Власть
29.07.2014

По душу Ройзмана пришла мертвая старушка

По душу Ройзмана пришла мертвая старушка
  • Евгений Ройзман. Фото rferl.org
Сюжет Достоевского угрожает карьере и свободе мэра Екатеринбурга      

Ситуация расследованием убийства пенсионерки с целью завладеть ее квартирой стает все более угрожающей для мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Мало того, что в преступлении оказался непосредственно замешан его ближайший сподвижник, который к тому же заявляет, что депутатское кресло он купил за деньги. Один из арестованных по делу об убийстве, уверяет, что мэр сам заказал преступление и даже дал 100 тысяч рублей на поиски надежного киллера. Напомним, что на сегодня в ходе расследования дела об убийстве екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской арестовано три человека. Это депутат городской думы Екатеринбурга Олег Кинев, а также двое его предполагаемых сообщников — Андрей Гусев и Алексей Худоногов. Следствие пока считает депутата организатором убийства, а двух других — посредником и исполнителем. В следственном комитете по Свердловской области обещают с полной серьезностью отнестись к показаниям против градоначальника.

 

Источники «Известий» в правоохранительных органах Свердловской области рассказали, что у следствия появляются всё новые факты, доказывающие причастность мэра Екатеринбурга к тяжкому преступлению. Так, в конце минувшей недели Кинев дал признательные показания и заявил, что на преступление его толкнули крупные долги перед мэром Екатеринбурга и соратником по партии «Гражданская платформа» Евгением Ройзманом. По его словам, он якобы купил у Ройзмана депутатский мандат за 5 млн рублей, но расплатиться с ним сразу не смог, поэтому мэр поставил его «на счетчик». Кинев утверждал, что мэр Екатеринбурга посоветовал ему заняться недвижимостью пенсионерки, чтобы погасить долг перед ним. 

По данным источника в силовых структурах, один из троих фигурантов дела не только подробно рассказал о своей роли в убийстве пенсионерки, но и заявил, что фактическим заказчиком убийства был Ройзман.

— В ходе следствия был допрошен один из подозреваемых, признавший свою роль в убийстве и описавший также конкретную роль Ройзмана, — рассказал «Известиям» источник. — Так, на вопрос, в чьих именно интересах было совершено преступление, этот подозреваемый прямо и однозначно назвал фамилию «Ройзман». Он пояснил, что именно мэр Екатеринбурга финансировал поиски киллера для организации убийства пенсионерки. Таким образом, роль Ройзмана в этом преступлении, несмотря на все его уверения, может быть определяющей. 

По словам источника, подозреваемый утверждает, что мэр Екатеринбурга выделил на поиски киллера 100 тыс. рублей.

Следствие пока проверяет эту информацию, поэтому еще не запрашивало санкцию у руководителя Следственного комитета по Свердловской области на проведение необходимых мероприятий в отношении Евгения Ройзмана, так как он является спецсубъектом.

По версии следствия, Кинев и двое его подельников расправились с местной 80-летней поэтессой Ольгой Ледовской, чтобы заполучить ее трехкомнатную квартиру на улице Крестинского в центре Екатеринбурга. Одинокая пенсионерка попросила главу Екатеринбурга помочь устроиться в Дом ветеранов, обещая после смерти оставить «Городу без наркотиков» свою квартиру. По словам Кинева, Ройзман поручил ему решить проблему старушки и намекал, что ее квартира позволит депутату погасить долг. 

Кинев, который в это время уже возглавлял областной хоспис, стал обхаживать престарелую женщину, помогая ей продуктами и медикаментами. Постепенно ему удалось уговорить Ледовскую переписать квартиру на своего помощника. Однако в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля: женщина вдруг заартачилась и стала требовать жилье обратно. Кроме того, она стала говорить про аферу вслух и жаловаться. 

В конце мая Ледовская в последний раз пришла на прием в кабинет мэра Екатеринбурга — она грозила скандалом и просила Ройзмана оградить ее от аферистов. Из мэрии домой она уже не вернулась. 

По версии Кинева, на выходе из администрации города ее посадили в машину и вывезли под Новоуральск, где убили, тело расчленили и спрятали в болоте. Возможно, убийство одинокой пенсионерки так и осталось бы нераскрытым, но ее хватилась давняя знакомая, которая приехала поздравить Ледовскую с днем рождения. Обнаружив в квартире приятельницы неизвестных людей, которые, как выяснилось позже, уже снимали это жилье, она обратилась в полицию. 

Сам Ройзман отрицает все обвинения. По его словам, именно с его подачи началось расследование дела о пропаже Ледовской и был задержан Кинев.