Власть
18.06.2014

Гамбург не долетел до Минвод

Гамбург не долетел до Минвод
  • Юрий Гамбург. Фото "Ъ"
Омского вице-губернатора сгубил билет на самолет

Ни во что не ставит суд губернатора Омской области Виктора Назарова, который последние дни настойчиво пытался изо всех сил не допустить до ареста своего заместителя Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении служебных полномочий при оформлении сделок с землей. Не помогли ни попытки отвода земли, ни личное ручательство руководителя региона. Как сообщает "Ъ", вчера днем омский городской суд все-таки постановил арестовать первого вице-губернатора на два месяца. Иногда создается такое впечатление, что суд специально поступает назло губернатору, мотивируя свои решения не очень убедительными аргументами вроде приобретенного накануне господином Гамбургом авиабилета по маршруту Москва—Минеральные Воды. Впрочем, если учесть, что некоторые участники дела подались в бега, понять судей тоже можно.


Вчерашнее заседание Куйбышевского райсуда Омска, избиравшего меру пресечения первому вице-губернатору региона Юрию Гамбургу, началось со скандала. Объявленный открытым процесс первые полчаса проходил в режиме секретности: его участники вошли в зал через служебный вход. Журналистов туда пустили лишь после того, как они потребовали объяснений от председателя райсуда Аркадия Коба.

Представители СМИ застали тот момент, когда адвокат высокопоставленного чиновника Олег Любушкин требовал отвода судьи Станислава Битехтина. "У нас есть информация, что судья общался со следователем Александром Чуклиным до начала процесса",— пояснил защитник. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал. После этого господин Любушкин просил приобщить к материалам уголовного дела личное поручительство губернатора Омской области Виктора Назарова, в котором тот сообщал, что "ручается" за то, что Юрий Гамбург не скроется и будет являться в назначенный срок по вызовам следователей и суда. В документе также указано, что господин Назаров понимает, что на него, как поручителя, "может быть наложено денежное взыскание в случае нарушения данных мной обязательств". Тем временем стало известно, что Виктор Назаров отстранил от должности господина Гамбурга с 16 июня на время следствия.  

 

Суд приобщил губернаторское поручительство к делу. После этого следователь по особо важным делам регионального управления СКР Александр Чуклин сообщил, что, по материалам дела, Юрий Гамбург с 2008 по 2012 год, возглавляя департамент имущественных отношений мэрии Омска, вместе со своим тогдашним первым замом Вадимом Меренковым незаконно предоставил по упрощенной схеме в собственность пяти гражданам и ООО "Крона" 24 земельных участка площадью 5,5 га под огороды и один участок, свыше 21 га, под благоустройство и организацию зоны отдыха "Кроны" на улице Сейфуллина. Часть этих участков были зарезервированы муниципалитетом для строительства школы и детского сада, и первый зампред облправительства, по данным следствия, об этом знал. "Следствие установило, что земельные участки предоставлены по заниженной стоимости аффилированным с Гамбургом лицам, часть участков были предоставлены подчиненным Гамбурга по департаменту имущества",— заявил господин Чуклин. Ущерб от действий высокопоставленного чиновника следствие оценило в 410,6 млн руб.

Следствие настаивало на аресте Юрия Гамбурга до окончания расследования дела. "Органами ФСБ представлены материалы, свидетельствующие, что Гамбург приобрел билеты на 18 июня по маршруту Москва—Минеральные Воды,— мотивировал ходатайство следователь.— Кроме того, Гамбург может угрожать свидетелям, потерпевшим, экспертам, следователям, прокурору и судье. Данное обстоятельство подтверждается тем, что он обладает широким кругом связей". Александр Чуклин также напомнил, что подельник господина Гамбурга Вадим Меренков после предъявления обвинения в марте скрылся.

Юрий Гамбург просил суд его не арестовывать. "Документы и распоряжения, которые я подписал как руководитель, уже пришли ко мне полностью отработанными: прошли правовую, финансово-экономическую экспертизы, там стоит подпись руководителя управления и его зама. Обвинение считаю необоснованным. Бежать я не собирался, билеты купил на гражданскую жену и детей",— пояснил он.

В свою очередь адвокат Олег Любушкин Любушкин просил суд отпустить его подзащитного под залог. Но суд постановил заключить Юрия Гамбурга в СИЗО на два месяца. Чиновника вывели из зала в наручниках. До этого он успел сказать журналистам, что дело против него "сфабриковано", поскольку, "видимо, не все смирились, что губернатором Омской области является Виктор Назаров". Адвокат Любушкин заявил, что обжалует решение суда об аресте в течение недели.