Власть
02.03.2015

Бездонный океанариум имени Шишова

Бездонный океанариум имени Шишова
  • Олег Шишов. Фото bk55.ru
Купание Поплавского с дельфинами дорого стоило белугам

Приморский океанариум продолжает генерировать все новые и новые скандалы и все новые и новые кражи госсредств. Объект, который должны были сдать к саммиту АТЭС-2012, не открыт до сих пор. Даже аресты чиновников, причастных к растратам не спасают положение - океанариум остается одним из самых одиозных долгостроев современной России. Кроме того, завезенные в него представители морской фауны массово гибнут. Работники отмечают, что массовый замор обитателей океанариума совпал с купанием в нем заказчика строительства Поплавского.

 

Как собщает "Новая газета", хотя объект окончательно не сдан до сих пор, он уже эксплуатируется, поскольку его обитатели закуплены и им надо где-то жить. Сейчас их содержат в научно-адаптационном корпусе, после окончания стройки переведут в главное здание, похожее на ракушку под набегающей волной. Помимо рыб в океанариуме обитают 26 животных — белухи, дельфины, моржи, сивучи, морские котики, байкальские нерпы. В прошлом году строительство было фактически заморожено. С мертвой точки дело сдвинулось в ноябре 2014 года, когда океанариум посетил Путин и устроил разнос. Сразу после этого арестовали и обвинили в мошенничестве главу ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО» (структура Управления делами президента РФ, выступающая заказчиком) Андрея Поплавского. Взят под стражу и Олег Шишов — директор омского «Мостовика» (генподрядчик строительства), а саму фирму отстранили от стройки. По данным следствия, похищено почти 2 млрд рублей; Шишов свою вину признал, Поплавский — нет. В феврале стало известно, что место Поплавского занял Борис Авдеев, до этого занимавшийся стройками в Сочи, а новым генподрядчиком стало ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управления делами президента РФ.

Приморский океанариум на острове Русском был самой закрытой и загадочной стройкой АТЭС, пока в прессе не появилось скандальное анонимное письмо сотрудников океанариума. Они утверждали, что в океанариуме из-за халатности персонала гибнут рыбы и звери, вода не отвечает нормам, в бассейне с дельфинами купаются посторонние и так далее. Только после этого режим секретности был снят — в строящийся океанариум впервые пустили журналистов.

— У нас было несколько случаев гибели животных, мы этого не отрицаем. Но произошло это не одномоментно, и говорить о вине наших сотрудников сложно, — рассказал заместитель директора Приморского океанариума Дальневосточного отделения РАН кандидат биологических наук Вадим Серков. — Самый громкий случай — гибель калана. Находился он у нас всего неделю, до этого около месяца жил в бухте Петропавловска-Камчатского, у выхода сточных вод, непонятно чем питаясь. Мы привезли его на реабилитацию, но, к сожалению, он уже был серьезно болен, и спасти его не удалось. Причиной смерти дельфина афалины стало воспаление легких. В августе мы обнаружили нарушение по микробиологическим показателям, что совпало с моментом заболевания. После этого была проведена дезинфекционная обработка, с тех пор все показатели в норме. Причины попадания бактерий в воду могут быть различные. Любой человек, не помыв руки, мог занести их в бассейн. Объект еще не сдан, здесь появляются посторонние люди — строители, которые еще заканчивают отладку систем вентиляции и других систем.

В августе в океанариуме погас свет, что привело к гибели редких рыб.

— Здание нам не передано, аварийные дизель-генераторы не переданы — они в зоне ответственности генподрядчика. Оказалось, даже нет запаса топлива. Мы сами поехали, экстренно закупили несколько бочек топлива, но дизель-генератор все равно не запустился: надо было раньше провести техобслуживание. После этого мы уже не особенно надеемся на генерального подрядчика и имеем свои небольшие дизель-генераторы, которыми в случае чего сможем, по крайней мере, основные бассейны с рыбами обеспечить. Были тяжелые последствия отключения, погибло довольно много рыбы. Хуже всего, что погибла тропическая рыба. Этим сейчас занимается межрайонная природоохранная прокуратура, — говорит Серков.

В анонимном письме говорилось о купании с дельфинами: якобы этим занимался сам Поплавский со своими гостями. Серков говорит, что на записях с камер наблюдения Поплавского в бассейне он не видел, но сам факт купания посторонних не отрицает:

— Когда мы узнали об этом в августе — просто в ужас пришли. Был серьезный разговор нашего руководства с Поплавским о том, что это недопустимо. После этого ничего подобного не было. Не исключено, что во время этих купаний и была занесена инфекция в бассейн.

— Кто написал письмо?

— В прошлом году мы уволили несколько сотрудников за плохое выполнение работы. Увольняясь, люди сказали: «Мы будем бороться». Суд рассматривает их заявления, решение еще не принято. Мы предполагаем, что эти анонимщики — сотрудники, уволенные за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Факты гибели животных были, но причины указаны неправильно. Вся проблема связана с информационной закрытостью. Мы всегда были противниками закрытости, я сам неоднократно обращался к Поплавскому с просьбой разрешить мне дать интервью, но неизменно получал отказ. Сейчас нам дали разрешение.

— Когда введут в строй главное здание?

— Там завершаются отделочные работы, ведется монтаж оборудования, начинаются пуско-наладочные работы. Главное — отладить работу систем жизнеобеспечения. Очистка воды у рыб происходит с использованием биологической фильтрации — специальных фильтров, в которых нарастает бактериальная масса. Для созревания биологических фильтров нужно от 3 до 6 месяцев. Поэтому, даже когда здание будет введено в эксплуатацию, мы не сразу перевезем туда животных и рыб.

Между прочим, океанариум — не единственный долгострой саммита АТЭС. Во Владивостоке до сих пор не достроены 2 пятизвездные гостиницы, на которые на днях Законодательное собрание Приморского края с подачи губернатора Миклушевского выделило очередные 1,4 млрд рублей из дефицитного краевого бюджета, несмотря на протесты парламентской оппозиции. «Затянутым» назвал дальневосточный полпред Трутнев и процесс создания игорной зоны «Приморье». Массу вопросов, в том числе у прокуратуры, вызывает и буксующее строительство судоверфи «Звезда» в соседнем Большом Камне. Правда, после того, как "Роснефть" добилась софинансирования проекта "Звезда" за счет средств Фонда национального благосостояния, голоса скептиков, видимо, будут звучать тише. Хотя сомнительно, что на моденизации верфи будет расхищено средств меньше, чем на окианариуме.