Власть
11.12.2014

Дениса Вороненкова оставят без неприкосновенности

Дениса Вороненкова оставят без неприкосновенности
  • Денис Вороненков. Фото "Ъ"
Коммуниста обвиняют в рейдерстве

У депутата Дениса Вороненкова чрезвычайно насыщенная биография: в ней находится место и борьбе с преступностью, и обвинениям в убийстве, и защите прессы от влияния иностранных агентов, и драками с офицерами ФСБ. В последнее время фамилию этого человека, которому совсем недавно предрекали пост губернатора Нижегородской области, все чаще вспоминают в связи с рейдерским захватом здания в центре Москвы. Помимо депутата от фракции КПРФ фигурантами уголовного дела являются несколько бизнесменов, а также бывшие и действующие силовики.

 

Как стало известно "Ъ", ГСУ СКР по Москве направило председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину материалы в отношении депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого следственное ведомство рассчитывает привлечь в качестве обвиняемого по делу о рейдерском захвате в 2011 году двухэтажного здания площадью 1,5 тыс. кв. м на Международной улице, 38.

Выводы следствия о причастности депутата-коммуниста к хищению недвижимости у учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе основаны на показаниях ранее осужденных в особом порядке фигурантов уголовного дела. Это дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) ГСУ СКР, в которое обратился господин Кобахидзе, возбудило в октябре 2011 года.

По словам заявителя, в то время у него возникли определенные семейные проблемы, поэтому управление пекарней и магазином, расположенными в здании на Международной, он полностью передал гендиректору "Томы" Марине Владимирской. Воспользовавшись ситуацией, последняя и ее знакомый, полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков, решили переоформить здание на другое юрлицо и продать его. Для этого господин Полозков, как установило следствие, обратился к своим товарищам Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, являвшимися тогда офицерами ФСБ. В свою очередь, чекисты, как считает следствие, предложили поучаствовать в продаже здания своему товарищу депутату Вороненкову.

Последний, по версии следствия, и нашел на него покупателя — предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в $5 млн, за $2 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как подозревает следствие, передал депутату Вороненкову $100 тыс.

Затем Виталий Качур обратился к адвокату Виталию Чабану, который, как считает следствие, и придумал оформить здание на одну из строительных компаний. Та на его приобретение взяла в банке, подконтрольном участникам аферы, кредит на 20 млн руб., который ей вернули в тот же день наличными.

Как только вся схема была готова, госпожа Владимирская передала учредительные документы и печать "Томы" Вячеславу Полозкову, а тот — остальным членам группировки. По данным источников в СКР, решить проблемы с перерегистрацией здания на другую фирму участникам аферы помог депутат Вороненков, а техническим исполнителем сделки выступил еще один юрист, Олег Крылов. При этом, по оценке следствия, за свои услуги депутат якобы мог получить от господина Качура еще $1,2 млн.

В ходе судебных разбирательств Отари Кобахидзе удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Господа Владимирская, Крылов, Шишаков, Полозков и Мурзиков, ставшие фигурантами уголовного дела о мошенничестве, отсидев по году в СИЗО, полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали показания о всех обстоятельствах совершенной аферы, в том числе на депутата Госдумы. В мае--июне этого года Тушинский райсуд Москвы приговорил их всех к условным срокам.

В августе 2014 года, благодаря показаниям осужденных, по обвинению в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) были арестованы господа Качур и Чабан. Своей вины они не признают. Первый считает себя добросовестным приобретателем, а адвокат господина Чабана утверждает, что его подзащитный "добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности в рамках договора об оказании юридических услуг".

Если господин Бастрыкин согласится с подозрениями своих подчиненных в адрес депутата Вороненкова, то он направит материалы в Генпрокуратуру, которая, проверив их, может обратиться в Госдуму для лишения коммуниста иммунитета.

Депутат Вороненков сообщил "Ъ", что он знаком с предпринимателем Качуром, однако обсуждать подозрения следствия в свой адрес категорически отказался. В свою очередь, другой депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заявил "Ъ", что шумиха вокруг депутата Вороненкова поднимается в прессе каждый раз, когда того выдвигают на руководящие должности в органах исполнительной власти — то аудитором в Счетную палату, то на должность губернатора. На вопрос, куда выдвигают господина Вороненкова на этот раз, его коллега ответить не смог.

Личное дело. Чем известен Денис Вороненков


Денис Николаевич Вороненков родился 10 апреля 1971 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончил Ленинградское суворовское военное училище (1988), Военный университет Минобороны (1995), юрфак Рязанского педуниверситета (1996).

В 1995-1999 годах служил в органах военной прокуратуры. С 2000 года работал старшим референтом в Госдуме. 15 августа 2001 года газета "Собеседник" сообщила, что в апреле того же года господин Вороненков задерживался при получении $10 тыс. от коммерсанта Евгения Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме, но 30 июля дело было закрыто. В 2001 году работал советником гендиректора судебного департамента при Верховном суде. В 2001-2006 годах — заместитель мэра Нарьян-Мара, заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова по недропользованию, первый заместитель главы администрации НАО по работе с правительством РФ и Федеральным собранием. С 2006 года — доцент, профессор, с 2010 года — завкафедрой теории и истории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург). Доктор юридических наук, тема диссертации — "Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей", имеет более 90 научных публикаций. Также возглавлял управление Международного конгресса промышленников и предпринимателей по взаимодействию с правительством.

С декабря 2011 года — депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции. Соавтор 24 законопроектов, в частности о запрете иностранцам контролировать больше 20% капитала СМИ. В июне 2013 года КПРФ безуспешно выдвигала его в аудиторы Счетной палаты. В июне 2014 года сообщалось о его возможном выдвижении в главы Нижегородской области.

8 декабря 2013 года господин Вороненков был госпитализирован после драки в ресторане с экс-сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке. Она обвинила господ Вороненкова и Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

Согласно декларации о доходах, в 2013 году заработал около 2,5 млн руб., его супруга — 0,8 млн руб.