Власть
30.06.2014

Думец Сергей Катасонов может стать «прикасаемым»

Думец Сергей Катасонов может стать «прикасаемым»

  • Катасонов Сергей. Фото orenburg.rusplt.ru
Депутат-жириновец оказался фальшивым полковником и ученым, но настоящим финансовым махинатором?

В политических кругах Оренбурга и области  настоящий фурор вызвала история с баллотированием в кандидаты на пост главы региона депутата Госдумы от ЛДПР. Речь идет о Сергее Катасонове. Следственный комитет и УФСБ области имеют солидную подборку материалов по Катасонову с весомыми претензиями. Как оказалось, ЛДПР-овец, который жаждет возглавить регион, скрыл ряд "белых пятен" своей биографии от Владимира Жириновского (однако сын Жириновского был в курсе сомнительного прошлого Катасонова) - бюджетные хищения и невозврат солидного банковского кредита. Эти пятна на репутации могут стоить Катасонову не только лишения неприкосновенности, но и мандата депутата Госдумы. Эксперты отмечают, что ложь в биографии ЛДПР-овского кандидата, несомненно, губительно отразятся на его предвыборной кампании, резко снижая электоральную поддержку.


Как сообщают "Известия", в настоящее время Следственное управление СКР по Оренбургской области совместно с региональным УФСБ России расследует уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» бюджетных средств, выделенных в качестве субсидий в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011 годах». Дело было возбуждено 26 сентября 2011 года по ч. 4 ст. 159  УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Следователям материалы были переданы областной прокуратурой, которая поставила вопрос об уголовном преследовании учредителя ООО «Строительное предприятие СВС» Сергея Катасонова.

Согласно материалам дела, Сергей Катасонов в рамках вышеупомянутой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект так и не был реализован. Как утверждается в материалах проверки прокуратуры, являясь учредителем ООО «СП СВС» и ООО «СВС-М» Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей (что является особо крупным размером), которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач Программы по активизации инвестиционной деятельности в строительном комплексе области. То есть он распорядился похищенным по собственному усмотрению, так как на момент окончания срока действия программы завод не построен и в эксплуатацию не сдан.

В январе 2013 года следователи планировали предъявить обвинение Сергею Катасонову, однако этого не произошло, так как к тому моменту он стал депутатом Госдумы и получил защиту в виде парламентского иммунитета. Как сообщил источник из окружения Катасонова, получить неприкосновенность ему помогло покровительство Игоря Удовиченко, который с мая 2011 года работал заместителем руководителя Управления по внутренней политике администрации президента Олега Говоруна, а также бывшего депутат Госдумы, министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству Александра Когана, который представлял в нижней палате парламента как раз Оренбургскую область.

В то же время собеседник издания отмечает, что когда Катасонов шел по спискам ЛДПР в Госдуму, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский не знал о внимании правоохранительных органов к деятельности Катасонова, в курсе биографии будущего депутата был только вице-спикер Игорь Лебедев.

Сам Лебедев заявил, что дела были заведены еще до того, как Катасонов стал депутатом, но потом были приостановлены. Активизация их в момент избирательной кампании говорит о том, что Сергея Катасонова опасаются в регионе как серьезного кандидата на пост главы Оренбургской области.

— Сергей Михайлович всегда был в оппозиции к действующей власти в регионе, и он неоднократно отказывался сменить свой жесткий тон и позицию. И мы думаем, что это региональные власти давят на правоохранительные органы, так как Катасонов является единым кандидатом от парламентской оппозиции на этих выборах, — говорит Лебедев.

Помимо финансовых махинаций, в материалах дела Следственного управления СКР по Оренбургской области имеются факты незаконного приобретения кандидатом на пост главы региона ученого и воинского званий. При приеме в 2006 году в заксобрание Оренбургской области Сергей Катасонов предоставил анкету и документы, свидетельствующие о наличии у него воинского звания «подполковник запаса». Согласно копии военного билета приказом командующего Приволжско-Уральским военным округом № 15 от 27.09.2005, Катасонову присвоено воинское звание «подполковник». Однако в филиале Центрального архива Минобороны (г. Екатеринбург) приказа № 15 командующего ПУрВО на хранении не имеется, сведений о местонахождении архива нет. По данному факту было направлено письмо командующему Центральным военным округом о проверке ряда фактических обстоятельств выдачи военного билета Сергею Катасонову. В результате проверки подтверждены сведения об отсутствии у Сергея Катасонова звания «полковник».

Есть подозрения и в отношении получения Катасоновым ученой степени. С 2006 по 2013 год он получал в Оренбургском государственном аграрном университете надбавку за наличие ученой степени доктора наук. В ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову организацией «Высший аттестационно-квалификационный комитет». А вот в Министерстве образования и науки утверждают, что диплом доктора наук, выданный этим комитетом, не является документом о присуждении ученой степени доктора наук, который предусмотрен государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников.

Сам кандидат от ЛДПР на пост главы Оренбургской области Сергей Катасонов уверен, что к нему нет никаких претензий со стороны силовых структур.

— Это кампания по моей дискредитации. Сейчас будут выдумывать, что я гей и пью кровь младенцев. Такие правила выборов. Меня боятся как конкурента на выборах, — заявил он.

В комитете по регламенту Государственной думы сообщили, что от правоохранительных органов в нижнюю палату парламента никаких бумаг по Катасонову пока не поступало.

— Возможно, это связано с тем, что региональным следственным органам очень тяжело добиться лишения иммунитета депутата, так как представление должно направляться федеральными силовыми структурами. А это большая бюрократическая машина. Но если подобное имеет доказательную базу, то тут действительно стоит задуматься о том, стоит ли такому человеку быть народным избранником, — подчеркнули в комитете.

Сам же Сергей Катасонов в конце мая объявил себя единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Оренбургской области.