Власть
20.02.2015

Полтавченко лишили финансиста от Турчака

Полтавченко лишили финансиста от Турчака
  • Андрей Корабельников (первый слева) и Георгий Полтавченко. Фото fedpress.ru, "Ъ"

Андрей Корабельников признан профнепригодным для работы над бюджетом Петербурга

История, связанная с назначением на пост главы финансового комитета Санкт-Петербурга 27-летнего Алексея Корабельникова, получила свое продолжение на уровне Министерства финансов. Как сообщалось ранее, назначение бывшего советника Полтавченко на высокую должность вызвало протест со стороны депутата законодательного собрания Максима Резника, который в своем обращении в прокуратуру назвал такое назначение неправомочным, и "создающим предпосылки к незаконному расходованию городской казны", указывая на несоответствие кандидата квалификационным требованиям. Также высказывались предположения о том, что назначение чиновника лоббировал старый знакомый Полтавченко Анатолий Турчак, под руководством которого работает отец Корабельникова.

 

Как сообщает "Ъ", Минфин отказался согласовать Корабельникова на пост председателя комитета финансов Санкт-Петербурга из-за отсутствия у него трехлетнего стажа работы на руководящих должностях. Правительство РФ не позволяет назначать руководителя финансового органа субъекта РФ без положительного заключения Минфина. Георгий Полтавченко нарушил это требование и теперь будет вынужден освободить подчиненного от должности.


"Согласовать кандидатуру Алексея Корабельникова в связи с отсутствием стажа (менее трех лет работы на руководящих должностях) не представляется возможным",— сообщила вчера директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина. Решение Минфина принято по итогам проведенной проверки соответствия кандидата на пост главы комитета финансов Санкт-Петербурга, отвечающего за формирование и исполнение бюджета с объемом расходов около 500 млрд руб. и дефицитом почти 55 млрд руб. Заседание спецкомиссии Минфина было запланировано на 18 февраля, однако Георгий Полтавченко еще 10 февраля назначил своего советника, проработавшего полгода в Смольном, на руководящий пост, а в минувший вторник официально представил господина Корабельникова на заседании правительства.

Согласно постановлению правительства РФ 2006 года N608, руководитель главного финансового органа субъекта РФ должен, в частности, иметь трехлетний стаж работы на руководящих должностях. При этом проверку документов кандидата и собеседование с ним должен проводить Минфин, и только после получения от него положительного заключения региональные власти вправе назначить главного финансиста. Такой порядок предусмотрен и специальным постановлением правительства Санкт-Петербурга в 2007 году. В Минфине отмечали, что другие субъекты РФ таких нарушений до сих пор не допускали.

Алексей Корабельников до прихода в Смольный с 2008 года трудился в консалтинговой фирме "Эрнст и Янг". Работал "руководителем налоговой и юридической практики" компании в Уральском федеральном округе с января 2012 года по июль 2014 года (то есть 2,5 года вместо трех), после чего стал советником господина Полтавченко (эта должность на госслужбе относится к категории помощника). В компании "Эрнст и Янг" подтвердили, что "на позицию менеджера" их бывший сотрудник был назначен лишь в 2012 году.

Представители Смольного вчера не отвечали на звонки.