Власть
01.04.2015

Правитель омский - характер скотский

Правитель омский - характер скотский
Медийная диктатура "Губернатора" с большой буквы Виктора Назарова
Виктор Назаров, назначенный на должность главы региона три года назад, превращается на глазах жителей Омской области в достойного преемника Леонида Полежаева, который бессменно руководил ею больше 20 лет.

Хотя поначалу новый областной глава подавал большие надежды. В то время публиковались его удивительные слова: «нужно преодолеть пропасть между властью и населением», «только с помощью независимых СМИ власть может выстроить конструктивный диалог с обществом», «СМИ должны рассказывать правду, пусть даже горькую. Искажения, политические заказы недопустимы» и др.

Два года назад в «Омском вестнике» появилась концепция информационной политики, ее основные принципы были таковы: «равенство интересов всех пользователей информации вне зависимости от их положения в обществе», «обеспечение прав и свобод граждан на выражение мнения о происходящих в области социально-экономических, общественно-политических процессах и действиях исполнительной власти» и пр.

["Новая газета", 18.06.2013, "Европейская концепция информационной политики сталкивается с азиатским менталитетом омских чиновников": В эпоху губернатора Леонида Полежаева, длившуюся больше 20 лет, концепция была значительно проще. О ней можно судить по тем указаниям, которые рассылались местным изданиям Главным управлением по печати и телерадиовещанию: «Особенно обращаю ваше внимание на то, что при освещении выездного заседания Правительства Омской области в муниципальный район данная тема не должна превалировать над освещением деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева и может освещаться развернуто (на двух-трех полосах районной газеты) через призму деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева...».

В новой концепции слово «губернатор» встречается лишь один раз — после слова «указ». [...]

Год назад, вступая в должность губернатора, Виктор Назаров сказал: «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они». — Врезка К.ру]

Затем в Омской области наступило другое время. Началось оно примерно девять месяцев назад, когда был взят под стражу первый вице-губернатор, ближайший соратник Назарова Юрий Гамбург. По мнению экспертов, его основной «прокол» как главного идеолога области заключался в том, что в ряде сельских районов прошли сравнительно честные выборы, из-за чего на них с треском провалилось «ЕдРо».

На смену Гамбургу пришли люди из серьезного ведомства: идеологией стал заведовать бывший сотрудник ФСБ Владимир Компанейщиков, пост зама губернатора занял начальник УФСБ России по Омской области генерал Игорь Бондарев.

С тех пор Виктор Назаров перестал улыбаться. На ТВ, в газетах и интернет-изданиях улыбка сменилась суровостью и непроницаемостью. Пришла новая пиар-команда из Новокузнецка — региона, где правит Аман Тулеев.

trenina
Татьяна Тренина
 
gup
Директива для СМИ


На днях в интернете появился документ, из которого следует, что Виктор Назаров, на первых порах казавшийся небывалым реформатором, успешно вписался в «государственный стандарт». Скан письма руководителя главного управления информационной политики областной администрации Татьяны Трениной редакторам районных газет выложил в соцсети блогер Павел Акимов. В письме сказано, что «главная задача «районок» — доведение до населения информации о деятельности Губернатора и формирование положительного имиджа региона». Для ее выполнения главным редакторам следует еженедельно до 12 часов пятницы направлять в ГУИП планы номеров, сдающихся в печать. «В первую очередь речь идет о материалах, которые касаются Губернатора, работы регионального правительства». Материалы, «которые освещают деятельность Губернатора, должны анонсироваться на первой полосе и размещаться не далее второй-третьей».

Георгий Бородянский

****

Текст назаровской директивы из рук "пресс-специалиста" Трениной

(Авторские стилистика и грамматика сохранены сознательно)

 

Районные газеты, учредителем которых является Главное управление, государствениые СМИ, - основные проводники региональной информационной политики. Наша общая задача - доведение до населения информации о деятельности Губернатора Омской области Назарова и регионального Правительства, а также формирование позитивного имиджа региона. 

В связи с этим, для более эффективного освещения в районных газетах деятельности главы региона, необходимо еженедельно до пятницы - до 12.00, направлять на Главное управление, в соответствующее структурное подразделение планы гоговящихся к печати номеров. В первую очередь речь идет о материалах, которые касаются Губернатора, работы регионального Правительства, а также проблемных, конфликтных, способных вызвать широкий общественный резонанс. 

Это позволит наладить тесный информационный обмен, предотвращать и не допускать конфликтные, резонансные ситуации, которые могут негативно отразиться на имидже региона, выливаясь в какие-либо акции протеста. 

Считаем целесообразным, чтобы материалы, которые освещают деятельность Губернатора, анонсировались на первой полосе, а размещались не далее второй-третьей полосы.

Начальник Главного управления Т.В. Тренина