Версия для печати
Власть
09.10.2014

Собянинский главврач вывел 200 млн и укатил к семье, в Швейцарию

Собянинский главврач вывел 200 млн и укатил к семье, в Швейцарию
  • Геогий Голухов. Фото navalny.com, mos.ru
Мэр Москвы к женевскому жителю претензий не имеет

Мэр Москвы Сергей Собянин провалил линию партии по "национализации элит". Подобранные им в команду кадры проявляют двойную лояльность и ведут себя в худших традициях "золотых кренделей". После скандалов с ошфорами Ликсутова и Хуснуллина появились доказательства того что глава минздрава Москвы некоторым сложнообъяснимым способом получил средства на дорогую недвижимость в Швейцарии, а сейчас и вообще выяснилось что он швейцарский резидент и имеет вид на жительство. Очень кстати в этом контексте будет припомнить и лоббирование командой Собянина американской компании McKinsey. Может у мэра столицы тоже засекреченный ВНЖ в "капстранах" имеется?


Как сообщает bg.ru, из расследования Навального известно, что у отставного главы департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова была недвижимость в Швейцарии. А вчера поздно вечером «Интерфакс» сообщил что "главный по здоровью" у Собянина подал в отставку по собственному желанию - из-за наличия у него вида на жительство в Швейцарии. Собсвенно после этого самому Голухову пришлось признаться - да, у него есть швейцарский ВНЖ, ведь там вся семья! Но главврач Собянина, оказывается, патриот - ведь, по его словам, другого гражданства кроме российского Георгий Натанович не имеет: "Живу в Москве, работаю..."

По данным источника агентства, отставка Голухова связана с семейными обстоятельствами, а не с претензиями к выполняемой им работе. Жена и четверо детей Голухова проживают в Швейцарии, он также недавно получил вид на жительство в этой стране и, как добавил собеседник, согласно российским законам, не может занимать государственную должность. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что «решение пока не принято».

Как выяснил Навальный, Глухову и его супруге принадлежат апартаменты площадью 233 кв метра в новом многоквартирном доме недалеко от Женевского озера в поселке Choulex. Соседние апартаменты площадью 188 кв метра принадлежат 80-летним родителям чиновника. [...]

 
****
 
А в Швейцарию Георгий Натанович увез с собой не только частичку любви к первой Родине, Фото: via navalny, 


[...]

47410

 

Совсем недавно в этом относительно старом районе построили новый многоквартирный дом:

47411

 

Вот такой симпатичный дом:

47412

 

Подходим ближе, а тут:

47413

47413b

47413c

 

Сколько характерных швейцарских имён! Голухова Евгения, Голухов Натан плюс семья Голуховых-Паниных в соседней квартире.

Голухова Евгения (1934 г.р.) — это мама Георгия Натановича. Живет там с мужем и отцом Голухова Натаном.

Маловероятно, что 80-летний советские пенсионеры купили себе жильё в Швейцарии. Понятно, что имущество приобретено на деньги нашего «госслужащего».

Ну а Панина — это Оксана Валентиновна Панина (1968 г.р.), жена Георгия Натановича. По профессии врач-педиатр, кандидат медицинских наук. Судя по задекларированному огромному доходу в 2012 году в 41 млн руб, мадам Панина — бизнесвумен, однако сколько мы не искали, никаких следов предпринимательства, кроме ИП, не нашли.

47414

 

Да и в 2013 году доход у нее сократился в 2.5 раза — до 16 млн рублей.

Документы, официально запрошенные нашим швейцарским супер-агентом, подтвердили самые страшные догадки:

47415

Документ полностью на Георгия Голухова и Оксану Панину.

47416

 

Документ полностью на квартиру родителей Георгия Голухова.

Теперь оцениваем найденные квартиры, площадью, судя по сайту кантона, — квартира самих Голуховых 233 м2, а родителей 188 м2.

Изучив проспектик, мы узнаем удивительный факт:

47417

 

Цены на апартаменты в этом доме от 2.2 до 3.4 млн швейцарских франков, то есть от 88.4 до 135.7 млн рублей за штуку. Напоминаем, у четы Голуховых их две, а максимум совместных доходов — 67 млн рублей. То есть даже на самую дешевую квартиру в этом доме не хватает.

Проверяем не копила ли семья министра Голухова на квартиры, экономя на всём и рискуя голодной смертью. Не похоже. Сын Голухова Михаил живет и учится гостиничному бизнесу в Швейцарии. Обучение в этом университете, например в магистратуре, стоит 55 000 франков.

47418

Венеция, Канны, Монако, Лондон — у Миши стандартный набор путешествий двадцатилетнего студента:

misha

47420

 

«Бонасера», говорит Миша Голухов всем, кто стоит в очереди в московскую поликлинику, чтобы пройти обследование на аппарате УЗИ, купленным его папой по цене, включающей приобретение квартир в Швейцарии.

Резюмирую:

1. Швейцарцы точно не посмеют нам сказать, что мы отправляем к ним бедных министров. Георгий Голухов уходит с госслужбы богатым человеком.

2. Швейцарцы, к сожалению, не посмеют нам сказать также, что они понимают где госслужащий Голухов взял свои деньги. В официальных источниках мы фиксируем доход в 67 млн рублей (из которых 57 млн — мутное ИП жены чиновника), а только швейцарских расходов мы документально устанавливаем на 201,5 млн рублей (две квартиры и стоимость обучения сына в год).

Помимо этого, очевидно, есть какие-то сбережения и счета в Швейцарии. А еще есть 3 квартиры в России, суммарной площадью 462 м2, и дача 571м2 в Одинцовском районе Подмосковья.

Швейцарцы бы назвали это «незаконным обогащением», но им-то до фонаря. Это же из России утащено, а не у них.

У них от таких голуховых инвестиции, у нас — детская поликлиника в Печатниках, где 40 лет не было капитального ремонта.

И это не проблемы швейцарцев, что в далёкой России нет законодательства, по которому можно задавать Георгию Натановичу острые вопросы и вести его в суд. [...]

Чиновник Георгий Голухов покинул госслужбу и воссоединяется с семьей в Швейцарии. Мы много чего знаем (а ещё больше предполагаем) о том, откуда он взял деньги на строительство семейного рая, но никаких последствий для него это иметь не будет. [...]

[tvrain.ru, 08.10.2014, "Не просто вид на жительство. Почему чиновники отказываются от высоких должностей в России ради квартир в Швейцарии": Швейцарский вид на жительство один из самых престижных и один из самых сложных. А из сложных вариантов самый простой — открыть в Швейцарии компанию, создав для граждан Швейцарии рабочие места и начав платить там налоги. Можно купить готовый бизнес, можно наняться к кому-то на работу на год (может, действительно, кто-то взял на работу бывшего столичного министра: он сотрудничал со Всемирной организацией здравоохранения, а у них, как раз, штаб квартира в Женеве). Ещё можно получить ВНЖ, заключив соглашение об уплате аккордного налога — это такая особая форма для людей с высоким уровнем доходов (наш герой не таков — он сначала был врачом, а потом стал госчиновником, и зарплата у него была скромная — недостаточно, чтобы считаться богачом в Швейцарии). Есть и пятый вариант получения швейцарского ВНЖ — у Голухова могло быть гражданство Евросоюза. Но при этом ему опять же требовалось бы иметь работу, бизнес или капитал, достаточный для проживания в Швейцарии. — Врезка К.ру]

Источник: navalny.com, 08.10.2014

Материалы по теме