Власть
02.09.2014

Защита Юрия Гамбурга предъявила "мертвого осла уши"

Защита Юрия Гамбурга предъявила "мертвого осла уши"
  • Юрий Гамбург. Фото "Ъ"
Омский вице-губернатор оправдывается, что построил школу не на краденной земле, а на скотомогильнике

Бывший первый вице-губернатор Омской области и, как уверяют, протеже самого губернатора Виктора Назарова, ныне обвиняемый в превышении полномочий при продаже земли Юрий Гамбург, избрал интересную тактику защиты. Адвокаты уверяют, что 26,5 га земли, которые, по мнению следствия, Гамбург продал по заниженной цене коммерческим фирмам, нанеся государству убыток в 400 миллионов рублей, были на самом деле не землями сельхозназначения, а бывшим скотомогильником. Правда при этом ни сам вице-губернатор (который уже фигурировал в скандалах с передачей земель городского Парка победы и "Зеленого острова"), ни его адвокаты не могут объяснить, как потенциально опасные земли могли быть отданы под жилищное строительство, школу и детский сад. Да и вобще: если передача земли настолько безупречна, почему до этого времени скрывается от следствия заместитель Гамбурга Меренков?


О возобновлении расследования уголовного дела в отношении отстраненного первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга "Ъ" сообщил его адвокат Олег Любушкин. "Основанием стали результаты адвокатского расследования о наличии в 1955 году на спорной земле скотомогильников, что подтверждается данными из Росреестра. Из этого следует, что земли не могли иметь другого назначения, кроме как сельхозназначения. Муниципалитет поэтому и реализовывал их под цели, не связанные со строительством",— пояснил господин Любушкин. По словам защитника, добиться возобновления следствия ему удалось не сразу. "Нам в этом отказал сначала следователь, затем руководство регионального управления СКР, и только после обращения в прокуратуру наши доводы были услышаны",— сказал адвокат.

Как сообщалось ранее, следственное управление СКР по Омской области инкриминирует Юрию Гамбургу семь эпизодов "превышения должностных полномочий" (ч. 1 и 3 ст. 286 УК РФ) с 2008 по 2012 год. Якобы, будучи директором департамента имущественных отношений мэрии Омска, он вместе со своим тогдашним первым замом Вадимом Меренковым незаконно предоставил принадлежащие муниципалитету Омска 25 земельных участков площадью 26,5 га под огороды в собственность пяти гражданам и ООО "Крона". Впоследствии участки были перепроданы, на ряде из них построены коттеджи. Часть этой земли, по данным следствия, была зарезервирована городскими властями для строительства школы и детского сада, и господин Гамбург "об этом знал". Ущерб от действий чиновника оценивается в 410,6 млн руб.

Юрия Гамбурга оперативники задержали 15 июня, и после предъявления ему обвинения губернатор Омской области Виктор Назаров отстранил своего первого заместителя от должности на время следствия. Куйбышевский райсуд Омска по ходатайству следствия арестовал высокопоставленного чиновника до 15 октября, несмотря на готовность защиты внести залог 50 млн руб. В конце июня региональное управление СКР объявило о завершении расследования уголовного дела в отношении господина Гамбурга. Обвиняемый, его адвокаты и потерпевшие — администрация Омска и министерство финансов Омской области — начали знакомиться с материалами дела, насчитывающими 43 тома. Муниципальные и региональные власти, по данным следствия, пока считают, что ущерба бюджету действиями обвиняемого причинено не было. Юрий Гамбург заявляет, что действовал "строго в рамках закона". Сейчас сторонами изучено шесть томов.

В следственном управлении СКР подтвердили, что уголовное дело в отношении Юрия Гамбурга вновь расследуется. "Однако возобновлено не расследование дела, а следственные действия. В июле мы объявили Гамбургу об окончании следственных действий, после чего он и потерпевшие начали знакомиться с материалами дела. Теперь стороны заново начнут знакомиться с материалами дела",— пояснила  старший помощник руководителя СКР по Омской области по взаимодействию со СМИ Лариса Болдинова, не став уточнять сроки и подробности проведения следственных действий.

По сведениям Олега Любушкина, сейчас следствие "интенсивно опрашивает" бывшего и нынешнего региональных министров природных ресурсов, а также бывшего главного ветеринарного врача Владимира Околелова. До июля 2013 года минприроды Омской области возглавлял Николай Лебедев, с октября на должность был назначен Александр Винокуров. В понедельник чиновники были недоступны для комментариев.