Власть
06.10.2014

Гость из будущего Цуканов

Гость из будущего Цуканов
  • Николай Цуканов. Фото "Новая газета"
В своей диссертации глава Калининградской области сослался на труды, опубликованные годом позже
Специалист по "эмоциональному выгоранию чиновников", губернатор Калининградской области Николай Цуканов, сам может "погореть" на работе. Как собщают независимые источники, главу области вот-вот должны отправить в отставку в связи с «утратой доверия». Такое кадровое решение было бы вполне закономерным в дискурсе подобных же кадровых решений Кремля: последний рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества определил Цуканова в «группу смерти» — список глав регионов, получивших самые низкие оценки. Кроме того, дотошные исследователи задались вопросом: а не липовые ли документы об образовании предъявил этот профессиональный газоэлектросварщик перед назначением на ответственную должность?
 
Деньги — странный предмет: вот они есть, а вот…

Осенью 2012 года депутат облдумы и глава регионального отделения «Народного фронта» Алла Войтова попыталась обратить внимание Правительства РФ на неэффективное освоение бюджетного кредита в 2,2 млрд рублей, полученного на реконструкцию аэропорта «Храброво». Депутат отправила письмо президенту Путину, но тогда в отставку пришлось уйти ей, Цуканов свой пост сохранил.

Также «Новая газета» писала про бюджетные деньги на строительство автодороги к загадочной загородной резиденции, якобы предназначенной для первых лиц государства, к которым, по данным СМИ, могли иметь отношение и родственники губернатора.

В прошлом году в области разразился новый скандал: компания «Аматэл», принадлежащая старшему брату и матери Цуканова, выиграла конкурсы на поставку медоборудования в региональные больницы. После того как компания перестала участвовать в конкурсах — сумма контрактов значительно сократилась.

Ну и последний удар по репутации Цуканова — банкротство в декабре прошлого года Инвестбанка. Как писали СМИ, крах популярного банка среди населения стал огромным потрясением для всего региона. И это притом что за два дня до его ликвидации губернатор Цуканов успокоил калининградцев, написав в своем твиттере: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

Ну и ко всему прочему: Калининградская область — аутсайдер среди регионов, участвующих в подготовке к чемпионату мира по футболу 18-го года.
 
Паранормальная диссертация

Журналист, сооснователь «Диссернета» Сергей Пархоменко, некоторое время назад посещал Калининград, чтобы ознакомить неравнодушных граждан с деятельностью своего сообщества, а также устроить разбор кандидатской работы губернатора Цуканова.

На этот раз «Диссернет» никого не уличил в массовых заимствованиях, а просто указал на то, что в 2002 году, когда глава региона стал кандидатом психологических наук, — никакой диссертации у будущего губернатора вроде как и не было. «Диссернет» обратил внимание на паранормальные способности господина Цуканова, которому удалось в своей работе ссылаться на научные статьи, опубликованные только через год после защиты кандидатской.

Судите сами: защита диссертации на тему «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание» проходила в 2002 году в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ). В списке литературы кандидатской Цуканова есть два указания на публикации, вышедшие только в 2003 году. А именно: «Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек—человек» (автор Н.Е. Водопьянова. Книга была издана в Петербурге в 2003 году) и работа Т. Озерниковой «Повышение мотивационной функции системы вознаграждений», которая была опубликована в журнале «Человек и труд» в сентябре 2003 года. И, насколько нам известно, кандидат наук Цуканов не предъявлял претензии за плагиат обоим авторам. Мы попробовали поинтересоваться о том у самого губернатора и его пресс-службы, но нам на запрос никто не ответил.

На самом деле, крайне похвально, что в тексте самой работы Цуканова выявлено минимальное количество заимствований. Некоторые совпадения были зафиксированы лишь на 22 страницах с авторефератом некоей Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Что интересно: у работы Минаш (2012 год) и Цуканова был один и тот же научный руководитель — профессор Рустэм Габдреев, преподаватель КНИТУ.
 
Предъявите диплом!

Но самое интересное заключается в том, что «Диссернет» в течение нескольких месяцев безуспешно пытался найти оригинал кандидатского диплома Цуканова, и только когда региональные СМИ начали раздувать данную тему, «Диссернету» позвонил лично Рустэм Габдреев, чтобы предоставить кандидатскую работу своего подопечного: как в распечатанном, так и в электронном документе. Работа выглядела странновато: свойства электронного документа показали, что он был создан в мае 2013 года — аккурат в тот момент, когда региональные СМИ начали задаваться вопросом: а где кандидатская губернатора?

Но если претензии к кандидатской работе Цуканова носят скорее гипотетический характер, то на претензии к его дипломной работе надо бы как-нибудь ответить. Проблема опять же заключается в том, что, как предполагают некоторые СМИ, никакой дипломный работы по специальности «Юриспруденция» губернатор не защищал. Означает ли это, что данные, представленные во все проверяющие инстанции, не соответствуют действительности?

Попробуем разобраться. В 2012 году в газете «Калининградская правда» вышел материал под названием «Липовый губернатор», который был процитирован рядом федеральных СМИ. В распоряжении редакции оказались документы, которые ставили под сомнение законность получения Цукановым диплома о высшем образовании. Стилистика справки, которую опубликовало издание, такова, что документ очень похож на те, что изготовляют в своих глубоких недрах правоохранительные органы, которые уж наверняка собирали полную информацию о Цуканове перед назначением его на должность губернатора.

Согласно этим публикациям, на момент назначения на должность губернатора Калининградской области Цуканов имел одно-единственное образование — среднее профессионально-техническое, полученное в ПТУ города Гусева, по специальности «Газоэлектросварщик». Мы обратились с запросом к господину губернатору и в его пресс-службу, и по этому вопросу ответа не последовало.