Власть
24.12.2014

Василия Юрченко выделили из закрытого дела

Василия Юрченко выделили из закрытого дела
  • Василий Юрченко. Фото crimerussia.ru
События имущественного преступления не нашлось, но вопросы к экс-губернатору остались
Как стало известно "Ъ", Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу закрыло уголовное дело о мошенничестве при продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска, из которого позднее были выделены материалы в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Однако это совершенно не означает, что отстраненному от должности "в связи с утратой доверия" чиновнику можно спокойно вздохнуть. Свет на дальнейшую судьбу губернатора не могут пролить ни следственные органы, ни прокуратура, ни адвокаты. Тем более, что в све время ему предъявлялись обвинения не более и не менее, как в подрыве обороноспособности страны.

Дело о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса следственные органы завели летом 2013 года. По их данным, в 2010 году ОАО "Газтранском", 100-процентным акционером которого является Новосибирская область, заключило договор с компанией "Тактика" (аффилирована с "Русскими отелями" Олега Дерипаски) о продаже нежилого двухэтажного здания и земельного участка площадью 1,19 тыс. кв. м за 22,7 млн руб. Согласно версии следствия, стоимость этого имущества в центре Новосибирска якобы была занижена, а региональный бюджет недополучил от этой сделки около 18 млн руб. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц.

Василий Юрченко был допрошен в качестве свидетеля по этому делу еще в статусе губернатора в 2013 году. В феврале 2014 года следователи провели обыск, выемку документов и оргтехники в правительстве Новосибирской области. 18 марта 2014 года, на следующий день после отрешения Василия Юрченко от должности, обыск прошел в особняке уже бывшего главы региона.

В августе из дела о мошенничестве в отдельное производство выделили дело уже в отношении экс-губернатора. Оно расследуется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Василий Юрченко дал указание об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, и распорядился продать ее фирме "Тактика". В последующем бывшему чиновнику предъявили обвинение, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сам Василий Юрченко все обвинения в свой адрес отрицает.

По сведениям "Ъ", дело о мошенничестве при продаже недвижимости, из которого были выделены материалы в отношении экс-губернатора, следствие прекратило с формулировкой "за отсутствием события преступления". Повлияет ли этот факт на дело Василия Юрченко, неизвестно. Вчера защита бывшего новосибирского губернатора была недоступна для комментариев.