Власть
16.07.2015

Беспокойный член Совфеда Арсен Каноков

Беспокойный член Совфеда Арсен Каноков

  • Арсен Каноков. Фото moscow-post.ru
Водитель сенатора избил общественника на глазах у полицейского
Федерация автовладельцев России (ФАР) добивается привлечения к ответственности человека, который избил одного из активистов этого общественного движения. Это произошло на Кутузовском проспекте прямо на глазах у гаишников. К нападению причастен помощник члена Совета Федерации, говорят в ФАР.

Пострадавший активист ФАР Андрей Орел обратился в травмпункт, где у него диагностировали сотрясение мозга и повреждения мягких тканей лица.

По его словам, во вторник журналист видеоканала "В свете ФАР" Андрей Орел производил съемку работы сотрудников ГИБДД на пересечении Кутузовского проспекта с Рублевским шоссе. В этом месте водители автомобилей VIP-персон часто используют для проезда разделительную полосу, чтобы миновать затор.

Рядом с активистами ФАР работали инспекторы ГИБДД. Они и остановили очередного нарушителя на автомобиле Mercedes. После этого из салона иномарки вылез пассажир, предъявивший какое-то удостоверение.

"Тем не менее полицейский начал составлять протокол, а Андрей Орел стал снимать автомобильный поток. В этот момент из машины вышел другой мужчина, напал на Андрея и выбил из рук телефон и нанес несколько сильных ударов в голову", — сказал Сергей Канаев.

Он утверждает, что сотрудники ДПС на просьбы активиста вмешаться в ситуацию не отреагировали.

"Мы потребовали задержать автомобиль, поскольку были намерены зафиксировать полученные травмы и подать заявление о нападении в полицию. После этого автоинспекторы сопроводили автомобиль в ОМВД "Фили-Давыдково", — сказал лидер ФАР.

Затем, по словам Канаева, пострадавший прибыл в тот же полицейский участок, где написал заявление с требованием привлечь обидчика к ответственности и узнал, что против него от этого гражданина написано встречное заявление. В нем утверждалось, что Андрей якобы спровоцировал мужчину на нападение.

Позже активисты узнали, что в остановленном автомобиле в качестве пассажира следовал член Совета Федерации, а напавший на Андрея Орла является его помощником.

В инциденте фигурировал автомобиль сенатора, бывшего главы Кабардино-Балкарии и бизнесмена Арсена Канокова.

"Интерфакс" также приводит комментарий некоего анонимного осведомленного источника. Он утверждает, что "в ходе составления протокола активист приблизился к автомобилю и пытался снять на видео находящееся внутри охраняемое лицо". Тогда телохранитель сенатора, пресекая действия оператора, применил физическую силу.

Источник также отметил, что у Орла врачи зафиксировали лишь ушиб щеки.

Между тем руководство ФАР настаивает и на привлечении к ответственности сотрудников ГИБДД, не принявших мер по защите журналиста от физического насилия.

По словам Сергея Канаева, у ФАР есть видеосъемка инцидента.

Добавим, что интернет-канал "В свете ФАР", для которого снимался репортаж на Кутузовском проспекте, открыт на портале Youtube. Там активисты регулярно выкладывают ролики с нарушениями ПДД автомобилистами. При этом операторы нередко слышат угрозы в свой адрес.

[autofed.ru, 15.07.2015, "Беспредельный член Совета Федерации": 14 июля 2015 года на пересечении Рублёвки и Кутузовского проспекта, инспектора ДПС остановили (за нарушение ПДД) на разделительной полосе автомобиль, в котором находился Арсен Каноков, бывший глава КБР, а ныне член Совета Федерации. Ему и его телохранителю не понравилось внимание к этому событию со стороны Андрея Орла, который проводил там мониторинг работы ДПС. Охранник или помощник Канокова напал на Андрея даже дважды. Сначала он хотел вырвать камеру, а потом, после недолгого телефонного разговора, и вовсе набросился с кулаками, нанеся не менее трёх ударов по голове руками, и один пинок ногой в корпус. Подобное противоправное поведение происходило на глазах полицейских, которые не спешили вмешиваться в избиение (в отношении их уже проводится служебная проверка). Доставленный в полицию охранник написал встречное заявление на Орла, указав, что «он провоцировал, ведя видеосъемку). А чуть позже и вовсе обвинив его в попытке залезть в машину с «охраняемым лицом», Подобная ложь со стороны Канокова и его охраны, хулиганские действия, причинённый лёгкий вред здоровью, а также имущественный ущерб, дают все основания для возбуждения уголовного дела по нескольким статьям. Заявление в полиции [...] — Врезка К.ру]