Власть
14.04.2015

Вымогатели под крылом Марата Хуснуллина

Вымогатели под крылом Марата Хуснуллина
  • Марат Хуснуллин (cправа) с Сергеем Собяниным. Фото business-gazeta.ru
Коррупционный «Мосинжпроект» контролируется татарскими друзьями вице-мэра

Вокруг московского метрополитена разгорается очередной громкий коррупционный скандал, к которому могут быть непосредственно причастны столичные власти. В частности, "на горячем" при получении пятимиллионной взятки был задержан руководитель головной организации по строительству и проектированию столичной подземки АO «Мосинжпроект» Андрей Архангельский. Во версии следствия этот начальник управления строительства получил деньги от одного из субподрядчиков возведения станции метро «Котельники». Учитывая, что «Мосинжпроекту» традиционно достается большинство крупных заказов от городских властей, становится понятным, почему метрополитен в Москве превратился в сверхаварийный вид транспорта. Для полноты картины стоит добавить, что в совет директоров «Мосинжпроекта» лично входит начальник московского стройкомплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин, в окружении которого скандал предпочитают не комментировать.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, сейчас станция метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии готовится к госприемке. Пуск станции в эксплуатацию намечен в канун торжеств к 70-летию Победы и 80-летию Московского метрополитена. Сейчас субподрядчики сдают работы заказчикам. Контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пуско-наладочные работы. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» попросил 5 млн рублей. 

— При передаче требуемой суммы все причастные к преступлению лица, включая Андрея Архангельского, были задержаны, — рассказали правоохранители.

Примечательно, что в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил Андрею Архангельскому за многолетнюю и добросовестную работу в строительной отрасли Москвы благодарность.

Генподрядчиком строительства Московского метрополитена является ОАО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы. В позапрошлом году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Из московского бюджета на эти цели планируется выделить 564 млрд рублей. При этом конкурентов у компании не было. ОАО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса. 

До 2011 года строительством метрополитена всегда занимались другие организации:  «Метрогипротранс» отвечал за проектирование метро в Москве, а монополистом по прокладке тоннелей было АО «Мосметрострой». «Мосинжпроект» же был ГУПом, специалисты которого разрабатывали документацию по реконструкции Манежной площади, тоннелей под площадью Гагарина, Кутузовским проспектом и подобным сооружениям.  

Смену генподрядчика строительства метрополитена источники на рынке связывают с именем Марата Хуснуллина — заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. После того как он возглавил столичный градостроительный комплекс, гендиректором «Мосинжпроекта» стал его земляк — выходец из Татарстана Константин Матвеев. 

В Татарстане Матвеев возглавлял компанию ООО «Нефтегазинжиниринг», которая возводила нефтеперерабатывающее предприятие «Танеко» в Нижнекамске. Марат Хуснуллин в то время был министром строительства в правительстве республики и курировал эту стройку.  

Сейчас, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в совет директоров АО «Мосинжпроект» входят как сам Марат Хуснуллин, так и другие его земляки: Владимир Швецов, заместитель руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры, 6 лет проработавший в правительстве Татарстана министром транспорта и дорожного хозяйства, а также советник заместителя мэра Рауф Нуруллин. 

— Именно через «Мосинжпроект» ведется вся работа с подрядчиками и поставщиками, — рассказывают источники в столичной мэрии.

В марте 2015 года ФАС разрешила правительству Москвы включить акции предприятий, принадлежащих городу (проектные институты — «Моспроект-3», «Моспроект-4» и МНИИТЭП, а также строительные структуры — «Мосреалстрой», Управление экспериментальной застройки микрорайонов, Управление развития строительных технологий, Московский городской центр продажи недвижимости) в уставный капитал АО «Мосинжпроект».

Как заявил тогда заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, инициатива принята в рамках антикризисной политики городских властей, ее реализация позволит поддержать и стимулировать рынок недвижимости в непростых экономических условиях.

— В корпорации работают квалифицированные специалисты в области проектирования. Сотрудники присоединяемых предприятий усилят компетенцию компании «Мосинжпроект» в сфере строительства и реализации недвижимости. В конечном счете это позволит оптимизировать издержки, а также взять под более жесткий контроль проекты, реализуемые в рамках городского заказа, — отмечал заместитель мэра.

СМИ попытались связаться с заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным, чтобы узнать, как отреагируют городские власти на задержание Андрея Архангельского. Однако ни вице-мэр, ни его помощники для комментариев не были доступны. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова не ответила на звонок журналистов.