Власть
04.03.2015

Коррупционные стройки Александра Хорошавина

Коррупционные стройки Александра Хорошавина
  • Александр Хорошавин. Фото news.mail.ru
Губернатор Сахалина задержан за липовые контракты 

Низкое место в недавно опубликованyом ФРГО рейтинге губернаторов, видимо, сыграло свою роль в том, что действующий губернатор Сахалина Александр Хорошавин оказался задержанным правоохранительными органами прямо на рабочем месте. До этого в новейшей истории России подобное произошло только один раз, когда был задержан Алексей Баринов, руководивший на момент ареста Ненецким автономным округом. Традиционно в стране было принято задерживать или арестовывать главу региона уже после его смещения с должности. Вопрос о том, кто же дальше будет руководить областью, остается открытым.

 

Как сообщает Forbes, в ночь на 4 марта были проведены десять обысков в здании правительства Сахалинской области, в том числе в кабинетах губернатора Александра Хорошавина, и пять обысков в Москве и Московской области, где губернатор имел квартиру и дачу. В результате этих мероприятий изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время, тем временем сам Хорошавин отправлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий. Сообщается, что чиновника под конвоем везли в Москву рейсовым самолетом как обычного пассажира, на 14 ряду. Свидетели уточнили, что чиновника ввели в самолет в наручниках, затем их сняли. Сам губернатор вел себя спокойно.

«Интерфакс» уточняет, что исполняющий обязанности руководителя области пока не назначен, поэтому координировать работу органов исполнительной власти будет заместитель и глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Караганов. «В четверг Караганов едет в администрацию президента. Говорят, рассматривают три кандидатуры на врио: Караганов, член Совфеда Александр Верховский, депутат Госдумы Георгий Карлов», — говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По данным агентства Sakh.com, проверка в здании областного правительства проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба «Сахалин» Андрея Икрамова. По мнению обвинения, он имеет отношение к делу ООО «Росстрой», против которого Следственный комитет возбудил более десяти дел о заключении муниципальных контрактов и хищении 20 млн рублей.

 

- Там мошенничество в особо крупном, заведено много уголовных дел. Но это предположения пока, не более. В регионе есть два главных игрока — “Газпром” и “Роснефть”, но с «Роснефтью» надо дружить больше. - говорит Калачев, - Тенденция в том, что губернатору привлекательного региона нельзя создавать ни малейшего повода для взятия его за жабры. Нужно иметь хорошие отношения со всеми ключевыми игроками. Нельзя подставляться. Хорошавину же сигналы слали давно. И через СМИ, и через ОНФ.

Сведения о том, что Андрей Икрамов, помощник губернатора Борис Усачев и руководитель секретариата Вячеслав Горбачев сегодня будут доставлены в Москву для продолжения следственных действий подтверждает и источник в силовых структурах газеты «Коммерсантъ». По данным «Интерфакса», причиной задержания Хорошавина могли также стать уголовные дела в отношении еще одного крупного строителя региона — ООО «Энергострой».

В пресс-службе региона изданию рассказали, что до задержания Хорошавин распорядился разработать и внедрить механизм централизации государственных закупок с целью обеспечения их прозрачности и контроля. Поэтому аппарат губернатора и правительства Сахалинской области поводил служебные проверки в министерствах и ведомствах при участии сотрудников правоохранительных органов.

Уголовные дела в отношении «Росстроя» были возбуждены в конце декабря 2014 года. В ходе проверок выяснилось, что компания предоставляла поддельные банковские гарантии при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области. Компания подозревается также в хищениях при реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе.

В феврале 2015 года следователи завели уголовное дело против директора сахалинского «Энергостроя». Он подозревается по статье УК РФ «Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам». Следователи считают, что он, зная о просроченной задолженности компании по налогам, скрыл более 56 млн рублей, которые должны были пойти на покрытие долгов.

 

Известно также, что у Хорошавина были напряженные отношения с местным отделением Общероссийского народного фронта, кроме того, он собирался идти на досрочные выборы. Член партии «Единая Россия» Александр Хорошавин возглавляет регион уже семь лет. Прошлой осенью ОНФ раскритиковал бюджетные траты правительства Сахалинской области. В своем антирейтинге «Индекс расточительности» «фронтовики» поставили регион на первое место по расходам на чартерные авиаперевозки для руководства — власти региона намеревались потратить на эти цели 44 миллиона рублей в 2014 году, что в два раза больше суммы на поддержку участников Великой Отечественной войны. В сентябре активисты ОНФ из программы «За честные закупки» выяснили, что на новый дизайн областного Дома правительства было потрачено более 850 миллионов рублей, «фронтовики» указали на «наноунитазы» с гидромассажем (с пультом управления, общая стоимость — 200 тыс. рублей) и шторы в администрации губернатора ценой в 1,5 млн. рублей. До этого в июле ОНФ утверждал, что администрация области готова была потратить на публикацию в федеральном издании 1,5 миллиона рублей. В январе руководство Сахалина обвиняли в проблемах с финансированием подготовки к Паралимпийским играм сноубордиста-инвалида Кирилла Финкельмана. В марте рассказывали про расхищение 4,5 млн рублей, предназначенных для покупки мобильной приемной для правительства региона. Также областное начальство критиковали за любовь к закупке люксовых иномарок. В февральском  рейтинге эффективности губернаторов, который составляет Фонд  развития гражданского общества, Хорошавин делит 76 и 77 строчку с астраханским губернатором Жилкиным. А в рейтинге  фонда «Петербургская политика» у Хорошавина  оценка три с плюсом.