Власть
12.01.2015

В Петербурге сменится детский омбудсмен

В Петербурге сменится детский омбудсмен
  • Светлана Агапитова. Фото gorod-plus.tv
У Светланы Агапитовой все меньше шансов остаться на второй срок
В Петербурге подходит к финальному завершению борьба за кресло Уполномоченного по правам ребенка. На кресло претендуют четыре человека: юрист-консультант компании «Балтийский якорь» Сергей Винниченко, председатель правления благотворительного фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александр Поспелов, экс-заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Петербурга Марина Журавлева и действующий Уполномоченный Светлана Агапитова.

Несмотря на то, что нынешнего омбудсмена поддержал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, шансов у Светланы Агапитовой переизбраться на второй срок становится меньше: очевидной и безоговорочной поддержки не имеет ни один кандидат, все претенденты имеют равные шансы на победу.

В городе на Неве разгорелась по-настоящему жаркая борьба за этот, казалось бы, малозначительный пост. От участия в обсуждении будущего детского защитника не воздержался никто. Лидер местной внесистемной оппозиции Андрей Пивоваров, обвинил Агапитову в коррупции и усмотрел в ее намерениях стремление узурпировать сферу теневого бизнеса по бракоразводным процессам. Представители консервативной общественности города считают действующего правозащитника проводником ювенальной юстиции и сообщником разнообразных и вездесущих ЛГБТ-просветительских организаций и движений. Против кандидатуры нынешнего уполномоченного открыто выступила и Русская Православная церковь. Глава Патриаршей комиссии по материнству и детству Протоиерей Дмитрий Смирнов предложил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко отозвать кандидатуру Агапитовой. Многие официальные лица города и депутаты также смотрят на кандидатуру Агапитовой со скепсисом, однако, пока, придерживаются нейтральных выражений, но и не высказываются в поддержку выбора губернатора.

По информации источников, на заседании городского парламента 21 января, когда будут рассматривать вопрос о кандидатуре омбудсмена, Агапитовой придется отвечать на неудобные вопросы об ее деятельности на данном посту. В частности, перед новогодними праздниками аппаратом Законодательного собрания Петербурга совместно с профильными социальными комитетами и комиссиями правительства была подготовлена статистическая справка о состоянии детской сферы северной столицы. Цифры статистики говорят о том, что дела в данном направлении в Петербурге идут не самым лучшим образом, а участие аппарата Уполномоченного в решении конкретных проблем неуклонно снижается по различным причинам.

Согласно данному документу, количество перинатальных смертей к 2013 году увеличилось в 5 раз, наблюдается ежегодное увеличение детской и младенческой смертности, ухудшается просветительская и патронажная работа среди молодых матерей и семей.

Помимо этого, Петербург, за последние годы, вышел в лидеры антирейтинга по числу детей-сирот, наблюдается отрицательная динамика усыновления, вдвое снизилось количество детей, взятых под опеку. Государственные органы регулярно фиксируют нарушение прав детей-сирот: количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чье право на получение жилья было реализовано, снизилось на треть.

Светлана Агапитова стала широко известна в прессе благодаря своей позиции по т.н. «Закону Димы Яковлева», запрещающего усыновление сирот иностранцами. В ту пору она выступила идейным противником данной новеллы и встала в федеральную фронду, несмотря на мнение коллег из других регионов и федерального омбудсмена Павла Астахова. Даже после вступления в силу этого закона, по данным городских СМИ, она способствовала скорейшему усыновлению детей гражданами США, вопреки новым правовым реалиям. Репутацию внутрисистемного оппозиционера она подтвердила своим фактическим участием в судебном процессе по пресловутому «Закону Димы Яковлева» Европейского суда против Российской Федерации на стороне истцов.

Для чиновника столь либеральных взглядов идти на продление полномочий в условиях тотального и местами истеричного подъема патриотических настроений весьма рискованно. Либо у действующего детского омбудсмена есть серьезная и пробивная поддержка на федеральном уровне, либо Светлана Агапитова идет «ва-банк».

В любом случае, гарантированной победы у действующего омбудсмена нет – несмотря на успехи и ряд позитивных результатов, у нее есть и серьезный негативный багаж, который, без сомнения, сыграет свою роль при выборе нового уполномоченного петербургскими депутатами. И, хотя, ее конкуренты не столь медийно активны, списывать их со счетов нельзя – у каждого из них есть образцовая биография, опыт системной работы и взаимодействия с властью и собственное видение развития института детского правозащитника.