Власть
19.06.2014

Сенатор Цыбко в недельном шаге от тюрьмы

Сенатор Цыбко в недельном шаге от тюрьмы
  • Константин Цыбко. Фото "Ъ"
Скандальный член Совета Федерации сохранит иммунитет еще как минимум семь дней

В свое время сенатор Константин Цыбко стал жертвой слива протоколов допросов своего ставленника, сити-менеджера города Озерска Евгения Тарасова, осужденного за растрату денег. В протоколах Тарасов недвусмысленно указывает на сенатора, как на участника коррупционной схемы, которому он регулярно платил дань за всевозможные услуги, а также за собственное назначение на должность. По версии Тарасова и самого Цыбко якобы «крышует» губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Именно с ним Цыбко, по показаниям Тарасова, согласовывал и «избрание» его сити-менеджером, и экспансию в ЗАТО Озерск бизнесмена Лакницкого. Сам Константин Цыбко поспешил объявить протоколы фальшивкой, заявив агентству URA.Ru: «Это старая информационная провокация. Если бы действительно была бы доказана моя вина, разве я бы сейчас с вами разговаривал. А так меня даже как свидетеля не вызывали!» Спустя год после происшедшего у сенатора все-таки появились серьезные шансы доказывать свою невиновность при личной встрече с прокурором.

 

Как сообщает "Ъ"Совет федерации (СФ) вчера отложил на неделю рассмотрение вопроса о лишении неприкосновенности сенатора Константина Цыбко, несмотря на положительную рекомендацию профильных комитетов. Коллеги господина Цыбко, в частности, сомневались в законности прослушивания телефонных переговоров члена СФ и будущих следственных действий в его отношении. Сам сенатор выразил надежду, что у его коллег будет "дополнительная возможность" изучить нарушения "со стороны органов следствия".

Вопрос о лишении неприкосновенности члена СФ вчера в палате рассматривался впервые и вызвал у сенаторов множество вопросов и возражений. Хотя накануне на совместном заседании комитеты СФ по регламенту и конституционному законодательству поддержали представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о снятии иммунитета с Константина Цыбко, которого следствие подозревает в получении взятки около 28 млн руб. "Уже сотни тысяч людей страдают от несправедливо возбужденных уголовных дел, и никто не несет ответственности",— заявил сенатор Виктор Пичугов. Члены СФ Игорь Чернышев и Евгений Тарло напомнили об истории с экс-главой Новосибирской области Василием Юрченко, когда следователи возбудили против него дело о халатности, а позже облпрокуратура признала эти действия незаконными. Вспомнили сенаторы и о бывшем заместителе главы ГУЭБиПК МВД Борисе Колесникове, который покончил с собой во время следственных действий. "Какие существуют гарантии того, что в ходе расследования к Цыбко не будут применяться незаконные действия?" — спросил господин Тарло. 

 

Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что разделяет "возмущение по поводу работы Следственного комитета", однако отметила, что СФ окажет коллеге "медвежью услугу", если не даст согласия на возбуждение уголовного дела: в октябре 2015 года у господина Цыбко все равно истекут сенаторские полномочия. К тому же, по ее словам, после возбуждения дела у сенатора появится возможность "в открытом процессе" доказать "свою невиновность".

Тем не менее СФ принял решение перенести рассмотрение на следующее заседание 25 июня (89 сенаторов высказались за перенос, 31 — против, еще 13 — воздержались). Спикер СФ назвала "нормальным" то, что "сенаторы отнеслись с таким сопереживанием к судьбе" коллеги. "Эту неделю мы потратим на сбор дополнительных материалов, а также на то, чтобы убедить сенаторов в том, что это представление имеет под собой серьезную почву",— сказала она. Господин Цыбко поблагодарил СФ "за поддержку" и выразил надежду, что "у них будет дополнительная возможность" изучить нарушения "со стороны органов следствия". 

 

Евгений Тарло пояснил, что замгенпрокурора Виктор Гринь сообщил, "что телефон Цыбко прослушивался на основании решения Мосгорсуда", но комитеты "этого решения не видели". "Законно ли оно получено, имели ли право следователи прослушивать сенатора? Мне все это не очень понятно,— сказал он.— Также мы хотели бы ознакомиться с тем, что именно наш коллега говорил, а не просто "одна баба кому-то что-то сказала"". Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов сообщил, что комитеты во вторник рассматривали вопрос "более двух часов", а у сенаторов на заседании палаты такой возможности не было. "Они не прислушались к аргументации, которая прозвучала на комитетах, и с недоверием отнеслись к этой информации",— говорит он. Хотя комитеты также не единогласно приняли рекомендации палате по поводу сенатора.

Отметим, что в Госдуме снятие неприкосновенности с депутатов не вызывало сопротивления. В этом созыве иммунитета лишился коммунист Владимир Бессонов за якобы примененное насилие в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), затем коммунист Константин Ширшов — ему вменяли покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 3. ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В связи с аналогичными обвинениями Госдума дала согласие на начало расследования в отношении справоросса Олега Михеева и главы комитета по информационной политике Алексея Митрофанова.

Политолог Евгений Минченко полагает, что вероятность снятия неприкосновенности с Константина Цыбко на следующем заседании все равно высокая. "Периодически надо показывать, что мы элиту тоже шерстим, борьба с коррупцией не заканчивается. Но с другой стороны, недавно иммунитета лишили Алексея Митрофанова, так что, может, Цыбко и повезет",— считает эксперт.