Власть
23.07.2015

Соратника Шанцева отправили на бойню

Соратника Шанцева отправили на бойню
  • Текст и фото «Ъ»

     

    Валерий Шанцев (слева) и Олег Кондрашов

Олегу Кондрашову вменили кражи муниципального имущества и увлечение хоккеем

Гордума Нижнего Новгорода отправила в отставку сити-менеджера города Олега Кондрашова, признав его работу неудовлетворительной. Господин Кондрашов является соратником нижегородского губернатора Валерия Шанцева, а его увольнение стало следствием конфликта главы области и мэра областного центра, спикера гордумы Олега Сорокина вокруг формирования тройки "Единой России" на выборах в гордуму. Господин Шанцев считает, что в области началась "политическая бойня".

 

Депутаты Нижегородской гордумы перед голосованием за отставку спросили Олега Кондрашова о возбужденном против него уголовном деле (чиновника подозревают в продаже акций муниципальной ТЭК-НН по заниженной стоимости, двое сотрудников горадминистрации, в том числе заместитель по экономике, арестованы), долгах города перед подрядчиками в размере 1,7 млрд руб. "Следствие идет, оно во всем разберется",— ответил господин Кондрашов. Глава города Олег Сорокин поставил в вину сити-менеджеру "дыры в бюджете", "сорванную программу" переселения из аварийного жилья, рост на 30% задолженности муниципальных предприятий и долг Нижнего Новгорода в 6,8 млрд руб. По мнению мэра, глава администрации, который должен работать на город "24 часа в сутки", отвлекается на партийные дела и спортивные клубы (Олег Кондрашов является президентом ХК "Торпедо", а до возбуждения уголовного дела возглавлял городское отделение "Единой России"). "Ходит, пороги околачивает, вопросы не решаются. Неужели мы должны эту власть в следующую пятилетку тащить?" — возмущался депутат Анатолий Волков.

За отставку Олега Кондрашова проголосовали 28 из 32 присутствовавших на заседании депутатов. Сити-менеджер покинул сессию гордумы до оглашения этих результатов. Временно исполнять обязанности главы администрации будет заместитель господина Кондрашова Андрей Чертков.

Валерий Шанцев, соратником которого является Олег Кондрашов, за несколько дней до голосования провел встречи с депутатами. Депутаты сказали, что глава области на них не давил, а разъяснял свою позицию, считая вопрос увольнения Олега Кондрашова политическим.

Вчера Валерий Шанцев заявил, что "город, да и вся область, погружается в избирательную кампанию". "Идет борьба даже внутри партий, по несколько однопартийцев готовы представлять партию в округе или в списке. У нас в равной степени и депутаты, и глава города, и глава администрации отвечают за ситуацию в Нижнем Новгороде, поэтому в этих разборках не надо забывать о жителях. Если мы в этой политической бойне забудем про это, будет очень плохо,— сказал губернатор.— Я буду наблюдать за этим процессом. И если кто-то будет позволять себе нарушать в этой ситуации баланс, я приму самые жесткие меры".

Отметим, что на заседании президиума регионального политсовета "Единой России" в прошлую пятницу, на котором формировалась тройка партсписка, господа Шанцев и Сорокин поспорили по поводу кандидатов. Партийное руководство и Валерий Шанцев поддержали тройку в составе вице-губернатора, "варяга" из Москвы Дмитрия Сватковского, главы Торгово-промышленной палаты региона Дмитрия Краснова и гендиректора Нижегородского машиностроительного завода Василия Шупранова. Олег Сорокин заявил Валерию Шанцеву, что у него "доверие" к "кому-то из них есть, к кому-то нет".

"Кондрашов погрузил город в долговую яму, прикрываясь словами "я человек губернатора"",— сказал депутат гордумы единоросс Евгений Кузьмин. Он полагает, что конфликт не лучшим образом скажется на результатах "Единой России" на выборах в гордуму. Еще один из единороссов сказал коротко: "Партия в заднице". Опасения высказал и чиновник обладминистрации, который не понимает, "как партия власти будет добиваться результата на фоне коррупционных скандалов и войны между городом и областью". "Череда внутриполитических скандалов в Сарове, Арзамасе, Дзержинске, теперь в Нижнем Новгороде говорит о полной потере (главы области.— ред) политического контроля над регионом",— говорит один из депутатов гордумы.

Политолог Евгений Семенов считает, что отставка Олега Кондрашова обусловлена конфликтом Олега Сорокина с "покровителем" сити-менеджера Валерием Шанцевым, который, "вероятно, предпримет ответные действия". "Я не исключаю, что Москва, наблюдающая за развитием событий, решит очистить все нижегородское политическое поле",— добавил политолог.

Роман Кряжев

Андрей Перцев