту с его письмом в Генпрокуратуру насчет заявлений Владимира Жириновского и считает «жилищную» тему давно закрытой.

— «Квартирный вопрос» рассматривался комиссией по этике. Эта же тема поднималась в прошлом году. В этом году я предоставил данные, дал массу документов. Все перипетии этой «бородатой» темы многократно рассматривалась — недавно повторно рассматривались комиссией по этике. Тема закрыта, — рассказал депутат.

Стоит отметить, что Вячеслав Лысаков активно выступает против системы парковок в Москве и критикует повсеместную эвакуацию автомобилей. Ранее сообщалось о том, что депутат готовит обращение в прокуратуру, в котором просит проверить главу столичного дептранса Максима Ликсутова на предмет превышения должностных полномочий. С такой же риторикой выступают и депутаты от ЛДПР, постоянно критикуя транспортную политику Максима Ликсутова. Как считает источник в руководстве Госдумы, вероятно, депутаты от ЛДПР и Вячеслав Лысаков делят повестку и борются за электорат. 

Источник рассказал также, что причиной обращения Игоря Лебедева к Сергею Нарышкину и Сергею Собянину «по старой теме» может быть и деятельность тех, кто стоит за медийными атаками на Вячеслава Лысакова. Примером таких атак могут быть сообщения сомнительных информационных сайтов. В начале месяца появилась новость о том, что «работники транспортных предприятий Москвы написали открытое письмо на имя президента с просьбой «остановить разрушительную деятельность» депутата Госдумы Вячеслава Лысакова». Несмотря на яркий заголовок, первоисточник не содержал никакой фактуры — ни фамилий подписантов, ни самого письма. Такая версия имеет право на существование, однако стоит отметить, что ЛДПР осуждает московские власти и Максима Ликсутова за парковки и эвакуацию автомобилей.

По мнению координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, все информационные атаки на Вячеслава Лысакова могут быть связанны с обидой московских властей. 

— Мол, мы ему как-то помогли, а он парковки не поддерживает, — поясняет общественник. — Скорее всего, столичные власти предполагали, что предоставляя депутату квартиру по ее себестоимости, а не по коммерческой цене, они как бы покупают его лояльность. Тут непонятно, кому краснеть-то надо.

Игорь Казаков

 

Материалы по теме