Все статьи раздела

Власть
05.06.2015

Плагиатор Собянин

Плагиатор Собянин
  • Сергей Собянин. Фото "Ъ"
Ворованная монография мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин оказался злостным плагиатором. За его подписью опубликована монография «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства: Компетенция органов власти и методы ее реализации». Таблица заимствований приводится сообществом «Диссернет».

 

02062015sobanin3-0

Заимствования в диссертации Сергея Собянина (просмотреть в большем размере)


Эта монография должна была стать основой для докторской диссертации Собянина, защита которой была намечена на 23 мая 2007 года, но по неизвестной причине не состоялась.

В аннотации экспертизы указаны источники, с которых были заимствованы элементы монографии Собянина. Больше всего заимствованного текста принадлежит некоему Черткову А.Н., работы которого были опубликованы ранее, в 2005 и 2006 годах.

Доктор юридических наук Александр Николаевич Чертков числится ведущим сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Согласно комментарию этого учреждения агентству «Йод», на работу Чертков «уже давно не приходит, мы не знаем, как с ним связаться».

Под руководством Сергя Собянина в московских органах власти сейчас работает значительное количество коллег по плагиату.

 

02062015sobanin4
Алексей Немерюк


Плагиатором, в частности, является Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы. В прошлые годы он курировал потребительский рынок, физкультуру и спорт, а также городскую рекламу в префектуре Зеленограда.

Немерюк — кандидат исторических наук, в 2010 году он защитил диссертацию на кафедре истории Военного университета по теме «Молодёжные организации и движения в России в 1992 — 2005 гг.»

По сведениям «Йода», диссертация Немерюка почти целиком — на 93%, если точнее, — состоит из «некорректных заимствований», то есть попросту списана без ссылки на источник. По большей части Немерюк (или тот, кто писал за него) заимствует целые абзацы с минимальными изменениями или без них из других диссертаций на схожую тему, но встречаются и настоящие курьёзы. Три страницы у Немерюка практически полностью взяты из статьи о молодёжных движениях с сайта издания «Zабор» — только молодёжные движения, о которых там идёт речь, появились не в России, а на Украине, поэтому в Москве у Немерюка оказываются Фестивальная площадь, остров Хортица и скинхеды-фанаты клуба «Металлург».

Алексей Немерюк следующим образом прокмментировал обвинения: «Почему вас эта тема так волнует, я не пойму? Я посмотрю, разберусь. Я не знаю, что это за люди, что они там понаписали, что придумали. А кандидатская у меня по специальности. Я всю жизнь занимался молодёжью, ещё с 90-х годов, у меня была своя молодёжная организация».

Несмотря на всё это, Немерюк успешно защитился, в отставку не подал. Не подал он и в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление об аннулировании его учёной степени «в связи с наличием в моей диссертации заимствований, не оформленных должным образом», как это сделал в 2013 году руководитель другого московского департамента Алексей Комиссаров или бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов (в сентябре прошлого года «Диссернет» обнаружил заимствования в докторской диссертации Платонова; 25 марта 2015 года должно было состояться заседание учёного совета РУДН, посвящённое лишению Платонова учёной степени, но 23 марта он сам отказался от степени доктора наук, не дожидаясь решения комиссии). Андрей Заякин, один из основателей «Диссернета», считает, что шансы, что Немерюк повторит благородный шаг своих коллег, близки к нулю.

По существующим правилам можно оспаривать только научные работы, защита которых прошла после 2010 года.

Эксперт "Диссертнета" Андрей Заякин уверен, что «на Немерюка отсутствует рычаг давления. Если бы он защитился хотя бы 1 января 2011 года, то мы его бы начали лишать степени, и он мог бы превентивно, как [глава Мосгордумы] Платонов, от неё отказаться. Но он защитился в 2010 году, поэтому теперь лишить его звания не представляется возможным».

Военный университет, на кафедре истории которого защищался Немерюк, не подходит под определение американского degree mill: это не сомнительная контора, которая выдаёт дипломы кому угодно за сходную цену, а известнейший российский вуз. Его закончил, например, Аркадий Стругацкий, а преподавал там главный советский филолог-русист Виктор Виноградов. Но именно в Военном университете защищал свою диссертацию не только нынешний глава департамента торговли, но и герои многих других расследований «Диссернета». Там же в 2003 году защитился и научный руководитель Немерюка, бывший военный комиссар Зеленограда Юрий Юдахин — и его собственная диссертация, как следует из расследования «Диссернета», тоже полна заимствований, хоть и не в таком объёме, как у Немерюка. А научный руководитель Юдахина, заведующий кафедрой истории Военного университета профессор Александр Волков помог защитить не менее восьми подобных диссертаций.

 

02062015sobanin6

Владимир Петросян

 

Комиссаров и Немерюк — далеко не единственные московские чиновники, заслуги которых перед российской наукой вызывают сомнения. Начиная с заместителей мэра, префектов, директора Института Генплана Москвы и заканчивая безвестными заместителями префектов, в руководстве столицы масса кандидатов и докторов самых разных наук с диссертациями, полными «некорректных заимствований». У кого-то диссертации выглядят вполне профильными: например, руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян — автор работы «Социальная реабилитация инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания», которую он защитил в 2004 году (позаимствовав около половины материала из трёх разных диссертаций, защищённых другими людьми ранее).

 

02062015sobanin5

Эксперт по космизму Владислав Базанчук


Хотя для продвижения по службе ему вполне хватило бы накопленного опыта: в соцзащите Петросян работает с 1990 года. У других — того же Немерюка — научная степень выглядит имиджевой прихотью: какое отношение имеет кандидатская по истории к потребительскому рынку Москвы? А префект САО Владислав Базанчук защитил кандидатскую вообще по философии: его труд «Социально-философские основания русского космизма» списан практически целиком.