Власть
09.07.2015

Бездонный проект "Дома Москвы"

Бездонный проект "Дома Москвы"
  • Текст и фото «Ъ»

     

    Юрий Лужков

В столичной мэрии затрудняются подсчитать, во сколько вылилась вильнюсская авантюра Лужкова

На встрече с послом России в Литве Александром Удальцовым новый мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс выразил сомнение в том, что следует доводить до конца строительство в городе российского культурно-делового центра, получившего название Дом Москвы. Заявление стало весьма неожиданным, так как возведение объекта практически завершено — через полгода он должен быть сдан. Одной из причин скептического отношения господина Шимашюса стало то, что в Москве до сих пор не открылся аналогичный литовский центр — Дом Вильнюса. Другие причины — чисто политические: Литва сегодня — один из главных оппонентов России в Евросоюзе. "Ъ" разбирался, может ли сорваться "обмен домами" между двумя столицами.

 

"Много вопросов по поводу этого Дома Москвы,— заявил новый мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс после своей первой встречи с российским послом в Литве.— Проект начат более десяти лет назад, адекватен ли он сегодня, это большой вопрос".

Планы строительства культурно-делового центра "Дом Москвы" в Вильнюсе возникли в начале 2000-х годов, после неоднократных визитов в литовскую столицу Юрия Лужкова. А в 2005 году тогдашний московский мэр и вице-мэр Вильнюса Артур Людковский заключили соглашение об "обмене домами". Они сошлись во мнении, что такой проект будет "способствовать развитию добрососедских отношений между Россией и Литвой". Строительство здания началось в 2008 году. Однако работы неоднократно прерывались — объект так до сих пор не сдан.

"За время строительства курс рубля к евро и доллару неоднократно менялся. Естественно, это сказывалось на темпах работ. Каждый раз приходилось вновь согласовывать ценовую политику",— пояснил причины задержки директор Дома Москвы в Вильнюсе Александр Макаров. По его словам, затормозили проект и кадровые изменения в руководстве Москвы. "Новая команда, пришедшая на смену Юрию Лужкову, углубилась в его проверку, был заново проведен аудит. Частично был пересмотрен сам проект, понадобилось заменить кое-какое оборудование",— рассказал он. При этом, по словам господина Макарова, ранее власти Вильнюса строительству не препятствовали: "Оно продолжается до сих пор, все разрешения, которые мы получили по этому проекту, действуют".

Сейчас практически достроенный Дом Москвы в Вильнюсе представляет собой шестиэтажное здание с выставочным залом, камерным залом со сценой и кафе. Общая площадь — более 9 тыс. кв. м. Официальное открытие центра должно состояться только через пять-шесть месяцев, однако в его стенах уже прошло несколько культурных мероприятий: празднование 70-летия Победы, Дни славянской письменности, Международный фестиваль русской духовной музыки.

Финансирует строительство правительство Москвы, оно же — заказчик проекта. В мае 2014 года был объявлен конкурс по выбору подрядчика, который завершит сооружение здания. Стартовая цена госконтракта насчитывала 730 млн руб. Называть общую сумму, выделенную на реализацию проекта, Александр Макаров отказался. Однако он заверил, что Дом Москвы обойдется "не дороже любого делового здания в Вильнюсе". В мэрии Москвы также не смогли оперативно предоставить комментарий относительно общей стоимости объекта.

Между тем после встречи с российским послом мэр Вильнюса несколько расплывчато высказался о судьбе Дома Москвы. Сообщив, что российская сторона хочет, чтобы центр открылся в следующем году, Ремигиюс Шимашюс добавил: "Произойдет это или нет — это уже отдельный вопрос". Судя по всему, скепсис мэра литовской столицы имеет политическую подоплеку: по итогам встречи он особо подчеркнул, что действия России на геополитической арене "не только не помогают поиску конструктивного диалога, но омрачают даже человеческое сотрудничество". А вице-мэр Вильнюса Валдас Бянкунскас в недавнем интервью изданию Lietuvos zinios прямо заявил: "В нынешнем контексте Дом Москвы, мягко говоря, выглядит странно. Такого объекта в Вильнюсе не должно быть, поскольку это — дом, за которым не ясно, что скрывается".

Вместе с тем атташе по культуре посольства Литвы в РФ Александрас Шимелис заверил, что "говорить о закате двусторонних отношений в какой бы то ни было сфере преждевременно". "Посмотрите на заполненные самолеты, которые летают из России в Литву и обратно. Отношения политиков на публике — это одно, но и в сфере культуры, и в бизнесе дела зачастую обстоят по-другому",— сказал он.

Посол России в Литве Александр Удальцов тем не менее в апрельском интервью изданию "Экспресс-неделя" признавал, что "в Литве многие воспринимают Дом Москвы как "руку Москвы"". При этом в беседе российский дипломат вчера напомнил, что центр создается на основе взаимности: в Москве Литва тоже должна построить аналогичный Дом Вильнюса.

Ремигиюс Шимашюс же после встречи с Александром Удальцовым посетовал, что "московские ведомства Дому Вильнюса в Москве до сих пор зеленого света не дали". Предполагается, что Дом Вильнюса в российской столице откроется на Ходынке. Он должен совмещать в себе функции культурно-делового центра и отеля, однако строительство пока лишь в начальной стадии. Ранее московские власти говорили, что литовская сторона не может решить вопрос об инвесторе проекта.

"Две части проекта реализуются с разной скоростью,— пояснил Александр Удальцов.— Строительство Дома Вильнюса в силу ряда объективных и субъективных причин застопорилось. Здесь нет вины мэрии Москвы: сам Вильнюс до недавних пор этой идеей был не слишком увлечен". Впрочем, дипломат признал, что реализацию проекта оттянули и проблемы с участком и подрядчиком. "Но мы уже решили эти вопросы",— сказал он. По словам посла, он объяснил мэру, что стороны "пытаются синхронизировать срок сдачи обоих объектов". "Будем на это ориентироваться, если литовская сторона нас поддержит",— резюмировал дипломат.

Инна Сидоркова