Власть
14.07.2015

Сечинский заложник Дмитрий Титов

Сечинский заложник Дмитрий Титов
  • Дмитрий Титов. Фото "Ведомости"
Задержание бывшего президента ВБРР произведено с соблюдением правил конспирации

Задержание бывшего президента Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), подконтрольного «Роснефти», Дмитрия Титова окутано тайной. По сведениям его знакомых, финансист попал за решетку около трех недель назад, но сведения о задержании просочились в СМИ только сегодня. Чья санкция стала основанием для ареста, а также что именно редъявлено банкиру, держится в секрете. Такое впечатление, что Титов сегодня пребывает не столько в положении заключенного, сколько заложника. «Делу пока не дают огласки, видно, надеются как-то договориться», – соглашается один из собеседников «Ведомостей», он также предполагает наличие связи между задержанием банкира и старым уголовным делом о злоупотреблениях в ВБРР, которое инициировала «Роснефть».

В базе московских судов решения об аресте банкира также обнаружить не удалось, хотя по закону задержание возможно на срок до 48 часов, а дальнейшее заключение под стражу – только по решению суда.

Титов работал в банке «Роснефти» с конца 1990-х гг. и покинул ВБРР в конце 2009 г. А весной 2012 г. по заявлению тогдашнего предправления ВБРР Григория Курцера было возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Инициатором расследования была «Роснефть», говорили источники в правоохранительных органах и «Роснефти». По данным «Интерфакса», Титов без одобрения кредитным комитетом единолично принял решение выдать кредит на 900 млн рублей Раевской птицефабрике, а в целом его действия привели к возникновению у ВБРР проблемных долгов на 2 млрд руб.

Тогда Титова не арестовали. Сейчас, говорят его знакомые, Титов сидит – и это не домашний арест. На телефонные звонки он не отвечает с середины июня.

Задержание Титова могло повлиять на инвестиции подконтрольных ему структур – в частности, на их решение продать долю в банке «Возрождение», говорят два его знакомых финансиста: «В таких условиях он может быть заинтересован продать акции «Возрождения».

 

Титов входит в совет директоров банка «Возрождение» – как независимый директор. Но фактически у него значительный миноритарный пакет акций «Возрождения», сообщили его знакомые: Титов и его партнеры контролируют группу небольших пенсионных фондов, которые владеют акциями «Возрождения» через управляющую компанию «Инвестиционный стандарт». Об этом рассказывали три знакомых Титова и участники пенсионного рынка.

Среди акционеров «Возрождения», по данным банка, девять пенсионных фондов и их доверительный управляющий «Инвестиционный стандарт», вместе у них более 5%. Это небольшие фонды.

«Несколько лет назад Титов и его партнеры – бывшие топ-менеджеры группы «Роснефть» начали собирать группу пенсионных фондов», – рассказывают несколько знакомых бизнесмена.

Среди партнеров Титова называют гендиректора компании «Инвестиционный стандарт» Глеба Грунина, он тоже выходец из структур «Роснефти», в 2002–2010 гг. возглавлял компанию «Портфельные инвестиции» (ранее принадлежала ВБРР). Вчера Грунин не отвечал на звонки, его знакомый рассказал, что тот в отпуске.

В группе НПФ, контроль над которыми принадлежит Титову, минимум пять фондов: «Эрэл», «Участие», «НПФ «Мосэнерго», «Капитан», «Благоденствие», а также управляющая компания «Инвестиционный стандарт», рассказывали информированные источники. Еще недавно Титов возглавлял совет директоров фондов «Эрэл» и «Участие», но в конце июня – начале июля оба фонда объявили об исключении его из списка аффилированных лиц. У некоторых приписываемых Титову фондов пересекаются члены совета директоров.

Гендиректор НПФ «Участие» (а также член совета директоров «Эрэла» и исполнительный директор «НПФ «Мосэнерго») Сергей Зыцарь отказался от комментариев.

На прошлой неделе стало известно, что структуры Промсвязьбанка ведут скупку акций «Возрождения». Свои доли им продали американский банк JPMorgan Chase (владел 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольный Владимиру Когану, рассказывали знакомые двух совладельцев банка. Предложение продать пакеты получили и пенсионные инвесторы (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт»), указывал человек, близкий к акционерам Промсвязьбанка. Финансист, сотрудничающий с УК «Инвестиционный стандарт», знает, что фонды дали согласие и сделка закрыта.

 

Помимо председательства в советах директоров НПФ «Участие» и «Эрэл» Дмитрий Титов числится еще и зампредседателя совета директоров Красноярского электровагоноремонтного завода, член совета директоров «Росспиртпрома» и «Российских ипподромов», а также «Дальэнергоремонта», завода «ЖБИ № 13» и Государственной транспортной лизинговой компании, сообщает «Возрождение».