Власть
05.02.2015

Тайное дело краснодарских вице-губернаторов

Тайное дело краснодарских вице-губернаторов
  • Вадим Лукоянов. Фото bloknot.ru, svpressa.ru
На Кубани виновны все, кроме Ткачева
Краснодарский вице-губернатор Краснодарскго края Вадим Лукоянов сам не может понять, как он оказался арестованным, уверяет его адвокат. И все же факт остается фактом: 4 февраля Октябрьский районный суд в закрытом режиме принял решение о помещении чиновника под стражу. Причина задержания Вадима Александровича тоже не совсем понятна: его подозревают то ли в мошенничестве в особо крупных размерах, то ли в превышении служебных полномочий. Сейчас задержанный находится в следственном изоляторе УФСБ России по Краснодарскому краю, как сообщают СМИ, условия для него созданы приемлемые. Ранее (с 2008 года) задержанный возглавлял департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края. С 15 декабря 2010 года он кроме того стал куратором не только вопросов ТЭК, но еще и промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов края. А с июня 2011 года к полномочиям вице-губернатора добавили еще такую проблемную отрасль, как жилищно-коммунальное хозяйство. Интриги происшедшему додает то, что в Краснодаре параллельно с Лукояновым арестован экс-вице-губернатор Александр Иванов, который в свое время также курировал жилищно-коммунальный комплекс края. Ранее назначение на должность Лукоянова связывалось с лоббистскими усилиями ныне опального Ахмеда Билалова.

Как сообщает "Ъ", правоохранительные органы официально не подтверждают и не комментируют информацию о задержании Вадима Лукоянова. Член общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов рассказал изданию, что во время инспекции СИЗО N5, расположенного в здании УФСБ России в Краснодаре, он общался с задержанным. "Условия содержания вице-губернатора приличные: в камере два человека, она оборудована сплит-системой и холодильником,— пояснил источник — Жалоб на содержание от Лукоянова не было, он пояснил, что у него есть адвокат и все необходимое". По словам господина Потапова, арестованный назвал статью, по которой он привлекается,— ч. 2 ст. 201 УК РФ. "Вадим Лукоянов не выглядит подавленным или растерянным, при этом похоже, что он еще пока сам не осознал, что случилось",— рассказал адвокат.

Одновременно Первомайский суд Краснодара избрал меру пресечения в отношении бывшего заместителя главы края Александра Иванова, который, по некоторым данным, также был взят под стражу 2 февраля. Суд арестовал экс-чиновника до 4 апреля. По неофициальным данным, уголовное преследование также связано со злоупотреблением полномочиями (ст. 201 УК РФ).

В администрации края информацию об аресте вице-губернатора Лукоянова не комментируют. По словам одного из его заместителей, в минувшую пятницу господин Лукоянов ушел в отпуск, сообщив о намерении выехать за рубеж для лечения. Вадим Лукоянов работает в администрации края с 2008 года, начал карьеру с должности заместителя руководителя департамента ТЭКа, до этого возглавлял структуры ТГК-5 и ТГК-8. В 2010 году глава края Александр Ткачев назначил Вадима Лукоянова вице-губернатором по вопросам промышленности и ТЭКа. Сейчас в сферу ответственности Вадима Лукоянова входят также транспорт и ЖКХ, вопросы использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Александр Иванов занимал должность заместителя главы администрации края с 2008 года, курировал строительную отрасль и ЖКХ, в 2012 году не был переназначен на должность, причины отставки не оглашались.

Господин Лукоянов оказался первым действующим чиновником в ранге заместителя главы края, в отношении которого возбуждено уголовное дело и который был помещен в изолятор. Трое бывших заместителей главы края — Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий — в разное время были осуждены на различные сроки заключения, но ни у одного из них уголовное преследование не было инициировано во время их работы в администрации Краснодарского края.