Власть
28.08.2015

Амиров навсегда

Амиров навсегда
  • Саид Амиров. Фото "Ъ"
"Лучший мэр" получил пожизненное заключение  

И двух лет не успело пройти с того дня, как главу Махачкалы Саида Амирова назвали "лучшим мэром России 2013 года" и до вчерашнего обвинительного приговора. "Лучший мэр" организовывал заказные убийства и теракты, создал в Дагестане что-то вроде параллельных органов власти из своих приближенных и родственников, а также альтернативную налоговую систему. При этом ведь нельзя сказать, чтобы об этом дагестанском ноу-хау никому не было известно, однако заговорили об Амирове только после его ареста, более напоминавшего войсковую операцию. И ведь, главное, всем известно о том, что подобные "параллельные вертикали власти" функционирут и в других республиках Северного Кавказа, заново формируются в том же Дагестане. Но о них тоже говорить почему-то не принято.  До новых арестов?

 

Как сообщает "Ъ", Северо-Кавказский окружной военный суд признал инвалида-колясочника Амирова виновным в организации теракта в Каспийске и заказе убийства следователя СРК по Дагестану Арсена Гаджибекова, приговорив его к пожизненному заключению. При этом племянник Саида Амирова бывший замглавы Каспийска Юсуп Джапаров и исполнитель преступлений Магомед Ахмедов, для которых гособвинение также запрашивало пожизненные сроки, получили 18 лет и 22 года строгого режима.

Восьмерых подсудимых доставили в суд из СИЗО УФСБ по Ростовской области на двух бронированных автомобилях "Тигр" и микроавтобусе за час до начала заседания. Возле здания СКОВС в это время собрались родственники и земляки обвиняемых. Половина из них, в основном женщины, смогли в дальнейшем присутствовать на оглашении приговора.

 

Все фигуранты дела были признаны судьей Александром Генераловым виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 209, а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, устойчивой банде и незаконном обороте оружия). Согласно приговору, лидером банды, а также заказчиком двух из наиболее резонансных преступлений, которые она совершила — убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова в 2012 году и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре "Москва" в 2011 году,— являлся экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, а его племянник Джафаров выступал посредником в этих преступлениях. По совокупности преступлений Саид Амиров, признанный виновным в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (ст. 295 УК РФ), и в терроризме (ст. 205 УК РФ), был приговорен к пожизненному заключению. "Совести ни грамма нет: читает и не стесняется",— прокомментировала выступление судьи супруга Саида Амирова.

Юсупу Джапарову суд с учетом ранее вынесенного приговора (год назад он получил восемь лет, а Саид Амиров — десять лет за подготовку теракта в отношении председателя отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева) назначил 18 лет строгого режима.

Мурад Алиев, который, как установил СКР, обстрелял ТРЦ "Москва" из огнемета, нанеся зданию ущерб на 1,7 млн руб., сел на 12 лет. Магомед Ахмедов, который по заказу мэра застрелил следователя Гаджибекова, и Магомед Кадиев, являвшийся соучастником этого преступления (сидел за рулем машины, на которой скрылся киллер), получили 22 года и 13 лет заключения соответственно.

Остальные участники банды — братья Абдулмаджид и Шамсутдин Ахмедовы и Зубаир Мутаев были осуждены на десять и девять с половиной лет колоний строгого режима с последующим ограничением свободы. После отсидки, например, будет запрещено выходить из дома после 22 часов вечера и посещать массовые мероприятия.

 

За неделю до приговора в своем последнем слове подсудимые не признали вину, заявив суду, что дело против них сфабриковано. По мнению Саида Амирова, и первое, и второе уголовные дела — политический заказ, направленный против него. Заявляя об этом, он, возможно, имел в виду известное обращение только что назначенного в 2013 году и. о. главой Дагестана Рамазана Абдулатипова к президенту Путину, в котором говорилось о связях местных чиновников с криминалом. "Мэра города охраняют 150 милиционеров, а безопасность рядового гражданина никто не обеспечивает",— говорилось в послании, которое пресс-служба господина Абдулатипова потом назвала фальшивкой, скомпилированной из выступлений главы республики.

"У меня и в проекте не было организовывать теракт, а со следователем Арсеном Гаджибековым и его братом Русланом я даже не общался",— утверждал подсудимый. Отметим, что незадолго до этого бывший первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков, выступавший свидетелем обвинения, был осужден на семь лет за похищение человека. А Сагит Муртазалиев, проходивший по делу потерпевшим, объявлен в розыск за финансирование боевиков и убийства.

Защита подсудимых в прениях утверждала, что в ходе судебного разбирательства не были опрошены свидетели убийства следователя Гаджибекова, которые дали описания преступников, не совпадающие с внешностью подсудимых Ахмедова и Кадиева. Защита полагала, что инкриминируемые их клиентам преступления совершили неустановленные участники незаконных вооруженных формирований, действующие в Махачкале, и ходатайствовала вернуть дело на дорасследование, но суд не удовлетворил эту просьбу.

 

Впрочем, сам Амиров встретил решение суда философски.

— В первую очередь он рад, что пожизненный срок не получил его племянник и другие подсудимые. Сам Амиров относится к этому приговору философски и считает, что такова уж его судьба, — сообщил «Известиям» адвокат Амирова Владимир Постанюк. — Еще он удивлен: это дело было направлено только против него, поэтому он не понимает, почему пострадали другие люди. 

По словам Владимира Постанюка, его подзащитный и не ожидал другого приговора. "Амиров рад, что суд не приговорил к пожизненному заключению его племянника Юсупа Джапарова и Магомеда Ахмедова, как того требовало гособвинение",— сказал защитник. Адвокаты намерены детально изучить приговор и обжаловать его по каждому пункту. Не стоит забывать, что Амиров уже выигрывал в ЕСПЧ. В ноябре 2014 года суд встал на сторону экс-мэра Махачкалы по его жалобе на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему €15 тыс. компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки. Напомним, что из-за ранений и болезней Амиров передвигается в инвалидной коляске.