Власть
16.03.2015

Студентки для губернатора Хорошавина

Студентки для губернатора Хорошавина
  • Александр Хорошавин в Басманном судею Фото ИТАР-ТАСС
Сахалинский чиновник в Красноярске дарил случайным девушкам "Лексусы" за госсчет

После ареста сахалинского губернатора Александра Хорошавина ожидаемо возник вопрос об источнике его доходов, благодаря которым он на долгие годы сохранил за собой статус самого богатого губернатора востока России. Но не только доходы чиновника интересуют россиян, но и его расходы. Особо, сами того не ожидая, этот интерес подхлестнули его адвокаты со своим ходатайством выпустить Хорошавина под залог в пять миллионов рублей. Сумма настолько поразила следователей, что им пришлось предать огласке расходы задержанного 4 мата чиновника. По данным следствия только за три дня командировки на XII Красноярский экономический форум (КЭФ) он потратил 15 млн рублей — то есть более 250 тыс. рублей в час.

Красноярск — город, конечно, дорогой. И все же — на что можно так потратиться командированному за три неполных дня после пленарных заседаний и дискуссий об экономическом кризисе? "Новая газета" со ссылкой на местный телеканал ТВК сообщает, что Хорошавин подарил неназванной красноярской студентке «Лексус» за 4 млн. В автосалоне заявили, что стоимость автомобиля была меньше. Это косвенно подтверждает и только что появившееся объявление в соцсетях о продаже «Лексуса» в хорошей комплектации и без пробега: в нем указано, что куплен он за 3,3 млн, отдать его готовы за 2,7 млн.

Красавиц на обслуживание КЭФ традиционно набирают в промышленных количествах и загодя. В волонтеры записываются барышни из модельных агентств, студентки, в соцсетях даже появлялись критерии отбора волонтеров для обслуживания пленарных заседаний: рост не ниже 170 см, модельная внешность. Впрочем, Хорошавин мог встретиться с кем-то и вне стен КЭФа: «голд-диггерши» знают, когда и куда выходить на охоту.

Деньги, оставляемые в городе участниками КЭФа, — это в реальности единственная польза от этого ритуального действа, на которое в конце февраля в Красноярск слетаются региональные царьки и фараоны, столичные советники и министры. Обслуживание парада бизнес-джетов в местном порту, покупки в премиум-магазинах, позволяющих тем существовать от форума до форума (правда, магазин, где в 2007 году Дмитрий Медведев купил пальто из белька за 490 тысяч рублей, с тех пор все же закрылся), три дня, которые делают год, для модных клубов и ресторанов (в дни одного из прошлых КЭФов в клубе «Лофт» выступали Quest pistols, которые отыграли два концерта подряд: за второй, незапланированный, участник КЭФа заплатил 300 тыс.). А еще на каждом КЭФе проходят благотворительные мероприятия, обычно в пользу тяжелобольных детей. Иногда благотворительный аукцион собирал лишь 166 тыс. (что на три порядка меньше бюджетных трат на форум), иногда получалось побольше — например в этот раз детям с заболеваниями головного мозга участники КЭФа заявили о готовности пожертвовать 3,6 млн. Это ровно в 10 раз меньше стоимости золото-брильянтовой авторучки (оценка следствия), найденной при обыске в одном из домов Хорошавина.

 

33012015ruchka3Кстати, вопрос о стоимости ручки сахалинского губернатора тоже вызвал пылкие дискссии. В ходе расследования выяснилось, чо таких таких бриллиантовых ручек, как у Хорошавина, существует всего три в мире. Кае-что об этом предмете роскоши удалось узнать благодаря посещению чиновника, сидящего сейчас в СИЗО «Лефортово» правозащитниками. Как пишет «Комсомольская правда», правозащитники пришли узнать, не ущемляют ли задержанного в законных правах. Но в ходе общения про ручку все равно спросили. Хорошавин подтвердил Андрею Бабушкину из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что элитная ручка у него действительно есть. Но только не за 36 миллионов, а «примерно за миллион триста». Она из золота, а на колпачке драгоценными камнями выложена карта России, объяснил высокопоставленный чиновник. Это ручка немецкой компании Montblanc, серийная. То есть, не в одном экземпляре существующая. И купил ее себе Хорошавин сам.

- Судя по описанию, речь идет о перьевой ручке из серии Moscow Skeleton Pen, - рассказал инкогнито владелец одного из московских бутиков, торгующих элитными аксессуарами. – Он была выпущена компанией Montblanc несколько лет назад к открытию своего первого бутика в России. Тираж был ограниченный – всего три экземпляра. Так что, можно сказать, Хорошавин владелец настоящего раритета! Корпус и колпачок этого чуда выполнен из белого золота 745 пробы (это 18 карат). А силуэт России на колпачке разукрашен в цвета нашего флага драгоценными камнями.

Белый цвет выложен из бриллиантов (121 штука), синий – из сапфиров (193), красный – из рубинов (117).

В официальном бутике Montblanc в ГУМе сообщили, что на текущий момент из 3 экземпляров продано лишь 2. То есть, без хозяина пока остается лишь одна ручка. И, кстати, стоит она все-таки не чуть больше миллиона, как уверяет губернатор Сахалина, а 4 275 000 рублей. Такова ее официальная текущая цена. Кто владелец второй ручки, в бутике сообщить не смогли.