Власть
20.08.2015

Земельные фантазии байкера Залдастанова

Земельные фантазии байкера Залдастанова
  • Александр Залдастанов (в центре). Фото antiliber.blogspot.com
"Ночные волки" получили участок в Москве стоимостью $95 млн

Трудно сказать, насколько эффективно байкеры из клуба "Ночные волки" реализовывают провозглашаемую ими идею патриотического воспитания, и на которую даже получают гранты. Например, недавняя широко разрекламированная поездка на Берлин окончилась позорным крахом, а образ байкера с косметичкой (член клуба Андрей Бобровский признался, что берет с собой в дорогу этот исключительно дамский аксессуар) стал поводом для огромнейшего количества насмешек в интернете. Однако "Ночные волки" стают очень серьезны, когда дело касается  денежно-земельных отношений, и уж тут воинство Залдастанова своего не упустит. Не так давно байкеры ломали через колено все законодательное собрание Севастополя ради создания клуба на заповедной территории. Теперь же они совершили довольно выгодный "ченч" в Москве: вместо участка под байк-клубом Sexton в Мневниках, на месте которого возведут парламентский центр, «Ночные волки» получат около 19 га на особо охраняемой территории напротив легендарного «Острова фантазий»

 

"Мосприрода" их встретит радостно у входа


Соседями жильцов элитного жилого комплекса «Остров фантазий» в Татаровской пойме Москвы-реки, среди которых глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, а также другие крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники, могут стать байкеры из объединения «Ночные волки». Как стало известно РБК, Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) еще в конце декабря прошлого года согласилась предоставить в пользование молодежной автономной некоммерческой организации (МАНО) «Ночные волки» участок под строительство новой штаб-квартиры.

Информация о предоставлении в пользование ?участка в престижном районе Москвы содержится в официальном ответе, поступившем одному из местных жителей от ГПБУ «Московское городское управление природными территориями» («Мосприрода»). О том, что в качестве компенсации за снос здания клуба Sexton (расположен по адресу: ул. Нижние Мневники, д.110), на месте которого будет построен объединенный парламентский центр, байкеры получат другой участок, сам Александр Залдастанов (глава «Волков», также известный как Хирург) рассказывал ранее. По кадастровому номеру, который указан в письме, выясняется, что площадь участка составляет более 19,2 га и предназначен он «для размещения особо охраняемых природных объектов». Здесь будет реализован всероссийский многофункциональный молодежный проект «Московский байк-центр», говорится в письме. Документ подписан первым замом руководителя «Мосприроды» Алексеем Бирюковым. Сотрудник «Мосприроды» подтвердил факт отправки такого письма.

Передача земли в пользование может трактоваться российским законодательством как аренда, безвозмездное срочное пользование, в случае если имущество находится в публичной собственности, и передача в доверительное управление, объясняет старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.

1111822481 815559441894316 6520772350373670682 n-587

 

Минимальная рыночная стоимость земли в районе Гребного канала в Крылатском, к которому прилегает будущий байк-центр, — $3?5 млн за 1 га, говорит генеральный директор «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Таким образом, рыночная цена участка под Московским байк-центром может достигать $95 млн в случае оформления его в собственность. Стоимость аренды сопоставимого по размерам и местоположению участка также может отличаться в разы: от 500 тыс. руб. в год за весь участок в случае реализации на нем социально-просветительского проекта и до 50 млн руб. в год, если проект преследует коммерческие цели, заключает Максим Лещев.

На запрос о причинах и условиях предоставления земельного участка «Ночным волкам» в пресс-службе Собянина порекомендовали обратиться в пресс-службу департамента городского имущества (ДГИ), где в свою очередь перенаправили в пресс-службу Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы (Москомстройинвест, во главе с недавно обворованным Константином Тимофеевым). При этом в ДГИ сообщили, что «земельный участок с указанным кадастровым номером предоставлен под цели проектирования ср???оком на 11 месяцев 28 дней». В пресс-службе Москомстройинвеста не смогли предоставить оперативный комментарий. Пресс-секретарь «Ночных волков» Анна Комарова не стала комментировать постановление ГЗК, подчеркнув, что ранее сам Александр Залдастанов ответил на все вопросы, касающиеся участка под новой штаб-квартирой организации.

