Версия для печати
Власть
20.04.2015

Зеленые мили росийского чиновничества

Зеленые мили росийского чиновничества

  • Алексей Улюкаев. Фото ТАСС
Барские наделы Улюкаева и Суркова

Количество принадлежащих некоторым чиновникам земель, по крайней мере задекларированных, не может не удивлять: на пять человек приходится около 348 тыс. кв. м земли. Это сопоставимо с площадью почти полсотни футбольных полей. Мы изучили декларации чиновников администрации президента и правительства за 2014 год и вычленила пять главных землевладельцев.

 

uli

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

 

Алексей Улюкаев: 110,6 тыс. кв. м земли ~ 15 футбольных полей

Бывший первый зампред ЦБ, а ныне глава МЭР Алексей Улюкаев имеет в собственности девять земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства — шесть площадью 15 тыс. кв. м каждый, а также на 12 587, 1144 и 958 кв. м.

Для сравнения, возьмем средний земельный участок под строительство коттеджа: он составляет в поселках бизнес-класса около 15–20 соток, или 1,5–2 тыс. кв. м.

Кроме того, чиновник владеет земельным участком для дачного строительства площадью 4175 кв. м. Еще пять земельных участков для индивидуального жилищного строительства находятся в собственности у супруги (общей площадью 1810 кв. м). Также у них три жилых дома и три квартиры.

 

vlak

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин


Владимир Кожин: 84,5 тыс. кв. м ~ 11 футбольных полей

Владеет двумя земельными участками, причем один из них рекордной для деклараций площадью — 77 100 кв. м, второй в десять раз меньше — 7421 кв. м. У чиновника в собственности также два дома, квартира и дача. У супруги чиновника Олеси Бословяк из группы «Мобильные блондинки», свадьбу с которой интернет активно обсуждал прошлым летом из-за селфи Медведева с Басковым, из жилья в собственности задекларирована лишь квартира на 45 кв. м.

 

rogoz

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин


Николай Рогожкин: 52,4 тыс. кв. м ~ 7 футбольных полей

У Рогожкина и его супруги очень большой список задекларированной недвижимости самого разного рода: земли, дома, квартиры, гаражи, машино-места, бани, конюшни, беседки и даже есть здание-шашлычная почти на 21 кв. м. Владеет чиновник 13 земельными участками разной площадью, от 36 до 8826 кв. м. Их общая площадь достигает почти 22 854 кв. м. Еще девять участков площадью более 29 504 кв. м принадлежит его супруге. До вступления в должность полномочного представителя президента в СФО состоял на военной службе, с 2004 года был главкомом внутренних войск МВД. Напомним, что буквально в пятницу интернет обсуждал ставшее скандальным совещание Рогожкина по пожарам в Хакасии, где в неоднозначной форме поднималась тема причастности к ним оппозиционеров-поджигателей.

kolo
Министр внутренних дел РФ 
Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев: 51 тыс. кв. м ~ 6,8 футбольного поля

У главы МВД, о возможной отставке которого в прессе время от времени появляются сообщения, в собственности два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство (1303 и 163 кв. м), а также в долевой собственности 1/17 участка площадью 1350 кв. м и 18 кв. м для размещения гаражей и автостоянок. У Колокольцева в собственности также два дома, две квартиры и гараж. Еще два дома и квартира — в долевой собственности у супруги чиновника.

При этом супруга Колокольцева располагает куда большими площадями земли: она имеет в долевой собственности 47 345 кв. м земельного участка сельхозназначения общей площадью 64 934 891,53 кв. м (доля — 2/2743). Помимо этого она владеет также на правах долевой собственности землями на двух участках — 1/2 участка под индивидуальное жилищное строительство площадью 2062 кв. м (то есть 1031 кв. м) и 1/3 участка под личное подсобное хозяйство площадью 3199,99 (то есть еще 1066,6 кв. м).

 

surk

Помощник президента РФ Владислав Сурков


Владислав Сурков: 49,3 тыс. кв. м ~ 6,5 футбольного поля

Сурков, будучи куратором внутриполитического направления администрации президента, когда-то был главным идеологом Кремля. В конце 2011 года должность первого заместителя руководителя администрации президента занял Вячеслав Володин, а Сурков, проработав какое-то время зампредом правительства, в сентябре 2013 года был назначен помощником президента.

В собственности непосредственно у Суркова, согласно декларации, только земельный участок на 9 тыс. кв. м, а еще пять земельных участков принадлежит его супруге: их общая площадь — 40 342 кв. м. Также на супругу записаны два жилых дома, квартира и дом охраны.

Ольга Хохрякова

Материалы по теме