Ранее «Ночные волки» уже получали крупные земельные участки на льготных условиях. Так, в середине мая со скандалом власти Севастополя передали обществу в аренду со скидкой 99,9% около 266 га земли на горе Гасфорта, где российский мотоклуб проводит байк-шоу с 2008 года. Как выяснилось, с 1977 года эта земля находится в долгосрочной аренде у предприятия «Балаклавское рудоуправление им. Горького», которое входит в «Смарт-холдинг» украинского бизнесмена Вадима Новинского. Интересно, что первоначально законодательное собрание Севастополя при голосовании решение «завалило». Депутаты указали Сергею Меняйло на то, что мотоклуб  будет размещен на территории особо охраняемой зоны. К тому же, судя по документам, «патриоты»  собирались построить там гостиницы, поля для гольфа и другие, преимущественно  коммерческие объекты. Но абсолютно неожиданно для горожан через два месяца решением того же заксобрания действие договора с «Ночными волками» об аренде лакомого земельного участка восстановлено. Против выступил только председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.


Сергей Меняйло, отвечая на вопросы крымского издания ForPost, отметил, что решение предложить отмену собственного майского распоряжения он принял лично. Аргументировал, что, дескать, все это время байкерами  вносилась арендная плата.

Переезд духа России


Ранее на запрос муниципального депутата округа Крылатское Алексея Приходько первый заместитель руководителя департамента городского имущества города Москвы Екатерина Соловьева сообщала, что размещение байк-клуба на этой земле не предполагается, а ее использование должно быть исключительно в рамках законодательства и не предполагает «загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и другое негативное воздействие».

Первые видимые признаки подготовки этого участка к передаче «Ночным волкам» появились полтора месяца назад, когда на площадку вышла техника ГБУ «Автомобильные дороги» и началась прокладка дороги. Тогда на вопрос о причинах начала строительства в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ДПиООС) ответили, что все работы проводятся на законных основаниях и призваны восстановить старую дорогу.

Сам предводитель «Ночных волков» Александр (Хирург) Залдастанов никогда не называл ни параметров, ни местоположения участка, куда переедут байкеры. В разговоре с журналистами в середине мая Залдастанов рассказывал, что это будет «недалеко — в Крылатском». По его словам, это будет участок, на котором байкеры будут строить новый байк-центр с нуля.

Решение о переезде было вынужденным, признавался Хирург. «Никакие компенсации не заменят мне того, что было вложено и на что ушло 20 лет жизни. Сейчас я просто уже не смогу никогда повторить того, что мы сделали в Мневниках, — сокрушался он. — Это место стало произведением искусства, где все взаимно дополняло друг друга: и дизайн, и декорации, и выставки, и программы». По словам Хирурга, эта территория стала «культовым местом — полигоном для новых идей, где причудливо переплетался дух свободы с духом патриотизма и духом России. Как теперь это все повторить?»

 

Что построят в Мневниковской пойме


На месте байк-центра Sexton — штаб квартиры байк-клуба «Ночные Волки» — появится комплекс, где будут работать депутаты Госдумы и Совета Федерации. Согласно проекту новый парламентский комплекс будет в три раза больше совокупной площади зданий, занимаемых депутатами сейчас (345 тыс. кв. м против 105 тыс. кв. м).

Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку — 1,77 млн кв. м.

Практически все здания на территории в 351 га будут снесены. Под снос не пойдут лишь ресторан «Ермак», совладельцем которого является скульптор Зураб Церетели, и несколько технических строений. В южной части участка, на которую придется основной объем общественно-жилой застройки, сегодня стоит деревня Терехово. Здесь сохранился 31 двор, где зар??егистрированы 87 жителей. Глава департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов рассказал, что в качестве компенсаций местным жителям будут предоставляться квартиры или денежные средства. Сами местные жители сообщили, что никаких предложений о компенсации власти им пока не делали.